兼容性规划和合理使用API可以简化IT基础设施监控和管理工具整合项目。

数据中心操作人员梦想能有“单一管理平台”(single pane of glass),因而有望全面管理整个IT基础设施。大多数IT部门是软硬件混搭的异构组织,使用多种工具用于监控、管理和系统故障排查。这些工具未必是为 了协同使用而设计的,而无法协同运行势必需要费钱又费时的项目。

制定整合目标

应及早明确整合范围。如果你贸然开展项目,寻求厂商承诺的那种单一管理平台,准会大失所望。先要制定一个合理的目标:你需要整合哪些数据、视图、日 志或其他输出?你在发现新的方法来访问和导入来自其他工具的数据时,尽量不要试图扩大项目范围。“范围蠕变”(Scope creep)会延误整合项目,并且增加难度。相反,只有第一个项目成功完成后,再开展新项目也不迟。

认真研究每种工具的源数据。如果知道源数据是作为逗号分隔值、忙碌的SQL数据库,还是某种格式的数据,就更容易实施合理机制,以便定位数据,并将数据导入到另一种IT基础设施监控工具。要是没有API或针对特定厂商的插件,专有的数据源难以访问和导入。

了解原生兼容性

如果你的监控工具是为了全面整合而设计的,它就能处理许多不同的数据源和工具。比如说,Nagios XI就能通过外部电子邮件提示、简单网络管理协议(SNMP)消息、向导、代理、组件和插件,收集来自整个企业诸多系统的信息。

这种灵活性能够与数据中心中的许多工具、应用程序和系统实现高度整合。使用代理,它就能监控Windows、Solaris、Linux、AIX或 其他台式机和服务器操作系统。可下载的插件可获取关于Apache Tomcat等应用系统的数据。Nagios Exchange dashlet等窗口组件在界面中显示了流量报告及其他特定信息。捎带提一下,dashlet是面向Nagios XI的附件,用作“容器”,以便在用户界面中显示特定信息。组件提供了处理新通知的可选插件、界面改进及其他功能特性。一个广受欢迎的组件就是 Active Directory Integration,它让活动目录可以充当Nagios的验证源。

开源Zabbix之类的工具还可以通过使用代理来收集数据。原生的Zabbix代理可以在Linux、Windows和UNIX上运行,收集关于处 理器、内存、存储和输入/输出使用情况的详细信息。Zabbix本身支持文本日志,所以它可以通过Windows事件日志(Windows Event Log)和Windows管理规范(Windows Management Instrumentation),收集实时的Windows服务器信息。SNMP代理可以监控网络上的几乎任何设备:不间断电源系统、打印机和网络附加 存储阵列等设备。智能平台管理界面(Intelligent Platform Management Interface)代理让Zabbix可以收集服务器的处理器温度、风扇转速、工作电压及更多数据。该工具还能收集来自SQL Server或MySQL等数据库的数据,并且需要时使用自定义脚本。

使用API和SDK功能

软件开发人员通常提供一整套丰富的API例程,其他软件可以访问这些例程。比如说,亚马逊网络服务公司的API让广大开发人员可以精确控制弹性计算 云(EC2)和虚拟专用云(Virtual Private Cloud)服务。Nagios为众多文件系统、脚本和协议支持一系列附加的API。同样,软件开发工具包(SDK)提供了使用那些外部服务或应用程序 API的模板。

随带API和SDK的基础设施监控工具可以实现平台之间深入、高效的整合。API还让开发人员可以将复杂的规则集应用到数量众多的设备,想通过常规接口做到这一点是不切实际的。一些API能够让诸工具在数据中心基础设施监控生态系统中实现双向共享。

API和SDK需要一定的专长,才能开发和维护工具整合所需的任何代码。所需要的技能组合可能只有来自软件开发工作人员或外部顾问。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-19 13:33:13
运维管理 数据中心的可见性价值
保持企业关键应用程序正常运行是企业的绝对必要条件。据调研机构Gartner、IDC和其他公司估计,IT停机成本平均每分钟约为4200英镑。简单的基础设施故障可能花费大约75,000英 <详情>
2018-06-28 11:01:40
云技术 多云:新的监控孤岛
如今,越来越多的企业采用云计算。很多企业通常拥有多个供应商的云平台以便更好地运行给定的应用程序。但是在这个混合环境中如何进行监控? <详情>
2018-04-04 10:15:00
云资讯 云计算是否将取代传统的IT基础设施?
随着云计算基础设施产品越来越受欢迎,关于内部部署的IT基础设施是否应该存在的争论愈演愈烈。显然,这个辩论有两方面观点。一个观点是预测IT基础设施将会很快消亡,而另一 <详情>
2018-02-13 08:55:31
机房建设 这三大“监控系统”是机房重中之重?
科技改变生活,科技的发展让我们的生活越来越精彩丰富,数据中心机房监控系统也可以称为“自我监控系统”,主要是针对机房所有的设备及环境进行集中监控和管理的,其监控对 <详情>
2017-12-22 12:16:00
国内资讯 李六旬:推进IT机房基础设施建设创新,助力信息化银行发展
工商银行针对目前的新兴应用,成立了七大创新实验室,五大创新实验在软件开发中心,其中有两大创新实验室在数据中心,对目前的新兴技术进行追踪与研究,并强调明年重点把这 <详情>