9月11日消息 在日前举行的AI+DevOps论坛上,阿里巴巴高级技术专家滕圣波分享了阿里云与智能运维的发展之路,并重点介绍了智能运维自动化的三剑客:弹性伸缩、资源编排和运维编排。

据介绍,目前阿里集团有60%-70%的业务流量跑在云上,未来1-2年将实现全面上云。阿里云已经成为阿里集团的技术底座,集团的技术输出必须通过阿里云,并且,技术全面开放,集团和生态共享。

滕圣波表示:“从运维到SRE,无人值守是目的,自动化是无人值守的手段,而人工智能又是自动化的手段之一。其中,无人值守的最后一公里由客户侧运维开发。”

而后,滕圣波进一步介绍了自动化三剑客:

弹性伸缩,即基于AI预测的弹性伸缩。原有监控指标模式,监控指标变化敏感,引起实例数量震荡,扩、缩容操作和业务变化存在延迟;智能预测模式可以做到预测业务变化智能调整实例数量,结合目标追踪模式完美贴合业务变化,能够最大程度地节省成本。

资源编排,阿里云资源编排-ROS,可以实现提交代码资源自动修改,版本化管理、随时回滚,以及Copy/paste完成资源成套复制。

运维编排,为应对自建DevOps难、SDK二次开发成本高等运维困境,阿里云推出运维编排服务-OOS,其高效率的Serverless执行引擎,有着高可靠的特性。OOS也是阿里云官方的DevOps运维平台,并且全部免费。

业内有说法称,“阿里云正在缓慢而稳步地杀死运维行业”,意即当运维工作全部自动化后,购买这些服务的成本即使再高,也不及单独聘请一个专业运维人员的支出。但是,正如昨天刚刚卸任的马老板所言:“智能时代不应该也不能让人失业,而是让人去做更有价值的事情。”所以何妨“坐享其成”,拥抱智能运维带来的种种便利?! 

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 18:27:04
云资讯 IDC云计算市场报告:阿里云全球前三,增速超亚马逊微软
历史数据显示,过去6年阿里云全球市场份额迅速增长,成为全球第三大云计算服务商。 <详情>
2020-03-02 18:16:18
国内资讯 阿里董事局主席张勇:新一波数字化浪潮正到来
眼下全国各地正在陆续复工复产,阿里巴巴在调研走访小微企业时发现,影响它们成本中排名前三的分别是房租、人工和贷款利息。 <详情>
2020-03-02 11:10:35
云资讯 抗击疫情,背后是1100万台服务器
2月19日,阿里云公众号发表了一篇文章,提到其华南地区规模最大的数据中心正在急速扩容。 <详情>
2020-02-26 18:16:22
云资讯 潍坊银行与阿里云达成合作 全面拥抱云计算和金融科技
根据合作协议,双方将在创新实验室、产业金融创新、小微金融创新、智能风控、组织管理与业务双在线等多项业务上展开全面合作。 <详情>
2020-02-25 12:13:52
互联网 疫情中迎来生机,UCloud优刻得等云计算的生鲜电商流量生意
阿里云、腾讯云、华为云、UCloud优刻得等在内的有实力、有强大云计算支撑能力的平台,经过大了量互联网企业的磨炼,成为了众多电商平台的疫情中IT扩容的选择。 <详情>