8月22日晚19:30,TFBOYS七周年演唱会在网易云音乐独家开唱,这也是TFBOYS成军七年以来的首次全线上演唱会。信息显示,TFBOYS七周年演唱会售票数破百万;最高同时在线人数达78.6万,打破线上付费演唱会世界纪录。

据介绍,网易云音乐全面主导策划并参与了制作、互动、宣发、周边衍生品开发等线上演唱会全链路流程;还在演唱会内容、技术方面进行创新,将多项国际领先技术融入舞台效果和在线互动环节,打造了这样一场视听盛宴。官方数据显示,8月6日正式开售后,网易云音乐官方即公布24小时售出票数已突破50万张,最终售票数破百万张。而在本次网易云音乐线上演唱会的背后,网银互联通航云计算数据中心作为网易云音乐的数据服务中心正是本次线上发布会的“主战场”。

在粉丝和网友们兴奋之时,也是网银互联通航云计算数据中心运维团队彻夜守候、全面保障之日。8月22日18时30分起,全球各地网友齐聚网易云音乐TFBOYS演唱会直播间,数据流量如开闸洪水般暴增,流量峰值屡创新高。这分分秒秒都在考验网易网络支撑系统,考验通航云MDC数据中心的稳定性及安全性。

8月末的演唱会,7月初的运维保障。网银互联通航云计算数据中心早在7月初开始部署本次演唱会的重保工作。公司先后多次召开相关重保工作专题会议,对通航云计算数据中心进行全面部署安排。所有的运维人员在思想上高度重视,在策略上汲取往期重保经验进行部署安排。并依据线上演唱会特性,在机房供电、环控、消防、安保等各方面都做了周密地统筹规划。

制定整体策略,拟定应急预案

凡事预则立,不预则废。网银互联MDC一直在如何推动数据中心运维更高质量这条道路上不断求索。无论是小问题,还是大故障,公司都依据各数据中心自身情况,为所有操作制定了详细的应急处理预案,包括但不限于:《极端气象应急预案》、《单/双路市电停电应急预案》、《机房温度异常预案》、《消防应急预案》、《安防应急预案》。

完成关键设备保养,排查各种隐患

磨刀不误砍柴工,防患胜于救灾。重保工作的首要条件便是确保设备正常稳定工作。因此网银互联通航云计算数据中心在对重要设备完成安全保障工作后,进行了多次的隐患排查,包括供电、网络、空调、安保、消防等,不放过任何角落。

故障模拟演练,备案措施测试

为确保直播效果,重保期间,必须全面保障不允许发生任何意外。但万一外市电、运营商上联光纤突然中断怎么办?服务器设备电力负荷突然增加怎么办?室外发生极端天气状况怎么办?对此,网银互联MDC都针对每一种可能发生的故障,按照应急处理预案内容,进行了全面的模拟演习,以保证运维人员面对突发情况可以有条不紊地进行处理。同时,针对UPS后备蓄电池进行了放电测试,以确保意外情况发生时的紧急供电,并针对该情况进行了双路市电停电演练,并提供演练报告。

关键物盘点,补充备品备件

在评估本次演唱会的流量强度后,网银互联通航云计算数据中心对关键备件进行了盘点确认。包括但不限于蓄电池、工业连接器备件、柴油存量、柴发后备时间。同时对备品备件库进行了盘点和采购,确保设备及物品件件有备份。同时,确认了演唱会当日的电力、水务、道路相关施工计划。

8月22日,进入备战网易云音乐重保工作倒计时。网银互联通航云计算数据中心启动了进一步的保障措施。

全区警戒,加强巡检,保障安全

网银互联MDC数据中心均为7*24小时不间断高效运行,每日机房工程师都要按要求进行定时巡检。本次演唱会重保期间,通航云计算数据中心的巡检频率提高了数倍,在园区内,安排了多位安保人员再次进行消防隐患排查及周边施工安全巡查;在现场,安排了运营商人员、支撑人员进行值守监测;在UPS、精密空调、柴发厂商等基础设施安排了厂商人员进行现场值守。

“全军突击”,设备全开!

为了防止设备出现高热、断电等意外情况,网银互联通航云计算数据中心提前加开了UPS、冷冻泵等设备,确保送风温度在23摄氏度以下,并开启备用空调。从源头上确保了整个数据中心的温湿度在设备高频运行情况下,一直处于正常的温湿度环境。

网易云音乐数据中心重保工作任务在运维团队全力以赴下,最终取得了圆满成功。网银互联MDC凭借自身实力向客户交出了满意的答卷,也给网友们带来了最佳的观看体验。

随着演唱会的圆满结束,数据中心的重保工作也完美谢幕。未来,网银互联MDC将以更高标准的基础设施、高品质的服务,继续保障客户的业务持续不间断。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-09 13:30:25
国内资讯 “浙江省工人先锋号”云计算数据中心项目:助推数字浙江高速发展
浙江省云计算数据中心项目建成后将成为未来国内最节能的数据中心和全国单元区计算能力最大的项目之一。 <详情>
2022-04-18 13:22:10
大数据资讯 高效安全更及时,新华三远程运维保障企业发展“生命线”
当下的IT运维市场,远程运维服务悄然兴起,催生着企业IT运维服务模式的新变革。 <详情>
2022-03-30 13:56:48
云资讯 阿里云韩国数据中心正式启用 加速亚太市场布局
在韩国本地数据中心的支持下,阿里云将为韩国市场提供更广泛的云产品和服务。 <详情>
2022-01-17 14:31:58
运维管理 引领运维高效革新之路,新华三荣获ITS 2021年度IT智能运维领军企业奖
作为新华三智能运维领域中的拳头产品,U-Center统一运维平台基于开放容器底座,实现从系统底层架构到上层应用的全面智能化改造,具备AI赋能(AIOps)、全域融合(Aggregation) <详情>
2021-12-30 13:55:35
国际资讯 西澳热浪 引发当地数据中心中断
由于连续四天温度高于40°C,数千人遭遇断电。而这种影响不仅仅限于居民生活,澳大利亚互联网服务供应商iiNet就表示,自圣诞开始便无法支持用户访问其网站和相关电子邮件服 <详情>