中兴被美封杀引发了中国芯的大讨论,其实比起缺芯,操作系统完全被国外把控其实是国家之争更大的隐患,尤其是中美之争。

设想这样的场景:

小明的iphone被偷了,很是着急。他的第一反应是保护手机信息,于是立马登录苹果的官网,经过一番操作,先不管手机能不能找回来,将手机挂失变砖再说。

很平常的事件对吗?其实非常不寻常:苹果可以让任何手机立马变砖。

再看Windows:

此前微软针对盗版Windows用户让其桌面变黑色背景,包括我的也是。刚买的时候是装了正版的Windows的,但是Windows实在是太烂了,用不了多久电脑就会被流氓软件占领越来越慢,重装了系统就自然变成盗版的了。

桌面变黑无所谓对吗?其实微软对盗版已经是睁一只眼闭一只眼了,没有赶尽杀绝,它能让桌面变黑,就能做其他任何事情。

流水的美国总统,铁打的比尔盖茨

这样问题就来,既然手机丢了、盗版系统,苹果微软可以随时关停你的设备。那么当国家间出现不可谈判的矛盾时,操作系统就足以让国家陷入瘫痪。如果纳粹德国放在今天,只要美国以国家安全之名命令苹果微软关闭德国的设备,即使军方不用对方的操作系统,民众生活、国家的经济也会陷入停滞状态。

《速度与激情8》中,假想的车载系统被黑

这要比芯片封锁更加快速,威力更大。要说中国为何会在操作系统、芯片上落后,今天,聊一聊操作系统的发展史。

windows2.0

操作系统发展史

Unix

Unix应该可以算最早的完整的计算机操作系统。由肯·汤普森和丹尼斯·里奇等人与70年代在贝尔实验室所创。

(右)为丹尼斯·里奇,Unix和C语言之父

嗯,70年代的中国还在....

美国早期的计算机、互联网等技术都来自军用,后来美国将军用技术推广到商用,奠定了信息技术的领头地位。

Unix也不例外,最早是用来给航空系统储存处理文件所用。此后发展出众多类Unix系统,可以说今天几乎所有的操作系统都有Unix系统的影子。

后来Unix被AT&T用于商业操作系统,也就是说Unix本身是一个收费系统。这给Linux的诞生埋下了伏笔。

从Unix到Linux

上面说到,Unix是收费的商用操作系统,芬兰的天才少年李纳斯(Linus)对此很不满--“极客永不交钱”他这样抱怨。

于是他就想:“我也要写一个Unix这样系统”。

“既然差不多还有什么写的必要?我要写一个开源的、免费的,供今后所有人修改使用的操作系统。”

1991年的暑假,还是学生的李纳斯告诉他妈:除了吃饭别叫我。

于是,就诞生了Linux,一个完全开源、免费、安全稳定的操作系统。此后诞生了无数的版本,像Ubuntu、小红帽,还有我们熟悉的安卓。现在几乎所有的服务器运行的也都是Linux系统。

苹果操作系统

目前手机的主流操作系统就2个:苹果的IOS和安卓。刚才说过安卓其实就是Linux内核的系统。而苹果的系统其实是Unix内核的系统,所以苹果是需要给Unix付费使用的。

其实当时的乔布斯一度想让李纳斯用Linux给苹果授权开发系统,但当时已经封神的李纳斯,哪里瞧得起乔布斯,没当回事也就没答应。所以今天的苹果设备,不管是Mac还是iphone的系统都是以Unix为内核。

“当年你对我爱答不理,如今我让你高攀不起”

Windows

不得不说,Windows真是烂啊。病毒木马随便爬,越用越卡。不用还不行,不然玩不了LOL啊。

Windows又烂又有市场也和它的定位有关。以上说的Unix、Linux都是技术的产物。而当比尔盖茨、乔布斯希望将小众的计算机带入普通民众的生活中时,他们就需要可视化的操作系统,而不是满屏幕的代码。

和乔布斯分道扬镳之后,比尔盖茨需要自己的操作系统,他想要做出和可以和乔布斯竞争的具有可视化图形的界面系统。于是他先买来了一个不成型的操作系统:MS-DOS。再在DOS的基础上开发图形界面,于是,这就有了Windows。让普通人用上电脑,是乔布斯和比尔盖茨共同的目标。乔布斯选择了自家系统和硬件,而比尔盖茨是选择将系统卖给任何的电脑硬件生产商。

由于乔布斯不仅要功能还要设计和品质,导致苹果的产品价格昂贵(比今天的价格还要贵数倍),价格低廉的装有Windows的PC迅速占领了市场。市场份额保持90%以上。这也导致了如今Windows依然是主流,因为用户习惯和软件兼容性很难再被改变了。

国产系统

和芯片不一样,操作系统因为有Linux这样的开源系统,要说完全被国外垄断是不存在的。主要问题在于民用市场基本都被美国企业所垄断。我们所用的系统无非还都是:IOS、安卓、Windows等等,甚至银行、民政等机构也都是Windows系统。

至于国产系统,依旧还是在Linux、安卓等系统上开发衍生出来的。操作系统被支配的程度可能要远大于芯片。不夸张得说,微软苹果谷歌三巨头可以让任何一个国家一夜回到解放前,除了还没解放的国家。

我们国家的操作系统都是Linux

真的发起操作系统战争,基本上相当于美国降维打击。

资本价值≠社会价值

Unix、Linux对技术对社会进程的贡献无疑是巨大,而它们却很少和资本发生关系。微软、苹果的系统在技术上只能算上继承者,却成为资本市场的大明星。

根本原因在于创立者的初衷不同,目的不同。很多时候社会价值和资本价值往往背道而驰。所谓的社会价值是道德层面的,资本又是最不讲道德的,“伟大”的企业也往往有个黑暗发家史。

最近的中兴事件居然有"专业"金融媒体发文指责茅台怎么不拿钱出来发展芯片?对于这种逻辑,我只能:

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-29 18:16:17
整机柜服务器 总金额2.5亿!浪潮信息助力中国移动部署NFV项目
下一代网络转型是运营商发展的必由之路,是需求和技术双驱动的技术。目前,中国移动已经进入转型深水区,浪潮一直致力于为企业数字化转型注入强大计算力。 <详情>
2019-07-26 20:36:02
互联网 苹果10亿收购英特尔基带业务,为什么说这是双赢?
伴随着这起交易,5G 时代竞争的格局也逐步清晰了。 <详情>
2019-07-25 17:11:56
云资讯 浪潮信息首款面向云计算优化四路服务器设计 NF8260M5通过OCP认证
此外,这款产品还可为云计算用户在 TCO 方面带来可观的收益,从而让用户在性能与成本之间获得理想的平衡,经统计,其硬件成本可减少 7%-12%,运营成本减少 5%-7%。 <详情>
2019-07-24 14:24:00
数据中心节能 数据中心成“能耗巨兽”
与传统能耗单元不同,数据中心24小时“连轴转”,昼夜不停的运行方式势必会增加能耗。数据中心的核心功能在于实现信息集中存储、传输、交换。它的基本单位是服务器,若干服 <详情>
2019-07-23 09:34:19
国内资讯 国内首家智能数据中心电商平台上线 按需定制加速企业快速交付
近日,京东云智能数据中心电商平台上线。京东云智能数据中心电商平台是国内第一家面向IDC领域的电商平台,是提供标准的一体化IDC资源与服务... 近日,京东云智能数据中心电 <详情>