新技术层出不穷,这种现象在数据中心行业尤为显著。多数数据中心最开始为配线柜中的连接技术,然后迅速覆盖整个楼层。如今,众多数据中心位于占地数十万平方英尺的专用建筑中,获得了数百万美元的IT和设施投资。

随着数据中心的范围和复杂程度呈指数级增长,一个即将兴起的技术极为数据中心基础设施管理(DCIM)。

DCIM是一种基于软件的管理工具,可全面审视数据中心的各种物理系统和资产,其中包括信息技术 设备和系统以及支持设施。IT设备包括服务器、存储和网络交换机。DCIM监测的设备包括配电装置和计算机室空调等资产。

DCIM的目标是综合概览并命令和控制数据中心中的整个物理生态系统。其目的是帮助数据中心所有者、运营者和用户:

更好地了解数据中心中的情况。 在合适的时间利用合适的信息作出更好的数据中心设备发展、管理和优化决策。

例如,数据中心经理可使用DCIM工具确定是否又服务器未得到充分利用。本信息可用于了解其他应用是否可以在这些机器上进行虚拟化,从而空出其他服务器,或能够停止使用未得到利用的设备以节约成本。DCIM可识别消耗过多能源的设备,从而确定降低能耗和成本的更好策略。

这只是DCIM如何帮助数据中心精力提升效率、降低运营成本、递延资本支出并做出更好的长期决策的几个范例。欲知详情,请点击下方“相关资源”链接。

数据中心技术的下一个突破是什么?它将何时来临?我们不得而知,但是DCIM必将在数据中心发展中发挥重要作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 15:32:09
运维管理 保护数据中心网络安全需要防止外部渗透
近年来,安全问题一直在IT行业频繁发生,WannaCry ransomware数据窃取事件发生在英国国家医疗服务系统(NHS)和"发薪日贷款公司Wonga",这让人们感到不安,因为传统的安全 <详情>
2017-07-19 15:16:49
运维管理 数据中心SDN网络的构建及通信业务与光纤引入
数据中心最重要的是要完善和建设10Gb、40Gb甚至是100Gb以太网的设施基础。软件定义网络(SDN)一直都是网络领域里的热门话题。SDN的最大好处是有可能节约网络的总拥有成本 <详情>
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-19 10:32:00
云资讯 落成西南地区首例数据中心双区布局 腾讯云计算加速
腾讯云今日宣布新增国内2大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心。6月13日,腾讯云宣布开放了成都第一个数据中心,今日成都二区开放之后,国内互联网云计算服 <详情>