过去十年的经济衰退导致项目大规模节约成本,通过整合虚拟化与融合项目,探索初出茅庐的云计算,集中化数据中心,重新思考软件开发等等,企业勒紧裤腰带并经受住经济风暴的考验。

20150707103607_98160

在近日Gartner的IT Operations Strategies and Solutions 2015峰会上,副总裁兼著名分析师Jay Pultz提出现在正是新一轮IT基础设施与运营成本削减的时机。他简要介绍了企业可以发现潜在可节约成本的六大方向——虽然投资可能需要较长时间才能看到回报。

1. 软件定义与集成基础设施

Pultz的成本节约建议从基础设施及运营开始(I&O),这些费用至少可以削减42%。两种技术可以立刻装备前线:软件定义数据中心和集成系统,通常被成为融合基础架构(CI)。

采用软件定义数据中心(SDDC)能够通过软件提供和管理来自全国各地数据中心汇集在一起的计算资源,该方式是灵活性和效率的代表。它消除了传统IT孤岛并促使企业重新思考与追求更全面的服务器、网络与存储管理。

虽然SDDC与CI都需要资本投资来实现,但Pultz有信心为客户提供更多的运行后分析价值。

“事实证明,软件定义数据中心与集成系统的组合能够显著降低TCO[总有用成本],”他说。SDDC提供灵活性,集成系统可以保障系统集成与收缩,占用更小的空间、更少的服务器,降低维护费用以及服务难度。

2. 服务器现代化

Pultz做了一个经济论证,用现代服务器替换所有老服务器,能够更好的支持工作负载整合(很多虚拟机)。拥有大量服务器的组织同样也可以考虑商业服务器,如Open Compute Project设计。商业服务器支持定制,并且基本上都是被作为可以抛弃的设备——无须维护协议或费用——这样可以进一步降低TCO。

3. 网络谈判

网络可以花掉组织26%的I&O预算,大部分这些费用为电信服务,实现局域网和广域网的连接。Pultz提供了一系列建议用来解决电信费用。

如4G这样的运营商服务资费正在下降;组织通常都会购买远比实际需要更多的带宽,而且经常会和多个供应商签订合同。因此,Pultz建议针对供应商、成本、服务和交易重新进行全面评估,削减不必要的开支。与电信运营商重新协商合同是值得努力的一件事,争取能获得更加优惠的条件——特别是当你的合同将要到期之前。

在可能或者实际情况下,考虑部署无线而不是LAN。无线局域网抑郁管理,也不需要在环境发生变化的情况下修补物理布线。如果你正在与拥有独立网络的托管供应商合作,他们的网络是值得利用的,至少可以减少一些带宽需求,也不需要额外投资电信服务或本地设备。

4. 评估客户端设备管理

客户端计算可以消耗I&O预算的19%,因此Pultz建议拥有很多本地PC的组织重新审视终端管理方式。如传统PC在管理与维护上都十分昂贵。举例来说,传统PC需要维护每台终端上不同版本的补丁和不同版本的软件。将其转向更薄的标准化系统,如平板电脑/混合笔记本,可以节省采购成本——利用有效工具管理这些终端可以减少诊断/故障排除时间和配置,同时还保障了安全。

拥抱BYOD环境可以通过减少企业需要购买的终端数来节约资金,但BYOD从另一方面也暴露了管理与安全的挑战。

寻求终端一致性与统一管理极致的组织可以考虑部署瘦客户端系统与桌面虚拟化。然而,VDI会显著增加数据中心资源需求,最适合拥有大量相同需求业务的用户场景下,如呼叫中心。

5. 自助服务台

虽然服务(帮助)台运营通常只占到13%的公司I&O预算,Pultz注意到,该成本的85%是由工作人员消耗;然而60%的呼叫服务台任务是重复的。这意味着自助服务十分具有成本节约战略价值。例如,用户可以重置自己的密码或恢复已删除电子邮件,以此降低服务台电话接入并显著节约员工方面的IT基础设施费用。

6. 考虑云计算

最后,IT基础设施成本削减的讨论中,离不开探讨云计算和云在现代企业中的作用。Pultz说,云计算资源,如亚马逊网络服务EC2服务器实例可以在三年减少47%I/O成本,而S3存储实力可以在同样时间内节约79%的存储I&O成本。

Pultz强调这种节约方式依旧需要有人来决定云部署决策以及平台监控、软件部署等。此外,云的复原能力不断提升,公有云的可靠性与应用范围越来越大。但是,关键任务应用程序依旧最好存放在IT员工可以直接控制并确保安全可用的内部机房内。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>