两会后,数字经济再次成为热频词汇。

政府工作报告中提到:"加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国。”

其实,“数字经济”一词已经连续四次写入政府工作报告,再次成为"十四五"规划的重要内容之一。

可以预见,未来五至十年是我国数字经济产业大发展的时代,也是数字“赋能”更多领域,重塑相关产业的时代。那么数字经济为什么很重要?怎么建呢?

数字经济 为何是企业发展新契机?

数字化是当今时代发展的大趋势,也正在时刻的改变着我们的生产生活方式。2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情进一步加速推动数字化时代的全面到来。

如今,数字化已经全面改变我们的日常生活,像在线教育、网红带货、线上买菜等,都成为老百姓生活不可分割的一部分,数字经济正在改变我们的生产和生活方式。正因为如此,如今在国内数字经济正呈现出一种全行业共建的发展热潮。

对于企业来说,数字化同样是不可错失的大机遇,是提升企业核心竞争力的关键之举。企业要想未来走得稳、走得远,数字化转型是必由之路。

如今,贴近消费者的教育、医药、零售等行业都与疫情前发生了较大的变化,已发展出了较高的数字化水平。但是对接这些服务的很多企业,在产品形态、商业模式等方面的数字化水平仍然有较大的发展空间,在数字化大趋势的环境下,企业的数字化水平将成为决定成为企业成败的关键因素。

打好数字经济“底座”,大数据中心为何很重要?

在亿欧2020新基建的报告中显示,新基建将成为构建数字经济的重要基础设施。数字经济是未来的发展趋势,而数字化转型是企业提升核心竞争力的“必修课”,因此企业客户需要尽快进行转型。不过由于每个企业都有各自的独特需求,因此“照葫芦画瓢”往往不能达到企业客户数字化转型的最终目的,企业的转型还需要根据自己的特性来制定。

为何要打通大数据中心这个“数据枢纽”?

数字经济是全球未来的发展方向,也是每个企业未来的转型方向。企业如何进一步提升数字化的能力,为构建企业新的核心竞争力和实现高质量的转型发展提供强有力的支撑呢?答案就是大数据中心。

2020年伊始,跟“新基建”相关的政策就接踵而来,”新基建”成为今年上半年最大的风口。一炮而红的新基建也成为数字化转型发展的“加速器”,数字经济对于新型基础设施也有了更新和更高的要求。

在新基建中,大数据中心作为一个单独领域被提了起来,这足以说明数据中心在新基建建设中的重要价值。大数据中心承担着数字经济时代的数字枢纽的重要责任,担负着数据流的接收、处理、存储与转发,是数字经济时代的“中枢大脑”,大数据中心作为数字经济的枢纽作用在新冠疫情期间体现的淋漓尽致。

作为新基建的重要内容,大数据中心承担了更多的责任,涵盖的新兴技术更多,如云计算、人工智能、机器学习等,大数据中心可通过处理海量互联网、物联网或企业的结构化信息和非结构化信息,为用户提取出有价值的信息,同时这些行业也对大数据中心提出了更高的要求。大数据中心不仅是拉动新兴数字产业高速发展的"助推器",更是激发数据要素新活力的"赋能器"。大数据中心将成为传统产业数字化的新引擎,加速我国数字经济的发展。

正是因为数字化转型的巨大需求,整体来看,我国大数据中心将长期处于高需求态势,特别是在中国5G 领先的大背景下,大数据中心仍有较大发展空间。作为数字化转型过程中必不可少的支撑,大数据中心数据必将带来数据的大规模、大范围跨域跨境流通。随着数据要素市场的进一步发展勃兴,无形中将对大数据中心的发展也带来极大的促进作用。

如何突破大数据中心建设过程中的瓶颈?

建设大数据中心,既是推动企业数字化转型的必然选择,也是发展我国数字产业带动经济复苏的重要举措,更是激活数据价值的必由之路。但是在建设大数据中心的过程中,也会遇到各种挑战。

事实上,疫情期间因为业务量激增造成数据中心运维难度大、业务 " 宕机 " 的情况屡见不鲜,充分体现了数据中心强大与否对于数字经济的重要性。未来,线上化的趋势将会更加明显,而且随着5G 商用的逐步深入,靠近用户侧的数据会呈现大量激增的情况,大数据中心的价值与作用将决定着企业数字化转型的成功与否。

与传统的数据中心不同,大型数据中心除了具备传统数据中心的存、算、取的能力,还需要具备一些新兴的能力,包含高密度、模块化、智能化、绿色化、弹性化等。这些新兴能力将是区分传统数据中心大大数据中心的关键因素。

为了突破大数据中心的瓶颈,我国开始全面建设大数据中心。据亿欧智库最新的报告显示,至2025年,大数据中心6年累计投资规模将达到1.9亿元。如今我国IDC 产业已经呈现出规模化、集中化、绿色化、布局合理化的发展趋势,形成了贵州贵安、河北张北基地、廊坊基地、呼和浩特基地等数据中心的产业集聚区。

打好数字经济“底座”,大数据中心为何很重要?

