毫无疑问,对于数据中心运维团队来说,机房搬迁是一项令人望而生畏的任务。甚至在数据中心的整个生命周期中,没有什么任务会比机房搬迁更加困难——从某些角度看,机房搬迁比最初的数据中心建设、投运更加复杂,风险也更大。

但是随着企业业务的增长、机房整体寿命临近,或者干脆是机房到期因为某些因素无法续约等问题,机房搬迁往往是不可避免的。复杂或者困难并不是逃避的理由,如何做好规划,成功的完成机房搬迁任务,是IT运营团队的必须职责。

考虑当前线上业务的重要性,并且数据已经成为众多企业的核心资产,机房搬迁的首要任务不是简单的确保硬件的迁移成功——实际上硬件迁移的优先级并不高——而是保障“业务的连续性”和“数据的安全性”两大核心目标的成功实施。对机房搬迁的一切规划,都需要围绕这两个核心目标来进行。

本文尝试从搬迁准备-搬迁实施-后续处理等几个角度,整理机房搬迁过程中的众多环节、要点,为有此需求的企业、团队提供一个全面的参考。

摄图网_503490812_硬盘刀片服务器SAS拆卸安装数据中心存储(企业商用)

准备阶段

凡事预则立,不预则废。只有做好了万全的前期准备,机房搬迁才可能顺利的实施。

制定搬迁方案

搬迁方案是贯穿整个数据中心搬迁从规划到最后成功整体的方案,也是搬迁活动能否顺利完成的基础保障。

搬迁方案并不一定是一份,可以是分阶段的多份方案。也不一定单由IT部门来制定,可以是多个业务部门,也包括外包团队参与下共同完成。

以保障业务连续性和数据安全为核心,合格的搬迁方案应包括以下几个方面:

(1)业务连续性和数据安全性的评估及分类处理方案。虽然业务连续性很重要,但机房搬迁必然引起业务的中断,所以应当优先保障重点业务的连续性,对无法在线迁移的业务和非重点业务要考虑下线处理方案。对于系统数据要作出详细的备份方式、备份时间规划。

此外,对于系统和业务的依赖关系、工作负载安排、网络割接实施等,也应该在这一环节充分考量。需要注意的是,新旧机房的网络拓扑、网络配置不一定是一致的,均需提前制定相应的方案。

(2)承接机房的规划方案。如果是搬迁到租赁的IDC机房中,则需要根据业务需求对机房的空间、制冷、供电、安全措施等进行全面考察,并根据实际情况对IT设备的布置进行前期规划。此外,IDC机房的地理位置也十分重要,这影响到运维工程师实现现场运维的及时性。如果是搬迁到自有机房,那么则需要对制冷、供电、网络、安全措施等进行前期的完善部署。

(3)硬件设备迁移方案。创建详细的设备清单、停机流程、搬迁顺序和搬迁后设备布局表及人员安排,对于装拆工具配置、设备运输也应当制定完善方案。相比于业务的连续性,硬件设备的迁移应有取舍,在成本可控的范围内进行简化。

(4)贯穿搬迁前后的测试方案。在搬迁前,需对系统环境和业务流程进行全面的测试。无论是线上业务的连续性,还是搬迁后软硬件的重新部署,均需设置有效的方案。搬迁后,需要对新环境进行一次完整测试,并邀请所有业务部门参与。重点是与搬迁前系统能力进行比较,特别是峰值处理能力、弹性能力等方面。

(5)应急方案。应急的关键依旧是做好前期准备。故障可能出现在硬件、系统、网络等多个环节,均需准备应急方案,有条件可以提前准备临时设备和备用系统。同时,应急系统也应该进行有效性的测试验证。

新机房的准备工作

在确认新机房的制冷、供电、安全保障等基础设施没有问题后,则需要面向搬迁进行前期的准备工作。

(1)确认设备布局。提前规划好机柜、网络设备、配电设备的摆放位置,规划出搬运、运维、扩展的空间以及安装流程,确保搬迁顺畅。

(2)提前做好综合布线。布线工作应尽量安排在搬迁前进行,并制作综合布线点位表。对供电、网络需提前测试,确保即接即用。

(3)新旧机房的网络互联。线上业务迁移需要稳定的网络支持,需提前测试机房间网络的速度和稳定性,有条件可以租用专线。

(4)服务器部署。对于部分在线迁移的核心业务,需要提前部署服务器。

备份工作

备份时间尽量靠近停机时间,有条件应提供两个独立备份,防止搬迁过程中的意外。

分工与沟通

数据中心由IT部门运维,但其业务承载与企业所有部门都息息相关。要完成业务的顺利迁移,必须于所有相关业务部门进行充分沟通,听取意见,并邀请相关人员进行配合。根据业务部门的反馈,IT部门需要对搬迁方案作出相应的调整和优化。在搬迁过程中,每一个部门都应该是参与者,而非被动接受。

