新技术层出不穷,这种现象在数据中心行业尤为显著。多数数据中心最开始为配线柜中的连接技术,然后迅速覆盖整个楼层。如今,众多数据中心位于占地数十万平方英尺的专用建筑中,获得了数百万美元的IT和设施投资。

随着数据中心的范围和复杂程度呈指数级增长,一个即将兴起的技术极为数据中心基础设施管理(DCIM)。

DCIM是一种基于软件的管理工具,可全面审视数据中心的各种物理系统和资产,其中包括信息技术 设备和系统以及支持设施。IT设备包括服务器、存储和网络交换机。DCIM监测的设备包括配电装置和计算机室空调等资产。

DCIM的目标是综合概览并命令和控制数据中心中的整个物理生态系统。其目的是帮助数据中心所有者、运营者和用户:

更好地了解数据中心中的情况。 在合适的时间利用合适的信息作出更好的数据中心设备发展、管理和优化决策。

例如,数据中心经理可使用DCIM工具确定是否又服务器未得到充分利用。本信息可用于了解其他应用是否可以在这些机器上进行虚拟化,从而空出其他服务器,或能够停止使用未得到利用的设备以节约成本。DCIM可识别消耗过多能源的设备,从而确定降低能耗和成本的更好策略。

这只是DCIM如何帮助数据中心精力提升效率、降低运营成本、递延资本支出并做出更好的长期决策的几个范例。欲知详情,请点击下方“相关资源”链接。

数据中心技术的下一个突破是什么?它将何时来临?我们不得而知,但是DCIM必将在数据中心发展中发挥重要作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>