在此次疫情中,国内线下业务遭到重创,而游戏、视频等互联网流量大幅增加,在线办公、远程教育等需求相应激增,给现有的数据中心带来考验。部分应用服务器出现承载能力不足、网络传输速度和稳定性下降等问题,运营企业亟需扩容。

数据中心市场增长快前景广阔

在此次“新基建”中大数据中心(IDC)是指集中存放计算、存储以及网络设备的场所。按照赛迪顾问对数据中心的定义:数据中心是指按照统一标准建设,为集中存放的具备计算能力、存储能力、信息交互能力的IT应用系统提供稳定、可靠运行环境的场所。

数据中心按照服务的对象可以分为企业数据中心(EDC)和互联网数据中心(IDC)。建设IDC需要高速互联网接入带宽、稳定充足的电力供应、恒温恒湿的机房环境、实时有效的集中监控等。

数据显示,2019年我国IDC市场规模达到1560.8亿元,同比增长27.1%,远高于世界平均水平(约11%),且增长潜力足。随着“新基建”的推进,云计算服务部署提速,5G商业化进程加速、流量持续增长,相关设备及服务需求增加,机构预计国内IDC产业规模于2022年将达到3482亿元,2019年-2022年三年的复合增速达30.7%。

智能安防数据中心运维重要一环

人工智能2

在模拟技术视频监控时代,模拟化视频监控仅能满足数据中心的日常监控,没有可扩展性。在这一阶段,人防是数据中心安全防护的重要手段。随着数字化视频监控技术成熟,数字化视频监控技术给视频监控的多样化应用打开了窗口,为后续智能化安全防护系统的建设提供了可能性,数据中心通过IP以太网技术搭建安防系统独立的数字化网络,除了满足日常安防的视频监控轮巡,以“事后录像查询”成为为日后审计和取证的主要手段。

根据国家标准《数据中心设计规范》(GB/50174-2017)、国家标准《数据中心基础设施运行维护标准》(GB/T51314-2018)要求,数据中心对于安全防范系统的功能设计具有明确要求,并对安全防范系统的功能联动提出了基本的智能化要求。可以说智能安防正在成为数据中心智能运维的一环,与智能化消防管理融为一体,结合设备信息、环控信息、资产信息整合统一,最终纳入数据中心的运营监控中心。

随着智能安防系统的投入,数据中心运维系统实现了人员进出信息、人员轨迹信息、人数统计信息多地实时联动、多地远程实时无线对讲、多地消防环控信息实时联动等功能。同时借助人脸识别等技术,把物理数据中心打造成了实时立体化的透明机房,智能化安防系统和基础设施可视化平台的有效结合给多地云中心的数据中心管理增添了实际助手。

例如针对即将进入数据中心的人员,可以依靠人脸识别或者声纹识别及早辨识出人员信息,并通过大数据分析来预测人员的安全等级做出及时报警或提示,有效做到“事前及早预防”,实现从“事中实时掌控”向“事前及早预防”转变,

另外,目前依托巡检机器人可以实现在多种复杂环境下稳定视频监控画面,实时收集数据中心现场声音,为安防后台提供准确的现场实时情况,也是目前数据中心正在积极探索和采用机器人巡检的自动化巡检技术以及依托RFID无线射频技术实现的全生命周期的实物管理系统。各项智能化、现代化管理手段的实施将大幅提高数据中心机房环境管理效益,大量节省云中心管理中人力、物力的投入。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-10 11:04:40
国际资讯 微软公布 Azure 数据中心用水量及能耗测量标准:亚太地区更需要水冷式冷水机组
众所周知,范围 3 排放(即公司整体价值链所产生的碳排放总量)是最难控制和减少的,因为我们通常只能影响其变化。 <详情>
2022-04-18 13:22:10
大数据资讯 高效安全更及时,新华三远程运维保障企业发展“生命线”
当下的IT运维市场,远程运维服务悄然兴起,催生着企业IT运维服务模式的新变革。 <详情>
2022-02-17 09:35:33
运营商 中国移动段晓东加入开放数据中心委员会轮值主席团
中国移动是开放数据中心委员会ODCC发起成员之一,段晓东多年来带领团队积极参与开放数据中心委员会ODCC的相关工作,结合运营商业务特点及实际部署经验,在服务器、数据中心 <详情>
2022-02-08 09:41:06
国内资讯 7.39亿拉萨数据中心新进展:一期已建成投产
该数据中心一期已建成投产,将为企事业单位提供先进的互联网及云计算服务,有效提升拉萨乃至全区的信息化服务能力。 <详情>
2022-02-08 09:32:01
国际资讯 澳洲电信投资 16 亿澳元建设国家数字基础设施
(澳洲)国家光纤网络的测试已经开始,该项目将在 22 财年末开始大规模投入使用。 <详情>