对于企业运营,数据中心从设计、部署等各个环节都有极其严格的规范,保证简单的“题目”不出错也需要企业IT管理人员的智慧,在数据中心任何一个小错误往往会带来巨大灾难。数据中心从设计、部署、测试、运行、运维等各个环节都不能有任何的疏忽。但通过诸多数据中心的调查发现,其实还有不少错误经常遇到。

本文将通过盘点数据中心里的十大“愚蠢”行为,提醒企业用户注意部署问题。

111

线缆混乱不堪

1.线缆混乱不堪:数据中心有太多的硬件设备需要线缆相连。服务器与交换机、机柜与机柜等等,存在各种数据连接线缆。很多情况下,人们都不会彻底去理顺这些线缆。数据中心设计之初一般都会有较为规范的布线要求,但日常运行管理中人们往往容易懈怠、疲于梳理。

2.醉酒上岗:很多数据中心管理者会带着醉酒去上岗的,或者带着盒饭、酒精类饮料到工作场所。这一点对于工作效率、工作态度的提升来说都没有任何好处。

222

电力故障

3.电力故障:这包括电力突然中断、备用电池不足、没有发电机、严重依赖单一电源等等应急措施带来的困恼。电力是整个数据中心的能源,如果电力出现问题,整个数据中心将变得一无是处。

但另一方面,电力也是成本,如果不设计一套科学合理的电力备份方案,直接影响到整个数据中心对业务系统的支撑,从而严重影响公司的利益。

4.安全问题:比如把数据中心(机房)的钥匙给不相关的同事,或者在进入数据中心的时候没有采取登记、查证等系列安全措施,或者即使有这些措施也疏于管理。

5.环境乱糟糟:当你走入数据中心的第一印象是什么?如果还不觉得的话,试想公司的CEO进入数据中心,对其花出去的钱投入在这看起来乱糟糟的机房,其感觉会是怎样?这个更多还是平时的管理细节问题。

QQ截图20150612111325_meitu_7

文档丢三落四

6.文档丢三落四:网路结构、服务器的角色分配和各功能区的指派,等等,其实都会在文档上有所备案。如果管理员将这些文档丢三落四或者遗失的话,后果也不堪设想。

7.假公济私:将数据中心中的某个设备当做台式机来使用。比如苦于所配的台式机性能不足,或者追求数据中心部署的服务器的超高稳定性、高性能,将备用的服务器挪做个人使用。

8.忘记规章:数据中心需要定期查看,检查电池、温度、湿度、电缆等等。如果忘记了规章制度而仅仅是坐在数据中心管理室的话,等于什么事都没干。

QQ截图20150612111452_meitu_8

9.自我炫耀:也许有人喜欢炫耀自己所负责的数据中心有多么多么宏伟,其承载的业务量有多么多么重要。因此,不少人会主动或者希望别人参观他们的数据中心。但这里往往容易出现问题,比如安全、管理方面的问题。

10.过多干涉:如果你在数据中心工作八九个小时,那么你可能还需要额外花费5-10个小时来修补这些问题。也就说带来问题远比修复问题的时间要多。如果你有第三方雇员的话,大可让他们去做这些修复工作(比如解决方案提供商、产品提供商、售后技术支持等等),而不是事必躬亲让自己去做,落地个吃力不讨好的境地。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>
2019-07-29 20:36:30
UPS电力 发电机组和UPS电源之间的配合问题
近年大型的数据中心的建设得到迅猛增长,将应用越来越多的大功率UPS,由于要控制UPS所用蓄电池数量,大功率UPS的后备时间基本上都是15-30分钟,这样就需要匹配发电机组,为 <详情>