日前,Gartner公司发布了2019年第一季度x86服务器市场调查数据,本季度全球x86服务器出货量283.1万台,同比下降7.7%,销售额161.0亿美元,同比增长5.6%,相比去年同期以及上一季度,增速明显放缓。

市场格局稳定 增长放缓

本季度全球市场出货量和销售额的前三位仍然是DELL、HPE和浪潮。受到整体市场的影响,各个服务器厂商的出货量普遍下降。DELL出货量同比下降6.8%,为51.8万台,市场份额为18.3%,HPE出货量同比下降14.5%,为36.4万台,市场份额为12.8%,浪潮出货量同比增长10.6%,为22.1万台,市场份额为7.8%,相比去年同期份额提高了1.3个百分点。

本季度企业用户的采购需求增长疲软,云计算运营商在云、AI、大数据等业务之外,并没有找到计划外的爆发性业务,因此采购增幅缩窄,对于市场的影响尤为显著。不过,此次全球市场放缓有很强的周期性因素,传统企业和云计算运营商在本季度的采购意愿普遍偏低。

单价提高推动收入同比增长

值得注意的是,本季度全球x86的平均单价为5685.6美元,去年同期为4969.2美元,同比提高14.4%,平均单价的提高,抵消了出货量下降的不利影响,让本季度的厂商收入仍然实现了增长。

一方面企业用户部署云、大数据等新型业务系统,更倾向于采购高端产品和高配置产品,比如在虚拟化和私有云场景中采用四路,而非双路服务器,另一方面,AI的爆发性增长推动了GPU、FPGA等异构计算平台的增长,这些因素都在推动着服务器平均单价的持续上涨。

机架拉动市场增长

从产品形态看,本季度增长最快的是机架式服务器,厂商收入同比增长8.8%。一直保持高速增长的多节点服务器增速有所回落,厂商收入同比增长4.7%,浪潮为多节点服务器的增长提供了主要动力,出货量比去年同期高出1.9万台,市场份额提升3个百分点,达到12.4%,为全球最高。

中国市场份额提升至26.6%

本季度,除撒哈拉以南非洲外,其他区域市场的出货量均同比下降。北美市场深受超大规模云计算运营商采购的影响,出货量下降了10.9%,远高于全球水平。欧洲市场出货量同比下降了9.9%,日本市场出货量同比下降3.9%。

中国市场仍然保持稳健,出货量下降幅度最低,仅为0.4%,在全球市场的占比因此提高了2个百分点,达到26.6%。浪潮仍然是中国最大的x86服务器供应商,本季度的厂商收入份额为31.4%,比去年同期提高了2.4个百分点,进一步扩大了领先优势。

AI新型负载撬动市场增长

预计随着第二季度的到来,传统企业和云计算运营商,都会实施新一年的采购计划,部分区域市场将因此摆脱萎缩态势。用户信息化投资正在从传统业务转向云、大数据和AI等新一代业务负载,新型负载是整个市场最具活力的部分,在用户投资中的占比越来越大。

AI是最为典型的新型业务负载,近年来一直呈现爆发式增长。根据Gartner的另一份报告,2018年全球人工智能市场规模1.2万亿美元,较2017年增长70%。GPU、FPGA等各类支持AI的异构服务器也因此成为服务器市场增长的主要力量。另有数据显示,2018年,全球AI服务器市场规模达到67亿美元,2022年市场规模将达到176亿美元,年复合增长率超过30%。

目前,AI已经走出互联网行业,向金融、电信、制造业普及应用,产业AI化将为AI产业提供一个更大的发展空间。要满足用户的AI等新型需求,需要厂商能够更为敏捷地进行产品技术创新和业务调整。

相关阅读:

SUSE宣布任命新全球CTO 将继续扩大CTO团队

Tomcat竟然有bug,这我能信?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 14:47:10
大数据技术 杨镇:从大数据与 AI 技术发展来看,跨链技术必要且必然
在不久将来,随着AI能做的事越来越多,必然会产生需要AI直接与其他AI进行交互的场景。那么,如何保证AI与AI之间的信息交互是安全可信且可审计的呢?是通过在不同... <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>