无论是当前的信息化社会还是即将到来的数字化社会,互联网技术的发展颠覆了人们工作生活的方方面面,其给我们带来的便利也毋庸置疑。

另一方面,在日常工作生活中,我们也经常听到服务器这个词,但这个熟悉的名词却像个陌生人一样,从未在视野中出现过,这也使得不少朋友疑惑道,服务器究竟是什么东东?它又起到什么作用?

对此,本文也将以科普形式,向各位读者阐述服务器的基本概念、结构组成及市场现状,达到去”小白“目的。

不了解服务器?一文教你告别小白

服务器基本概念

按照百度百科解释,所谓服务器 ,指的是一种管理资源并为用户提供服务的计算机设备。从广义上来讲,服务器是指网络中能为其它机器提供某些服务的计算机系统;从狭义上来说,服务器特指某些高性能计算机,通过网络对外提供服务。

可能这个说法过于官方,简单来说,服务器就是在我们在上网时,对用户的每一次搜索、访问分析处理后,再回传给用户的这样一个平台。所以说,整个互联网,最离不开的,就是服务器。

同时,我们之所以不常见到服务器,是因为服务器大多在专门的机房或者数据中心托管,有严格的使用和散热规范。

在分类上,若按照体系架构来分的话,服务器主要可分为x86服务器和非x86服务器。其中,x86服务器凭借价格、扩展优势,成为中小企业和大型企业非核心应用的主要选择,同时,x86服务器也是当前市面的主流服务器。

非x86服务器指的是采用RISC或EPIC架构,采用UNIX和其它专用操作系统的服务器,其代表产品便是IBM的大型机、小型机,该类型服务器性能强劲、稳定性好,同时较封闭,是金融、电信等大行业核心系统的首选。

从形态上,服务器可分为塔式服务器、机架式服务器和刀片服务器。其中,塔式服务器个头与电脑主机接近,但比电脑主机稍大;机架式服务器采用统一标准生产,形态与交换机接近,刀片服务器形态则如其名字一样,可像刀子一样“插”入标准高度的服务器机箱内,每个机箱可以接入多个刀片单元。

服务器组成

若还觉得服务器比较抽象的话,可将其理解为超强的电脑。之所以这样比喻,是因为在硬件上,服务器的各组成部件与电脑几乎相同,都需要处理模块、内存模块、存储模块及网络模块。

不同于普通电脑,服务器的这几个模块的性能都远远高于电脑。以处理器为例,服务器所使用的处理器主要为英特尔的至强及至强可拓展系列,同时和AMD的EPYC系列,对应的电脑处理器则为酷睿、锐龙等。简单对比性能的话,从其核心数和售价便可大致感受下,以英特尔的处理器为例,电脑所用的酷睿X系列,最高达到18核心,而服务器所用的二代至强可拓展,核心数可达到56个,售价嘛,可自行对比。

同样,在内存上,配备32GB、64GB DDR4内存的电脑已经可以算是佼佼者,而服务器,动辄128GB、256GB起步,同时支持24个、48个DIMM插槽扩展,最大支持几个T的内存容量。

不了解服务器?一文教你告别小白

服务器市场现状

如同智能手机市场存在苹果、三星、华为、小米、OPPO、VIVO几个巨头一样,服务器市场也诞生了几个巨头。

根据IDC研究报告,全球服务器出货量前几的厂商分别为戴尔易安信、HPE/新华三,浪潮/浪潮商用机器、华为、联想、曙光及ODM厂商。

其中,戴尔易安信的PowerEdge系列服务器无论从出货量还是销售额上,都长期处于服务器市场前列;而HPE(惠普企业)的服务器主要由紫光与惠普子公司华三成立的合资公司新华三来运营。

浪潮/浪潮商用集团中,浪潮负责x86服务器的运营,其GPU服务器在中国市场占据半壁江山,浪潮商用集团为浪潮与IBM成立的合资公司,以研发、生产、销售支持POWER处理器、安腾处理器的浪潮K1高端UNIX服务器系统和基于开放Power技术的Linux服务器为主要业务;华为、联想则以基于x86架构的塔式、机架式服务器销售为主,曙光则聚焦于高性能计算领域。

在笔者看来,由于服务器为全网提供着计算资源,是整个IT的核心基础设施,未来,随着大数据云计算、人工智能等技术发展,服务器市场仍大有可为。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-05 16:39:12
整机柜服务器 租云服务器与传统服务器租用相比区别有哪些
近些年,随着“云服务器”的越来越普及,随着各大互联网企业的扎入,“云计算”已经成为了热门的话题。云服务器是一种简单高效、安全可靠、处理能力可弹性伸缩的计算服务。 <详情>
2019-06-04 15:05:12
整机柜服务器 服务器12种基本故障及排查方法
与启动、关闭过程有关的故障。启动是指从自检完毕到进入xx作系统应用界面这一过程中发生的问题;关闭系统是指从点击关闭按扭后到电源断开之间的所有过程。 <详情>
2019-06-04 14:59:48
整机柜服务器 “三位一体”融合发展模式,全面解析浪潮商用机器生态战略
从OpenPOWER来看,浪潮商用机器也进行了非常好的布局,尤其在关键性的行业和领域里面,针对软件定义存储、基于互联网技术的开源数据库、大数据、AI四大方向 <详情>
2019-05-31 15:58:51
国际资讯 Equinix投资7700万美元用于香港数据中心扩建
Equinix(EQIX)宣布其在香港扩展其两个IBX数据中心,总投资额为7700万美元(6.04亿港元)。 <详情>
2019-05-30 16:57:00
整机柜服务器 浪潮NF8480M5,支撑新时代的企业级应用
传统互联网时代,提到企业级核心应用,大部分人都会想到数据库、ERP、CRM等,但是,新出现的云、大数据以及商业决策等都是影响全面的应用系统,是新的企业级核心应用。 <详情>