一年一度的天猫双11又在不断刷新数据记录,0点过后0分26秒扛住58.3万笔/秒的订单创建新峰值,30分钟实时成交额就突破3723亿元,截止23点实施物流订单已达22.5亿单,约等于2010年全年中国快递量的总和。

55e736d12f2eb938d99d71b9a4881732e7dd6ffe

今天,阿里巴巴CTO程立首次向外界披露了一条秘密突袭行动的视频,证明了上述数字是多么来之不易。

视频显示,6天前,阿里巴巴内部曾先后发起了断网、断电的突袭,而这些突如其来的意外一旦真实发生,都会对双11造成毁灭性的打击。

发现断网后,阿里工程师快速发现定位到故障,并完成了主备切换,仅仅88秒钟后,一切恢复正常。

断电则更为粗暴,数据中心工程师直接拉下电闸,随后,备用蓄电池第一时间为服务器供电,几秒种后柴油发动机自动启动,所有设备恢复正常。

据悉,此次突袭没有任何提前预警或通知,而最终所有业务没有受到影响,用户也毫无察觉。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-25 10:37:26
运维管理 国内某银行存储瘫痪 数据缺失6个小时
数据保护早已不再局限于仅对核心场景数据的保护,“热数据全容灾、温数据热备份、冷数据温归档”开启了为全场景数据保护产业生态保驾护航的新时代! <详情>
2020-08-24 10:20:05
国际资讯 Equinix 伦敦数据中心再现UPS故障导致服务中断
示在LD8数据中心USP发生故障以后,便触发了该数据中心的火灾警报,机架因此失去供电,从而导致其寄存托管的核心设备如Juniper MX路由器和Cisco LNS失去联络,从而导致了与 <详情>
2020-02-17 09:43:00
运维管理 从812到新冠战疫,数据中心该如何从自愈到自救?
第一时间处理好故障,是数据中心的本分,也是其自愈能力的展示舞台。 <详情>
2018-12-04 13:34:00
运维管理 如何保护数据中心电源系统免受冬季威胁
寒冬季节,数据中心可能面临电力中断的威胁和隐患。根据美国相关追踪系统的统计,该国每年有数千起数据中心停电事故,原因有很多。这对数据中心的运维提出了新的挑战。 <详情>
2018-08-21 11:16:00
运维管理 一旦断电,数据中心现场发电如何火速救场?
如今,随着企业的业务流程日前实现数字化,将会产生比以往更多的数据,数据中心大量消耗电能也就不足为奇了。一些机构估计,2025年全球数据中心消耗的电能占全球总发电量的 <详情>