11

服务器接口从10G升级为25G接口带来很多好处,比如:

● 以太网性能是10G接口的2.5倍;

● 能为服务器的提供更高的端口密度;

● 更低的每GB数据传输功耗(更省电费);

……

虽然这些好处很诱人,但是仍然有几个方面需要注意:

一、确保理解 25G/100G的含义

以太网接口的传输速率在过去几十年来大体呈线性增长(每10年增长10倍)。大家的台式电脑或笔记本电脑的有线网卡基本是千兆网卡。而在当前的许多数据中心中,服务器的接口是10Gbps(万兆), 交换机间的接口是40Gbps(四万兆),它们中的大多数都在考虑(或者正在)将网络升级到下一代的25G/100G网络(服务器的接口是25Gbps, 交换机间互联的接口是100Gbps)。

11

一个100Gbps连接可被分接线缆(Break-out Cable)分解为四个通道(每个通道25Gbps),所以100G网络有时被称为25G/100G网络。同理,10G网络有时也被称为10G/40G网络。

10G/40G网络:

Spine交换机和Leaf (TOR)交换机之间链路为40Gbps,

服务器接口为10Gbps,

不同的Leaf交换机提供10G接口的方式及端口密度可能并不一样,

1)以某Leaf交换机为例,该交换机端口规格为:4810Gbps+640Gbps ,此时Leaf 交换机提供的10G接口是Leaf交换机的原生10G接口:

11

2)以某Leaf交换机为例,该交换机端口规格为:3240Gbps,此时该Leaf 交换机提供的10G接口是其原生的40G接口经一分四Break-out cable分接出来的(在6个端口用于上连Spine交换机的场景下,能提供(32-6)4=104个10G端口):

11

11

25G/100G网络:

● Spine交换机和Leaf 交换机之间链路为100Gbps

● 服务器接口为25Gbps

不同的Leaf交换机提供25G接口的方式及端口密度可能并不一样:

1)以某Leaf交换机为例,该交换机端口规格为:4825Gbps+6100Gbps ,此时Leaf 交换机提供的25G接口是Leaf交换机的原生25G接口:

11

2)以某Leaf交换机为例,该交换机端口规格为:32100Gbps,此时该Leaf 交换机提供的25G接口是其原生的100G接口经一分四Break-out cable分接出来的(在6个端口用于上连Spine交换机的场景下,能提供(32-6)4=104个25G端口):

11

11

11

二. 基于业务扩张规模,综合考虑是否需要升级

对于一些处于领先地位的企业而言,从当前10/40G网络升级到25/100G是最快速的方法。毕竟从规划、新建到上线一个数据中心所花时间可能要花费好几年。(花费时间过长意味着自身有被竞争对手追上的风险)。世界几大公有云巨头基本都是美国企业,特别注意的是部分领先者为了保持(甚至为了扩大领先优势),即使当时的25G/100G设备、光模块等比今天要贵不少,但它们仍然在几前就逐渐将既有数据中心网络从10/40G升级到25/100G(当然它们同期也新建了一些数据中心)。

11

▲ 出货到亚马逊、谷歌和微软的光模块数量预测

放眼整个光模块市场的出货量,会发现每一种新的光模块刚出现的一两年都不被广泛使用。想想也是,毕竟刚推出的那段时间价格很贵。过去几年,国内25G/100G的应用晚于美国几大OTT的脚步,而且国内25G/100G大多用在新建的数据中心。如今(2018年),国内存量的10G数据中心有不少即将面临网络瓶颈或着IT设备设计寿命, 25G/100G光模块价格比前两年低不少,切换到到25G是个不错的选择(经济+性能提升)。

11

▲ 整个光模块市场的出货量预测

三、不一定每台服务器都需要升级

如果您数据中心的一部分服务器的10G网络(或未来一段时间)没有瓶颈,那么将它们网络也升级到25G并不会带来性能提升。这种情况下可以让这些服务器继续使用10G网络,等网络即将成为瓶颈的时候再进行升级。

四、尽量不要采购40Gbps的网卡

过去几年中,40G的服务器网卡出货数量并不多。某电商平台的25G和40G服务器网卡的价格截图如下(不含光模块),可以看到二者价格很接近。

11

但40G网卡通常并不能充分利用服务器PCIe总线。因为许多服务器带PCIe 3.0 x 8(Gen3 x8)插槽,能提供56Gbps的带宽。将带2个25G的端口的网卡插到56Gbps PCIe插槽,可以使网络到服务器性能获得更高的效率(相对于插一个40G端口的网卡)。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>
2019-07-29 20:36:30
UPS电力 发电机组和UPS电源之间的配合问题
近年大型的数据中心的建设得到迅猛增长,将应用越来越多的大功率UPS,由于要控制UPS所用蓄电池数量,大功率UPS的后备时间基本上都是15-30分钟,这样就需要匹配发电机组,为 <详情>