经常去机房的朋友,想必对服务器不陌生吧。服务器,即Server,又称伺服器,指的是网络环境下为客户机(Client,指安装有DOS、Windows 9x等普通用户使用的操作系统的计算机)提供某种服务的专用计算机,服务器安装有网络操作系统(Windows2000 Server、Linux、Unix等)和各种服务器应用系统软件(如Web服务、电子邮件服务)的计算机。

聊聊服务器

信息服务器机房

简单地说,服务器就是提供计算服务的设备。而由于服务器需要响应服务请求并进行处理,因此一般来说服务器应具备承担服务并且保障服务的能力。

聊聊服务器

722刀片式服务器

聊聊服务器

戴尔服务器T310

服务器给客户机提供服务,并且它在网络中一般是连续不断地工作的,所以在处理速度和系统可靠性上都要比普通PC高很多。普通PC死机了大不了重启,数据的丢失损失也仅限于单台电脑。服务器则完全不同,许多重要的数据都保存在服务器上,许多网络服务都在服务器上运行,一旦服务器发生故障,将会丢失大量的数据,造成的损失是难以估计的,而且服务器提供的功能如代理上网、安全验证、电子邮件服务等都将失效,从而造成网络的瘫痪,因此,这就要求了服务器的可靠性要非常之高。在组成上,服务器和通用计算机架构类似,像处理器、硬盘、内存、系统总线等等该有的都有。

喜欢自己捯饬的朋友,很多都有自己整过服务器,像这种服务器,我们称它为“入门级服务器”,这种是最低档也是最基础的一类服务器。随着PC技术的发展,这种服务器在配置上和普通PC相差无几,足够满足中小型用户的需求了。当然,这种服务器在稳定性、可扩展性以及容错冗余性能较差,所以比较适合的反而是那些没有大型数据库数据交换、日常工作网络流量不大,无需长期不间断开机的小型企业(也就20台终端)(省钱嘛!)这种是从应用层次来划分的,除了入门级服务器,还有工作组服务器、部门级服务器、企业级服务器。

从服务器提供服务给终端的终端台数看,一般是20台(入门级)——50台(工作组)——100台(部门级)——数百台(企业级)。主要是从低档到中档再到高档的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 17:39:00
整机柜服务器 科技抗疫背后的1100万台服务器算力
目前中国已经是全球第二大服务器市场,并且增长迅速。能够对服务器保持如此旺盛的需求,是因为中国正处于从信息社会向智能社会升级的关键时期,服务器所提供的计算力正在成 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-03-02 11:10:35
云资讯 抗击疫情,背后是1100万台服务器
2月19日,阿里云公众号发表了一篇文章,提到其华南地区规模最大的数据中心正在急速扩容。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>