据IDC全球服务器追踪报告显示,在2017年第四季度,全球服务器市场的供应商营收同比增长了26.4%,达到207亿美元。随着新型Purley和EPYC产品带动销售增长,服务器市场规模仍处于增长阶段。云服务提供商的需求虽然已经撑起了整体的市场表现,服务器市场的其他领域也在持续增长。全球服务器出货量比去年同期增长10.8%,达到284万台。

卷服务器营收增长21.9%,达到158亿美元,中端服务器营收增长48.5%,达到19亿美元。自上个季度IBM发布z14后,高端系统营收增长41.1%,达到29亿美元。IDC预计,长远看来,高端系统营收会继续下降,而短期内会随着相关主要平台的更新而有所增长。

IDC服务器与存储高级研究分析师,Sanjay Medvitz表示,在第四季度,超大规模企业仍是量产需求的主要推动因素,亚马逊,Facebook和谷歌等巨头企业仍在扩展与更新其数据中心。ODM(原始设备制造商)仍然是超大规模服务器需求的主要受益者,一些原始设备制造商在这一领域也取得了增长,但其市场竞争力也促使许多原始设备制造商(如HPE)专注于企业,例如HPE/新华三集团分别在高端和中端企业级服务器营收上增长了38.6%和114.6%,本季度其他亮点包括戴尔科技的强劲增长,戴尔还在利用与EMC的合并斩获更多的机会。而IBM的营收增长则来自其更新的System z业务。

全球服务器市场基于企业的排名

在2017年第四季度的全球服务器市场,HPE/新华三集团和戴尔(以统计学为标准)并列第一,其市场份额分别为18.4%和17.5%。HPE/新华三集团的营收同比增长了10.1%,至38亿美元,而戴尔营收同比增长39.9%,至36亿美元。

HPE的市场份额和同比增长率包括了自2016年5月开始向全球公开财报的中国合资企业华三的营收。 因此,报告中HPE/新华三集团是联合了全球两家公司的服务器营收。IBM以13.0%的市场份额排位第三,营收同比增长50.3%,至27亿美元。联想和思科(以统计学为标准)并列第四。联想占5.3%的市场份额,营收增长15.1%至11亿美元,而思科占5.1%市场份额,营收增长了14.8%至11亿美元。原始设备制造商营收增长了48.1%,达到42亿美元。而戴尔以20.5%的份额领先服务器市场。

1

来源:2018年2月28日,IDC全球服务器季度追踪报告

2

2017年第四季度全球服务器营收前五的企业市场份额

3

来源:2018年2月28日,IDC全球服务器季度追踪报告

主要服务器市场调查结果

按地域划分,加拿大是第四季度增长最快的地区,同比增长了69.7%。 美国增长29.6%,欧洲,中东和非洲(EMEA)增长17.4%,拉美下降了5.0%。 亚太地区(不包括日本和中国)增长了38.2%,中国增长了33.8%,日本增长4.3%。

在2017年第四季度,x86服务器的需求增长了24.7%,营收达到175亿美元。非x86服务器则同比增长36.4%,营收达到32亿美元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-01 12:02:33
数据中心节能 数据中心面临的能效问题
如今, 数据中心已经成为当今全球经济发展的基石。它们可以对位于个人和商业生活中心的信息进行移动、存储和分析。如果没有数据中心,人们不能这么自由地日常交流、分享社 <详情>
2018-03-01 12:01:59
国内资讯 什么是无服务器计算?没有服务器谁去计算?
服务器能够完成各种计算,是今天IT架构中最重要的部分。近期无服务器计算概念蹿红,没有服务器怎么计算?事实上,无服务器的说法并不准确,所谓无服务器计算知识立足于云基 <详情>
2018-03-01 10:43:00
国内资讯 全云化难以一步到位 云数据中心如何备战5G?
近年来电信行业一直在致力于推动数字化转型,与此同时,5G将临以及云服务、视频、IoT等业务的迅速崛起,都促使运营商加快走向全云化。然而运营商的组织结构和流程都极为复 <详情>
2018-03-01 10:32:00
国内资讯 国网江苏电力全业务统一数据中心初见成效
近日,国网江苏电力全业务统一数据中心分析域顺利完成配网运监大数据分析、信息系统应用情况分析两个新应用场景部署,并在国网大数据应用专题中发布。这是2017年江苏公司分 <详情>
2018-03-01 10:27:00
国际资讯 QTS公司扩展其在达拉斯的数据中心园区
日前据悉,美国房地产投资信托和数据中心服务提供商QTS公司正在扩建其在达拉斯的数据中心园区,计划为这个2014年开通运营的54英亩面积的园区增加32MW的电力容量。 <详情>