数据中心需要一个集中化的管理平台,简称DCIM( data center infrastructure management)。DCIM可以对数据中心的设施、运作、监控、报告和计划等提供一个直观而明了的界面,让IT管理人员方便地处理事务。

硬件供应商通常从设备的角度或从IT管理的角度去开发管理工具。一部分DCIM的厂商表示,这样的工具缺乏适应性,对于一个企业来说,DCIM厂商可提供IT团队、设备管理团队、终端用户和商业管理层可以共通的管理工具。

数据中心已经有覆盖了大部分日常运维所需的基本工具,包括SNMP陷阱、系统管理工具还有一些针对储存和网络的优化工具。所以,一个DCIM产品必须结合这些工具,整合这些数据直观地输出给企业,给企业带来有价值的数据。大数据工具肯定也会有所帮助,但整个系统必须有足够的灵活性,可以与混合云结合。

实现DCIM管理的主要问题在于如何通过单一平台来兼容所有的管理工作。每一个与管理相关的用户都有他们自己的管理范围,每个用户能在他们的管理范围内做决策,这样会导致管理上的冲突。所以建议数据中心管理团队应该使用现有适合他们的使用习惯的工具,而不是试图在数据中心实现一个大一统的管理工具。

数据中心需要的是一个可以将监控和管理整合的工具,这种工具可以将设备管理和IT管理团队的不同信息统一整合。数据中心基础设备管理套件,如Emerson Network Power公司的Trellis或者Nlyte Software的suite都是类似的工具套件。这些工具可以将各种不同的信息整合成方案和报告,提供给公司高层管理人员做数据支撑,从而掌握整个数据中心的设备情况。

随着多种类型的系统入驻数据中心、托管空间和公共云空间的增长,数据中心的概念将会改变。DCIM工具作为数据中心整个平台最顶层的监控和管理工具,还需要对数据中心的整体资产做监控。数据中心要向更好的方向发展,就不能孤立地进行管理,必须将DCIM作为一种服务来提供给消费者的概念,这将是一种数据聚合、分析和报告的复合IT平台。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 15:32:09
运维管理 保护数据中心网络安全需要防止外部渗透
近年来,安全问题一直在IT行业频繁发生,WannaCry ransomware数据窃取事件发生在英国国家医疗服务系统(NHS)和"发薪日贷款公司Wonga",这让人们感到不安,因为传统的安全 <详情>
2017-07-19 15:16:49
运维管理 数据中心SDN网络的构建及通信业务与光纤引入
数据中心最重要的是要完善和建设10Gb、40Gb甚至是100Gb以太网的设施基础。软件定义网络(SDN)一直都是网络领域里的热门话题。SDN的最大好处是有可能节约网络的总拥有成本 <详情>
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-19 10:32:00
云资讯 落成西南地区首例数据中心双区布局 腾讯云计算加速
腾讯云今日宣布新增国内2大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心。6月13日,腾讯云宣布开放了成都第一个数据中心,今日成都二区开放之后,国内互联网云计算服 <详情>