可以说,2020年是数据中心新基建的元年,也是数据中心转型的关键之年。据悉,为了满足国内客户的需求,大数据中心迎来了新一轮的发展,大数据中心厂商开始在全国布局,有效支撑新兴数字化业务的蓬勃发展,发挥了信息基础设施基石的关键作用。

未来,大数据中心的建设趋向规模化、标准化和规范化,包括数据中心的选址、布局、结构、内部规划的建筑和环境层面,以及IT设备和供配电制冷层面的设备的选型、节能优化等相关的国家标准、行业标准、以及相关组织(如OCP、ODCC、GCC等),都在大力推进数据中心建设的标准化和规范化。

打好数字经济“底座”,大数据中心为何很重要?

为了满足快速增长的新基建的需求,国内众多数据中心相关企业开始布局大数据中心。在以阿里云、万国数据、有孚网络、国双、曙光为代表的企业开始整合数据中心资源,夯实数据中心基础,助推我国经济转型升级发展。

作为国内的公有云领域的龙头企业,阿里云一直在不遗余力的构建大数据中心来满足客户的需求。如今,阿里云已经部署了上百个云数据中心,并且分别在张北、河源、杭州、南通和乌兰察布五个地方建设了5座超级数据中心,已成为全国最大的数据中心集群,辐射京津冀、长三角、粤港澳三大经济带。

作为一家中立的第三方数据中心运营商,万国数据在国内运营35座大型自建数据中心,在建14座,服务超过620家。为了进一步为数字经济发展打造强大“底座”,万国数据采取了灵活的数据中心建设方式,在北京、上海等一线城市周边,如廊坊、昆山与常熟等城市,进一步扩充一线城市数据中心资源储备,逐步形成了环一线城市带的数据中心集群。

作为国内云计算数据中心运营管理领域的老牌厂商,有孚网络拥有20多年服务客户的经验,目前已在北京、上海、深圳等一线城市建成多个高等级云计算数据中心。凭借着高质量、高可靠、高算力、环保绿色、更加节能的原则,如今有孚网络已经自建云计算数据中心超过250,000平方米,服务了超过10万家互联网、教育和政府以及新型高科技企业客户,深得各行业客户的信赖。

作为国内领先的企业级大数据和人工智能解决方案提供商,国双科技注意力帮助帮助大数据中心实现能耗优化。系统利用物联网大数据技术,将能源消耗、设备运行状态、室内空气品质等数据结合为一体构成的信息管理平台。通过能源精细化管理、设备设施智能管理、建筑环境质量管理、HVAC 系统 AI 智能优化控制管理这“四理”联动,有效降低大数据中心的能源使用成本。

绿色数据中心来降低功耗和运营成本已势在必行,作为国内基础架构提供商,曙光于2016年率先在全国开始浸没式液冷服务器大规模应用的研发,2019年实现全球首个大规模浸没相变液冷项目的商业化落地。截至目前,曙光拥有液冷核心专利近50项,部署的液冷服务器已达数万台,居国内市场份额之首。

作为企业,特殊的经济形势和疫情使得中国企业不得不寻找新的增长点,以大数据中心为核心的数字化转型就是企业一个很好的突破口。大数据中心将以数字为纽带、以市场为导向,布局于多种高科技应用场景之中,成为支持企业数字化转型的重要“助推器”,也是建设数字中国和智慧城市国家战略布局不可或缺的力量之一。

如今,正处于“十四五”的开局之年。开局关系全局,起步决定后势。对于企业来说,需要紧抓时代之势,如今正是数字经济的快速发展,企业需要选择合适的转型伙伴才能在数据经济中占领先机,完成数字化转型,在激烈的市场竞争中抢占先机!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-06 11:55:33
互联网 发展数字经济应注重维护社会公平
伴随数字经济的快速发展,资本和数字科技的紧密结合,资本与劳动、科技平台与消费者、大企业与中小企业之间的关系正在出现新变化,对此需要加以关注,并及时采取应对措施, <详情>
2021-04-02 13:30:34
5G资讯 中兴通讯成功举办首届5G赋能数字经济发展论坛
论坛主题为取势,积极应对数字化转型,旨在通过围绕5G与数字化转型进行跨行业交流研讨,探寻5G使能传统行业数字化转型的有效路径,推动数字产业合作生态构建。 <详情>
2021-04-02 10:56:10
大数据资讯 牵手阿里共建智慧城市 内江这场峰会签下20个数字经济项目
3月30日上午,2021内江市数字经济发展峰会开幕式暨项目集中签约仪式举行,吸引来自阿里巴巴、华为、戴尔等数字经济相关领域的企业、研究院所、商(协)会等代表150余人参会 <详情>
2021-04-01 09:28:21
大数据资讯 北京国际大数据交易所成立 探索数字经济新产业新模式
3月31日,北京国际大数据交易所成立,北京数据交易系统上线。北京金控集团联合48家单位,共同发起成立北京国际数据交易联盟,并发布北京数据交易服务指南。 <详情>
2021-03-30 08:54:44
国内资讯 数字经济超60万亿市场空间待启
3月29日,四川2021年第一季度重大项目集中开工,总投资达7994亿元,其中包括5G基站、大数据中心等新型基础设施项目34个。 <详情>