天气会严重影响数据中心的运营。而热浪和雷暴很容易损坏敏感设备,而地震、洪水和龙卷风等更严重的事件可能会使数据中心业务中断几天甚至几周的时间。

幸运的是,管理人员不会任由大自然摆布。可以采取一些步骤来确保数据中心为应对恶劣天气做好准备。

机房建设1

所有数据中心都可以采取的预防措施

数据中心经理应制定灾难计划,以涵盖如果关键公用事业设施(水、电源、互联网等)受损之后数据中心将如何继续运营。这些数据中心技术对于运营至关重要。

数据中心管理层应保留一份可用于进入数据中心的人员清单,以监控操作并在紧急情况下保持基础设施正常运行。如果可能的话,尽量减少这些员工出差和旅行。这可能意味着要安排旅馆或紧急住处,或选择住在数据中心附近。

准备取消极端天气事件期间的计划维护和更新。让团队专注于保持基本的数据中心功能和基础设施在线。

确保所有备用电源系统正常工作。定期测试发电机,如果可能的话,每30天测试一次。如果即将发生重大天气事件,需要确保发电机已加油并准备就绪。管理人员还应记录他们消耗了多少燃料。这一信息可用于适当储备备用燃料。

准备紧急通信,并计划在极端天气期间和之后通信网络和全球互联网可能会关闭的可能性。

为特定天气事件做准备

一旦制定了通用的灾难响应计划,就需要更加具体的信息。管理人员应该了解自然灾害可能给数据中心带来的风险,以及该地点可能遇到的极端天气类型。

如果数据中心位于容易下大雨或大风的区域,则可以采取其他措施来做更好的准备。

在暴风雨来临之前,或者在预计会出现强风的时候,请在数据中心园区内固定所有零散的物品。检查建筑屋顶设备和面板以确保其安全。

了解建筑物或校园内及其周围所有雨水和屋顶排水口的位置。这些区域通常都应保持无碎片,特别是在暴雨期间。排水管堵塞很容易导致屋顶积水或积水,从而造成严重损坏。

炎热的天气和热浪虽然不是自然灾害,但也会造成严重的问题。当外部温度升高到足够高的温度时,它们会使数据中心更难冷却,并减少或消除自然冷却时间。在这种情况下,数据中心基础设施产生的热量很容易导致设备故障或引发火灾。

为了应对热浪,管理人员应为数据中心的冷却系统制定定期维护计划。准备花费一些额外的精力通过高温天气使中心保持凉爽。设计用于数据中心的烟雾探测系统和防火系统可以帮助确保即使高温引起火灾,人员和关键设备也将受到保护。

管理人员还应考虑使用机房空调冷却的替代方法。例如,液体冷却系统的散热能力是机房空调的50到1,000倍。

数据中心如何为极端天气做好准备

恶劣的天气可能会对数据中心造成严重影响,并且如果没有适当的准备工作,即使中等的风雨也可能带来严峻的挑战。

幸运的是,为灾难做准备主要是提前计划。为了最大程度地减少天气对数据中心的影响,管理人员应维护一个备灾计划,其中应包括可以在极端天气下工作的员工等信息以及保持备用电源在线所需的燃料量。他们还可以为可能发生在数据中心所在位置的更具体的事件(如大雨或极热天气)做好准备。

通过适当的计划和准备,管理人员可以在任何风暴中保持其数据中心的正常运行。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-05-22 08:20:51
国内资讯 英伟达股价抢跑业绩?数据中心将成为关注焦点
上周英伟达终于在线上召开了推迟2个月的GTC大会。一年一度的GTC大会早已成为全球AI开发者的技术盛宴。这次英伟达没让开发者白等,带来了20倍AI性能提升的全新核弹,把摩尔 <详情>
2020-05-21 10:35:00
国内资讯 鹏博士2019年营收超60亿元 将加快数据中心业务扩张速度
鹏博士指出,2019年是公司转型升级,调整业务重心的一年。目前,公司已统一战略方向,加快数据中心业务布局和建设,持续领航第三方数据中心行业,同时在互联网接入业务与基 <详情>
2020-05-20 18:10:03
人物访谈 【We访谈】台达李南:新基建时代,5G将成数据中心爆发最大推手
随着国家相关政策的进一步落地以及5G建设的推进,数据中心产业势能有望大规模释放。 <详情>
2020-05-20 16:37:05
机房建设 从分离到融合 数据中心IT基础架构不得不说的事
当前,我们正处于一场几十年未见的企业级数据中心革命性转变中,随着规模的不断扩大, 传统数据中心将计算、存储、网络类资源分隔,辅以虚拟化软件进行资源简单调度和管理 <详情>