搬迁工作需要进行预先的分工,责任到组、到人。搬迁应有统一的指挥,每组人员同时也要对流程熟记在心,并对结果负责。

搬迁实施

搬迁时间的确认与通知

IT部门应当给出明确的搬迁时间和时限,各业务部门应该根据搬迁时间、流程,对业务作出妥善的处理,对外业务应当做好客户的沟通工作。

仅公司内部使用的业务系统,可以考虑在周末、假期进行搬迁。有持续外部访问的业务系统,可考虑夜间搬迁。

业务停机

为保障业务连续性,业务应当尽量在线迁移。通过建立稳定的网络链接,将系统、应用、数据迁移到新服务器上,以减少停机带来的影响。

需停机迁移的业务,要严格按照规划执行,确保备份成功后方可按照关机步骤关机,并在确认服务器关机后断电、断网。在断电、断网前,禁止对IT硬件进行拆卸。

硬件拆装与运输

拆装与运输是机房搬迁中硬件损失风险最大的环节,如有大量的设备需要拆装和运输,最好雇请专业的IT设备运输公司进行处理。尤其是服务器的包装、堆叠,需咨询服务器厂商进行确认,以避免因振动、挤压、静电等原因造成的不必要损失。

在拆机、装车、卸车、安装等环节,需做好设备的标签标识工作,派专人对设备进行登记并核对,每一个环节都需要清点后进入下一步。

设备加电及测试

按照设备布局表布置好服务器、网络设备、配电设备等硬件后,连接好电缆、网线,为设备加电并确保各业务系统启动。IT运维团队及各业务部门按照规划进行系统恢复和业务上线测试,包括电力供给的稳定性、网络的稳定性、服务器状态以及数据完整性、业务的可用性等。对重要的第三方系统和应用,应提前沟通供应商,协同测试和调整。

后续工作

搬迁工作完成,各业务系统进入正常的运转对于IT团队来说只是一个新的开始。

新的运维体系

因为在搬迁的过程中,服务器配置、网络设置、硬件设备都会产生一定的变化,为了方便运维工作的开展,需要进行一次盘点工作,重新制定设备、布线表单,以及适应新环境的运维体系。

10 设备的利旧与回收

IT硬件设备是公司重要的资产,状态良好的旧设备可以继续上线发挥作用,部分则可以作为备用设备。

对于到达使用期限,或者性能无法满足新需求的设备,则应考虑报废与回收处理。目前市场上有非常成熟的IT设备回收体系,可以帮助企业实现废旧设备的资金变现。

在废旧设备回收过程中,企业要做好数据的安全保障工作。特别是服务器等包含硬盘及其他记录介质的产品。目前,服务器回收产业链已经比较完整,部分服务器会在翻新后重新出售,部分服务器被拆解回收时硬盘也会考虑二次利用。

而简单的删除或格式化并不能彻底抹除数据,硬盘收购者通过技术方式恢复数据的可能性也一直存在,因此必须对硬盘进行深度的反复读写才能避免数据失窃。如果对保密等级有更高的要求,硬盘则应物理销毁后再进行回收。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-03-01 13:20:00
云资讯 “东数西算”启动,云计算厂商成为数据中心迁移主要角色
“东数西算”工程的启动,为解决目前各类数字经济业态蓬勃发展所需要的算力需求与我国算力增长速度之间不匹配的矛盾提供了有效途径 <详情>
2020-06-24 15:09:25
交换存储 如何在7天内跨数据中心迁移1PB文件
从时间成本来看,离线数据的物理迁移看似原始实则非常高效。 <详情>
2019-03-18 10:01:00
运维管理 做好这3步,数据中心迁移不断网
在数据中心迁移方面,网络工程师通常没有太多值得期待的事情,除了迁移事故导致意外停机的焦虑以外。但并不一定是这样。有了正确的工具,网络团队可以轻松地了解正确管理流 <详情>
2018-10-18 10:35:02
运维管理 迁移数据中心时不要忽略隐藏的应用程序依赖关系
为了有效地管理系统,IT人员需要确切地知道IT环境中有哪些资产,并获得准确的配置数据。IT人员必须了解应用程序之间和应用程序到服务的依赖关系,以及应用程序到基础设施的 <详情>
2018-07-13 10:58:00
机房建设 迁移数据中心时遇到的风险有哪些,如何应对?
当企业发展到一定程度,或者之前的机房不能满足现在的数据中心使用时,企业会对数据中心进行迁移。数据中心迁移说起来简单,但是真正的做起来,你会发现数据中心迁移是一项 <详情>