数据中心的正常运行中,一个微小的错误就可能导致灾难性的后果。不仅会对客户造成经济损失,对自身的商业形象和发展也会产生不良的影响。所以作为数据中心的管理人员一定要保持良好的心态,以避免错误的发生。如果错误发生了,就从这些错误中吸取教训,来防止以后再次发生这些错误。

以下是16个常见的数据中心管理存在的误区,这些误区因为各种各样的原因会存在于数据中心的日常管理和运行维护中,可能人们还没有重视它们。所以数据中心的管理人员应该重视它们并做好安全防范的工作。

16个最常见的数据中心管理误区这些误区是没有先后顺序的,而且可能它也不是很详尽的,但是它会提醒数据中心的管理人员,做好安全防范的工作。万一错误出现了,后悔是来不及的。

错误1:没有一个良好的电力使用规划忘记了电力成本的巨额支出数据中心的电力费用是整个数据中心日常开销中最大的一部分,如果没有一个良好的电力使用规划,那么数据中心的财政支出就被浪费了不少。对于数据中心创造的业务价值来讲,保持低成本的运行才是企业所乐意看到的。

错误2:没有设计模块化如果你拥有一个现在最先进的数据中心,但是却没有部署模块化的环节,那么用不了几年,这个数据中心就会被更先进的技术淘汰。所以为了适应数据中心将来的发展,必须要部署模块化。

错误3:没有利用数据中心的设计和设施的优势,来帮助数据中心降低成本并更有效地运行。

有些数据中心不会利用自身的优势来降低成本并提高效率,例如,在冬天的时候可以利用室外的低温改善制冷技术,来达到节省冷却成本的效果。

错误4:认为只有一个方法来设计或维护一个数据中心。

标准化的管理方案并非是最好的,最具成本效益的解决方案。虽然数据中心通常是相似的,但使用一个能够适合企业理念和需要的管理方案才能使该数据中心发挥出最大的作用。所以,每个数据中心都应该的定制一个属于自己的管理方案。

错误5:工作人员的任用不当数据中心必须要保证每个工作人员都能适合并胜任他们的工作,而且必须明确每个人所扮演的角色和应该承担的责任,并保证整个工作团队的协作。

错误6:工作人员没有得到适当的培训和指导如果数据中心的工作人员不能够得到一些培训和指导的情况下,他们在面临一些问题的时候会很难做出迅速的反应。同时也可能不可避免的犯一些错误。所以,对员工做一些专业的培训和指导对于处理一些突发事件是一件很有必要的事情。

错误7:没有关键环境工作许可每个数据中心都必须对它的员工说明,哪些工作是具有危险性的。并且在进行那些具有危险性的操作时,为了为了防止以外的发生,工作人员必须要通过一个关键环境工作许可(CEWA)的认证。CEWA有不同的等级,对应不同的风险水平,在高危险的水平下工作甚至需要行政授权……每个外勤工作人员都应该详细地了解这些,来避免危险的发生。

错误8:没有提醒数据中心的客户会存在一些不可预见的状况在跟客户的沟通上,一定要提醒客户可能会存在一些不可预见的状况,如自然灾害,停电等等。这样可以使客户能够做好更充分的准备,并保证他们的业务不会因为这些突发状况而受到影响。

错误9:没有考虑气候的因素不管什么时候,数据中心的管理者都应该注意气候的变化,并做出相应的举措。例如,在夏季高温的条件下,数据中心必须加强制冷系统的监管,必要的情况下必须要扩大制冷系统来防止因为数据中心宕机而引起更大的损失。而在低温的冬季,有些地区晚上甚至可以关闭精密空调冷却系统而让数据中心进入自由冷却状态。

错误10:数据中心和企业在发展目标上缺乏协调和沟通数据中心的建设本身是为企业服务的,所以数据中心必须要和企业在长远规划上相一致。例如,引入绿色IT的战略,建立绿色数据中心不单单是为了数据中心本身的考虑,更多的是考虑企业的社会形象。

错误11:一些关键性的重要设施上没有标志虽然这是一件小事,欧洲专利局的数据中心曾经发生一起事故,其关键性的电力设施上没有标志导致一位清洁工以外关闭了电源,结果使整个数据中心失去电力供应。

错误12:没有对数据中心进行升级和维护如果数据中心缺少必要的升级和维护,不但工作效率上会降低,有时候也会因为设备陈旧而导致一些问题的产生,例如短路造成的停电。

错误13:没有认识到网络延迟和应用延迟的不一致性如果服务器的延迟增加了50毫秒,并不是意味着应用程序的延迟也是增加了50毫秒。很多数据中心的管理人员并没有意识到这一点。

错误14:忽视了一些安全问题有些安全问题经常被忽视,例如接地,静电等等,不要把任何事情都视为理所当然。不要因为有了UPS,就忽视了防雷电路的监测。所有的安全问题都必须要得到重视,不重视的后果往往是灾难性的。

错误15:过度依赖于环境监测程序不能只依赖于显示器,如果事情不对劲,靠人来确定显得更为可靠。如果UPS发出了一个奇怪的声音,监视器上是什么也看不到的,但这个问题很可能会导致一个致命的错误。所以,数据中心的管理工作必须要一丝不苟,一点都不能疏忽。

错误16:认为所有的网络连接是平等的。

并不是所有的服务提供商提供的网络都是一样的。所以数据中心的管理者必须要确保他们的网络服务提供商提供给他们的网络是高效的,可以确保用户获得他们想要取得的数据和信息。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 15:32:09
运维管理 保护数据中心网络安全需要防止外部渗透
近年来,安全问题一直在IT行业频繁发生,WannaCry ransomware数据窃取事件发生在英国国家医疗服务系统(NHS)和"发薪日贷款公司Wonga",这让人们感到不安,因为传统的安全 <详情>
2017-07-19 15:16:49
运维管理 数据中心SDN网络的构建及通信业务与光纤引入
数据中心最重要的是要完善和建设10Gb、40Gb甚至是100Gb以太网的设施基础。软件定义网络(SDN)一直都是网络领域里的热门话题。SDN的最大好处是有可能节约网络的总拥有成本 <详情>
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-19 10:32:00
云资讯 落成西南地区首例数据中心双区布局 腾讯云计算加速
腾讯云今日宣布新增国内2大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心。6月13日,腾讯云宣布开放了成都第一个数据中心,今日成都二区开放之后,国内互联网云计算服 <详情>