DCIM全称DataCenterInfrastructureManagement,即数据中心基础设施管理,旨在采用统一的平台同时管理关键基础设施如UPS、空调以及IT基础架构如服务器,并通过数据的分析和聚合,最大化数据中心的运营效率,提高可靠性。

DCIM概念起源于国外,不同的机构对DCIM也有不同的定义,但同一的思想是DCIM工具可以架起一座沟通关键基础设施和IT设备之前的桥梁,从而帮助运营者管理数据中心。

数据中心基础设施管理DCIM工具监控、管理和控制数据中心所有IT相关设备(例如服务器、存储和交换机)和基础设施相关设备(例如PDU和精密空调)的使用情况以及能耗水平。

数据中心基础设施系统通过持续收集和管理数据中心的资产、资源以及各种设备的运行状态,然后通过分析、整合提炼成有用的数据,从而帮助数据中心管理者管理数据中心并优化性能。

DCIM主要为IT企业提供以下重要价值:

提供对数据中心电力、冷却和物理空间使用的持续重新优化,这可以帮助节省资金用于扩大现有数据中心或构建新的数据中心。

整合IT与数据中心设施管理。这有助于拉近IT管理人员和设施管理人员的距离,为他们提供信息和分析,让这两个相互关联的职位重新走到一起。

实现更高的能源效率。单从能源成本节约来看,就足以让企业考虑采购DCIM工具,更何况这些工具还提供其他好处,而这些好处可能更难以量化,例如改进工作流程。

建模和/或模拟数据中心,让IT管理人员和设施管理人员可以分析“假设”场景。

通过显示资源/资产如何关联,加强资源和资产管理。

好的DCIM软件应该是款有价值的工具,帮助管理运营,并对即将发生的问题进行告警,几乎无需人力投资。

所有的数据中心基础架构监控管理DCIM工具都有一个共同点:数据。但是一款能告知你所有关于数据的事的DCIM产品,还能与你分享更多你想知道的事情。

没有人能准确定义DCIM,或者精准解释它能做什么。为什么?每款工具都不同,而他们监控的数据中心基础架构很广泛。除了基础的告警,还有其他更多的细节信息。它非常实用充分利用输入的人员支持运营。数据中心很复杂,能从DCIM工具受益,但要选择对工具才行。

在DCIM之前,数据中心运营者知道温度在升高、冷却单元失效或者UPS分流就很开心了。现在,服务器、空调、UPS系统、制冷设备、移动式插座与其他所有设备的运行情况与状态都清晰明了。处于能效与可靠性的目的,管理数据中心很重要。

DCIM工具捕获的不仅是基础数据,还包括IT资产追踪功能,这非常有用,但这些不是主要的销售卖点,或作出购买决策的原因。好的DCIM产品可以将大量的性能数据转换成实际的管理信息。定义好的DIM包的是目标的完成程度,而这是评估一款工具时最该考虑的。

如果DCIM工具最重要的任务不是收集数据,而是将其浓缩成有用的信息,那什么使得信息更有用呢?

从一个数据中心到另一个,有用的监控输出会不同,严重依赖于所监控的事物,以及实际上可用的数据。同样,考虑谁在使用与维护该工具。

每个DCIM产品提供标准的图形用户界面GUI。主屏应该具有逻辑性,让任何用户都能快速抓取至少85%的显示信息。如果无法做到,它就不是直观设计的,也没你想要的GUI。在紧急情况下,几乎任何人都能够知晓什么出错了,即使他们没有使用DCIM系统,或进行过培训。好的DCIM工具也应该基于所有数据产生简单易懂的趋势,并且在关键系统崩溃之前提供告警。

维护DCIM应该不是一份全职工作。在数据中心,人员配备十分紧凑。如果花费太多时间维护DCIM,投入的回报就很低。维护时间是DCIM设计的部分功能,但它也能造成超买一个系统。

一个强健的DCIM应该是模块化的。可以根据自身需求组装模块。用顺手了,在添加模块时评估效用、成本与维护需求。

通过研究发现,最终用户在评估和部署DCIM解决方案的过程中容易存在以下三类误区:

一是选择了不恰当的解决方案。目前市场上DCIM供应商和解决方案,而且数量还在不断增长。这些DCIM方案看起来又相同又不同,往往令用户感到困惑。不管怎样,选择具体DCIM方案时,用户应该考察该DCIM方案是否具备某些基本特性,例如可扩展性、模块化、标准化、预制化、开放式通信架构,等等。

二是采用了不充分或不匹配的流程。最终用户应当从长期着眼来规划、创建和支持DCIM解决方案实施流程和日常运行流程。

三是缺乏必要的重视度、责任归属不明晰,也会导致用户选择的工具套件无法正常提供原有的设计功能。实际上,数据中心设施部门、IT部门和管理团队均应参与评估阶段的工作,他们必须对企业组织的需求、目标和实施计划达成一致意见,并指定每个流程的负责人。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 15:32:09
运维管理 保护数据中心网络安全需要防止外部渗透
近年来,安全问题一直在IT行业频繁发生,WannaCry ransomware数据窃取事件发生在英国国家医疗服务系统(NHS)和"发薪日贷款公司Wonga",这让人们感到不安,因为传统的安全 <详情>
2017-07-19 15:16:49
运维管理 数据中心SDN网络的构建及通信业务与光纤引入
数据中心最重要的是要完善和建设10Gb、40Gb甚至是100Gb以太网的设施基础。软件定义网络(SDN)一直都是网络领域里的热门话题。SDN的最大好处是有可能节约网络的总拥有成本 <详情>
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-19 10:32:00
云资讯 落成西南地区首例数据中心双区布局 腾讯云计算加速
腾讯云今日宣布新增国内2大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心。6月13日,腾讯云宣布开放了成都第一个数据中心,今日成都二区开放之后,国内互联网云计算服 <详情>