现代数据中心正在不断发展以适应各种类型的新工作负载。随着业务的增长,在新的IT环境中,以规模和速度运行复杂工作负载的需求至关重要。这可能需要彻底改造数据中心体系结构,或者需要在现有体系结构之上构建更多功能——这两者都强调了实现目标所需的新技能集。

如今,数据中心管理员的任务不仅仅是维护和监控数据中心站点以及确保全天候可用性。云服务和5G网络的渗透催生了数字化转型的新浪潮;并需要时间来建立新的技能。拥抱人工智能,物联网(IoT)和智能数据分析等新兴技术的需求将重新定义组织如何看待其数据中心。此外,企业广泛采用即服务模式和云计算,这需要软件领域的专门技能。

软件定义数据中心大数据

让我们看看这些不断发展的动态将如何激发对未来数据中心新技能的需求:

云架构师

这是数据中心和主要技术公司所需要的新角色。云正在不断发展,并且对具有云架构经验的专业人员有很高的要求,这些专业人员具有在云中规划、设计、开发和迁移应用程序所需的技能。云架构师具有丰富的架构原理知识,并且具有与软件开发、第三方集成、数据库以及Devops、网络和企业安全性相关的技能。云架构师还应具备强大的沟通技能,能够将技术优先级与业务需求相协调。

云配置管理

混合IT现在因其敏捷性而在组织中采用混合环境,因此跨行业已成为现实。将来,随着组织拥抱多层云以优化不同的工作负载,这将成为更大的趋势。在这种新的混合环境中,组织将要求具备必要技能的人员在云和本地平台之间迁移数据和应用。在这种新环境中,具有配置管理工具使用经验的专业人员将成为抢手技能。云配置管理涉及为云(SaaS,PaaS和IaaS)配置硬件和软件。市场上有许多可用于云配置管理的软件工具,数据中心管理员将寻求在Chef,Puppet或SaltStack等软件工具中精通的专业人员的帮助。

边缘计算

随着我们走向超连接世界,数十亿台设备将连接到互联网,从而以边缘计算的形式将智能带到边缘。这将导致网络体系结构和数据处理方式的变革。随着越来越多的边缘计算部署成为现实,企业将寻求智能和经济高效的方法,从物联网设备收集数据,分析数据,然后将其路由到远程和本地数据中心。由于边缘计算融合了不同的功能,数据中心经理将寻找具有不同技能(如网络、系统设计、数据库建模和安全)的专业人员。系统设计技能至关重要,因为大多数边缘设备都有资源限制,因此,系统需要设计为在不降低性能的情况下运行,并与其他设备互操作。同样,网络也是另一个重要的组成部分,因为一个没有优化的网络会在很大程度上影响性能。众所周知,边缘设备可以交换大量数据,而且总是连接在一起的。数据库专家需要更有效地设计数据库结构,以便有效地进行数据存储、分发和分析。边缘设备更容易出现安全风险,安全专业人员需要具有相同级别的数据保护功能,如加密和身份验证。

人工智能

Gartner预测,到2020年,超过30%的数据中心如果不能为人工智能做好充分准备,将不再具备运营或经济可行性。考虑到这一现实,数据中心管理人员必须拥有使用人工智能的专业知识,以提高效率。虽然人工智能当然可以执行例行任务,如修补安全更新、备份甚至更新系统,但设计算法和优化算法以确保更好的结果的任务留给了熟练的专业人员。这可以包括编写算法以确保最佳的负载分配、高效自动地扩展系统以及性能监视和故障排除。

安全性

这是最关键的技能,并且将始终处于高需求状态。始终需要高水平的信息安全专家来帮助数据中心主动保护自己免受攻击。当前,信息安全专家专注于检测网络、工作负载或应用程序中的威胁并采取应对措施,将来,他们将专注于使用自动化工具来检测网络中的异常情况,并使用自动化智能来主动保护其公司。例如,重点将从现在可以检测威胁的SOC专家转变为可以创建算法或编写脚本以自动检测攻击的专业人员。数据中心经理还将需要网络安全架构师的帮助,他们能够看到全局,并创建一个集中的威胁感知模型,从查看所有不同的威胁向量中获得。此外,还将需要新的角色,如数据隐私官员,他们精通法律事务,并根据需要遵守不同的监管要求。

话虽如此,数据中心将不再以传统形式使用。他们将变得更加智能、自动化和软件化。随着企业着眼于数据中心环境的现代化,对上述技能的需求将非常大。毫无疑问,这将导致数据中心运营、管理和监控方式的转变。围绕AI、ML、软件定义、云和智能边缘的技能将有助于未来的数据中心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-20 15:27:49
2021-02-20 10:00:07
边缘计算 落实安全三同步方针,指导行业提升边缘计算的安全能力
在区块链边缘计算环境下,由于相关边缘计算服务模式的复杂性、实时性,数据的多源异构性、感知性以及终端资源受限特性,传统环境下的数据安全和隐私保护机制不再适用于边缘 <详情>
2021-02-20 09:50:35
国内资讯 国家人工智能创新应用先导区扩容 北京、天津(滨海新区)、杭州、广州、成都入列第二批先导区名单
近日,工业和信息化部印发通知,支持创建北京、天津(滨海新区)、杭州、广州、成都国家人工智能创新应用先导区。 <详情>
2021-02-18 14:43:50
国内资讯 工信部:未来三年,将通过实施“标识解析增强行动”,进一步提升我国标识解析体系的发展水平
近日,工业互联网专项工作组印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》(工信部信管〔2020〕197号,以下简称《三年行动计划》)。 <详情>
2021-02-18 13:50:03
大数据资讯 司法机关将用人工智能大数据监督虚假诉讼
目前,浙江在破产债权申报、福建在防范虚假劳动仲裁、江苏在套路贷智能预警方面,都加大了虚假诉讼监督力度。 <详情>