数据中心需要一个集中化的管理平台,简称DCIM( data center infrastructure management)。DCIM可以对数据中心的设施、运作、监控、报告和计划等提供一个直观而明了的界面,让IT管理人员方便地处理事务。

硬件供应商通常从设备的角度或从IT管理的角度去开发管理工具。一部分DCIM的厂商表示,这样的工具缺乏适应性,对于一个企业来说,DCIM厂商可提供IT团队、设备管理团队、终端用户和商业管理层可以共通的管理工具。

数据中心已经有覆盖了大部分日常运维所需的基本工具,包括SNMP陷阱、系统管理工具还有一些针对储存和网络的优化工具。所以,一个DCIM产品必须结合这些工具,整合这些数据直观地输出给企业,给企业带来有价值的数据。大数据工具肯定也会有所帮助,但整个系统必须有足够的灵活性,可以与混合云结合。

实现DCIM管理的主要问题在于如何通过单一平台来兼容所有的管理工作。每一个与管理相关的用户都有他们自己的管理范围,每个用户能在他们的管理范围内做决策,这样会导致管理上的冲突。所以建议数据中心管理团队应该使用现有适合他们的使用习惯的工具,而不是试图在数据中心实现一个大一统的管理工具。

数据中心需要的是一个可以将监控和管理整合的工具,这种工具可以将设备管理和IT管理团队的不同信息统一整合。数据中心基础设备管理套件,如Emerson Network Power公司的Trellis或者Nlyte Software的suite都是类似的工具套件。这些工具可以将各种不同的信息整合成方案和报告,提供给公司高层管理人员做数据支撑,从而掌握整个数据中心的设备情况。

随着多种类型的系统入驻数据中心、托管空间和公共云空间的增长,数据中心的概念将会改变。DCIM工具作为数据中心整个平台最顶层的监控和管理工具,还需要对数据中心的整体资产做监控。数据中心要向更好的方向发展,就不能孤立地进行管理,必须将DCIM作为一种服务来提供给消费者的概念,这将是一种数据聚合、分析和报告的复合IT平台。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>