在租用服务器的时候,一般都会要求我们安装什么类型的操作系统、其中,Windows操作系统主要包括Windows 2003、Windows 2008 R2以及Windows 2012 R2版本。那么Windows服务器操作系统哪个版本好?它们的区别在哪?

对于很多新手用户来说,可能并不清楚Windows操作系统几个版本的区别。因此,今天天下数据小编就简单介绍下服务器Windows操作系统几个版本的区别,以便大家能够更好的选择Windows操作系统的版本。

无论是Windows server 2003、Windows server 2008 R2还是Windows server 2012 R2,它们都是服务器操作系统的名称。随着Windows功能与特性的不断提升扩展,它们之间也存在着一些差异性。

首先,Windows 2003是较早出现的,当时很多用户都是要求装Windows 2003。Windows 2003的主要特点就是稳定好、兼容性强,应用功能比较强。

其实,Windows 2003有几个版本,每个版本都适合不同的用户需求。由于Windows 2003具有可靠性、可用性、可伸缩性和安全性等优势,这使其成为非常可靠的平台。所以当时租用服务器的话,用户基本都是安装Windows 2003版本。

后来随着服务器硬件环境的不断提升,Windows 2003慢慢的也就没落了。现在微软基本都停止对Windows 2003进行更新了,所以现在很少有用户安装Windows 2003。

既然Windows 2003都退役了,那肯定有新的版本来代替,也就是现在的Windows 2008 R2。在众多服务器产品当中,现在主流的版本就是Windows 2008 R2。

目前,Windows 2008 R2常见的有企业版和标准版,咱们租用的服务器当中主要以标准版为主。相对于Windows 2003来说,Windows 2008 R2则显得更加成熟,无论是网络优化还是系统兼容方面都比较好。

此外,Windows 2008 R2和Windows 2003的差别还主要体现在集成的IIS的版本上,Windows 2003一般是IIS6,而Windows 2008 R2是IIS7。因此,如果服务器配置不高建议安装Windows server 2003,配置较高的话可以安装Windows server 2008 R2。

值得一提的是,同Windows Server 2008相比,Windows Server 2008 R2继续提升了虚拟化、系统管理弹性以及信息安全等领域的应用,而且不少功能需搭配Windows 7,操起起来会更加得心应手。目前,Windows Server 2008 R2也是第一个只提供64位版本的服务器操作系统。

接下来说说Windows server 2012 R2,它是基于Windows8.1及Windows RT 8.1界面的新一代Windows Server操作系统,也是Windows Server 2012的升级版本。

相对于Windows server 2008 R2来说,Windows Server 2012 R2具备众多新特点。例如增强了Windows操作系统的功能性,同时也是在Windows Server 2012原有功能上的拓展,兼并开放性、可伸缩性、安全性、可扩展性、高性能、操作简单等优势特点。

Windows Server 2012 R2还是拥有诸多优势的,而且操作方面基本上都和Windows Server 2008 R2差不多。但是,可能是因为Windows Server 2012 R2还处于起步发展阶段,所以现在在租用美国服务器的用户当中,还主要以Windows Server 2008 R2版本为主。不过,未来Windows Server 2012 R2版本肯定会占服务器Windows操作系统的主导地位。

以上就是针对服务器Windows操作系统几个版本做了简单的介绍,当然具体使用上面的差别还得要大家自己使用过才能体会。

最后,在租用服务器时要注意,如果安装激活或正版的Windows操作系统,还需要另外付费的,而使用试用版或者未激活版Windows操作系统都是免费的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 17:39:00
整机柜服务器 科技抗疫背后的1100万台服务器算力
目前中国已经是全球第二大服务器市场,并且增长迅速。能够对服务器保持如此旺盛的需求,是因为中国正处于从信息社会向智能社会升级的关键时期,服务器所提供的计算力正在成 <详情>
2020-03-02 11:10:35
云资讯 抗击疫情,背后是1100万台服务器
2月19日,阿里云公众号发表了一篇文章,提到其华南地区规模最大的数据中心正在急速扩容。 <详情>
2020-02-27 12:28:51
整机柜服务器 服务器故障 微盟集团单日市值缩水11.19亿港元
受服务器出现故障影响,2月26日,商微信头部服务提供商微盟集团股价低开低走,尾盘再度跳水。 <详情>
2020-02-27 12:26:00
整机柜服务器 H3C UniServer服务器首批搭载第二代英特尔至强处理器
近日,英特尔正式发布了第二代至强可扩展处理器——CascadeLakeRefresh。 <详情>
2020-02-27 11:43:10
整机柜服务器 同期下降15%,新型冠状肺炎影响一季度服务器/存储销售
根据IDC预测,2020年服务器总增长率将从最初的12.4%降低到7.4%,第一季度销售额将比去年同期下降15%,而不是原来的16.5%的预测。 <详情>