中国IDC圈6月28日报道,开发人员在企业计算中扮演日益重要的角色,包括搞清楚运行其开发的应用程序的基础设施。容器和软件定义数据中心(SDDC)因而处在于这种转变的前沿。

微信截图_20160628092042

好了,运维团队,咱们不妨坦率地谈谈开发人员吧。你可能讨厌他们给你的工作带来了多大的麻烦。可能一听到有人重复调研公司Redmonk的格言“开发人员是新的当权者”,就会退缩。你可能觉得,开发人员盲目崇拜容器很疯狂。你还可能鄙视“DevOps”,觉得这是一种阴险的方法,让开发人员得以搞砸运维工作。

可是你猜怎么着?开发人员拥有控制权,一切表明他们拥有了更大的控制权。

在软件构建的世界里,对开发人员来说,软件正变得易于获取、更灵活适应。开源、云计算、容器,所有这些技术旨在让开发人员可以提高生产力,以至于备受运维团队钟爱的软件定义数据中心(SDDC)在很大程度上也将取决于开发人员。

给我让开,我在编程

容器是表明开发人员的地位持续上升的最新佐证。New Relic公司的第二次年度用户调查显示,开发人员在纷纷采用容器,绕开运维团队实施的种种限制。New Relic的战略营销高级主管阿布纳。杰默纳(Abner Germanow)对数据发表意见时特别指出:

[开发团体]无法如愿以偿地迅速获得虚拟机或服务器。这一幕屡见不鲜,运维团队饶有兴致地想改善开发管道,却眼看着对新服务器或新虚拟机的请求突然没了踪影,他们试图搞清楚发生了什么,结果发现原来开发团队部署了Docker.

正如开发人员菲利普。豪尔(Philipp Hauer)指出的那样,虽然Docker对开发团队来说可能具有似乎显而易见的优点(比如说可以全面控制执行环境),但容器也有助于运维团队,比如可以减少维护应用程序环境的工作量。容器解决了众多问题,比如服务生命周期管理(即我如何启动一个应用程序实例?),依赖项管理(即我如何确保这在生产环境中以同样的方式运行?),以及服务发现(即我如何连接到数据库?)。

这些优点让开发人员很高兴。

然而,正如豪尔继续指出的那样,容器可能很难群集起来,因为它们共享同样的内核,所以无法像虚拟机那样可以隔离开来。容器还带来了管理新的一层引起的额外复杂性。

无论克服企业内部的容器蠕变(container creep)现象面临什么样的固有困难,试图控制和约束它们为时太晚。运维团队面临的问题是,他们当初为了让运维有条不紊、井然有序而积极采用软件定义数据中心,结果软件定义数据中心将会日益受到困扰他们的开发人员的影响。

软件定义数据中心和容器

运维团队钟爱软件定义数据中心,觉得容器很疯狂。至于开发人员,他们钟情Docker之类的容器,但是觉得软件定义数据中心很疯狂。从它们各自的角度来看都是对的,因为虽然技术有众多相通之处,但是这些不同的用户想从平台获得全然不同的结果。

最终,我们将两者兼而有之――开发人员选择了软件定义数据中心,这表明Docker未来有一条长远而健康的发展道路。

软件定义数据中心是基础设施团队用来虚拟化和聚集硬件,然后分配给应用程序团队的工具。软件定义数据中心解决了诸多问题,比如硬件生命周期管理(即我如何购买新的服务器,并将其添加到数据中心?),驱动程序兼容性(即这只新硬盘会与我所有的现有工作负载兼容吗?),以及资源利用率(即我如何把更多工作负载塞入到现有的服务器上?)软件定义数据中心旨在为在上面运行应用程序的基础设施管理性能、安全性、可用性和稳定性。

这时候,容器登场了,扮演跨云控制平面这一角色。

应用程序团队已经厌倦了与每一个软件定义数据中心整合起来,以便让自己的应用程序易于移植。应用程序团队可以与像Kubernetes、Swarm或Mesos这样的容器运行时环境整合起来,而不是与软件定义数据中心整合起来。所有的“移植”工作如今在容器运行时环境中进行。重要的是,业界正在让Kubernetes、Swarm和Mesos可以在所有的软件定义数据中心上运行,那样你就没必要操心了。

运维团队和钟爱它们的厂商(比如VMware)正在竞相支持这些新的系统管理工具。反过来,像Kubernetes这些工具开始融入面向开发人员的功能特性。按照Kubernetes博客上的内容介绍:“Kubernetes不仅定义了便于管理员执行管理操作的API,还定义了便于容器化应用程序与管理平台进行交互的API.”后一种API对Kubernetes来说是新的,但是我们预计它应该会迎合开发人员。

如果由此认为诸如此类的工作表明开发人员已赢了,可能太过了。然而,起码这一点颇有说服力:新兴一代的运维工具在不断完善的道路上牢记开发人员的要求。毕竟,开发人员才是新的当权者。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-10 11:04:40
国际资讯 微软公布 Azure 数据中心用水量及能耗测量标准:亚太地区更需要水冷式冷水机组
众所周知,范围 3 排放(即公司整体价值链所产生的碳排放总量)是最难控制和减少的,因为我们通常只能影响其变化。 <详情>
2022-04-18 13:22:10
大数据资讯 高效安全更及时,新华三远程运维保障企业发展“生命线”
当下的IT运维市场,远程运维服务悄然兴起,催生着企业IT运维服务模式的新变革。 <详情>
2022-02-17 09:35:33
运营商 中国移动段晓东加入开放数据中心委员会轮值主席团
中国移动是开放数据中心委员会ODCC发起成员之一,段晓东多年来带领团队积极参与开放数据中心委员会ODCC的相关工作,结合运营商业务特点及实际部署经验,在服务器、数据中心 <详情>
2022-02-08 09:41:06
国内资讯 7.39亿拉萨数据中心新进展:一期已建成投产
该数据中心一期已建成投产,将为企事业单位提供先进的互联网及云计算服务,有效提升拉萨乃至全区的信息化服务能力。 <详情>
2022-02-08 09:32:01
国际资讯 澳洲电信投资 16 亿澳元建设国家数字基础设施
(澳洲)国家光纤网络的测试已经开始,该项目将在 22 财年末开始大规模投入使用。 <详情>