为什么别人的资产盘点可以实现自动化?

为什么容量管理关乎运营者的绩效?

从资产管理到容量管理,只需上一套设备?

运营人,你是不是也面临这样的困境?

ü 数据中心规模越来越大,数据中心运营呈现的问题日益复杂,陈旧的认知和技术无法解决。

ü 运营团队逐渐庞大,人力成本水涨船高,管理效率却止步不前。

ü 你觉得自己被琐碎的事情推着走,工作超负荷,枯燥无味,一地鸡毛。

其实,运维人的苦不止这些。关乎利益的是,数据中心作为企业生产中心和利润中心的基石,随着管理规模的扩大,对运维人掌握局部精细化管理新技能的要求也在提升。如果你无法顺应这个要求,会被边缘化。

聚焦于机柜内资产和容量管理的自动化运维,是数据中心精细化运营的新技能。它为洞察资产和空间资源的变化,提供一种区别于用肉眼、手脚去判断、操作的新型监测方法。

1

现在,作为数据中心最靓的仔,你只需要为每个机柜安装当前比较火热的资产管理设备,就可以提升你的“打怪”技能,练就数据中心最牛的运营洞察术。

今天,小U就将这运营洞察术传授于你。

运营洞察术5大绝技

绝技1 资产盘点自动化

通过资产模块和电子标签精准的数据读取,解决资产盘点人工操作耗时耗力,易出错等问题,提高资产的管理效率。

绝技2 资产状态安全管理

以创新的RFID技术实现资产的数字化管控,在资产管理平台监测资产入库、在线、离线、非法移动、授权调拨、报废等全生命周期安全管理。

绝技3 空间资源可视化

结合2D/3D可视化技术,资产管理平台实时统计、呈现U位占用率,提升机柜利用率,节省设备成本,也为机柜负载、承重提供预警服务。

绝技4 快速定位设备

利用声光精准的定位技术,解决故障设备位置不清晰,运维响应速度慢的问题,提升设备故障运维、位置规划、运维协同的效率。

绝技5 机柜微环境监测

利用高精度的温湿度传感器,精准监测机柜上中下前后的局部温湿度,防止温度过高导致服务器的重启、宕机等问题,提高系统的可用性。

数据中心运营洞察术,最大的价值在于通过物联网技术设备,为用户解决以往服务器数字化管控存在的效率低下,盘点错误率高,数据不准确,人力成本高等顽疾。其颠覆性如下:

u 找到一个服务器的时间

传统方式: 平均时间15分钟,不确定的时间(有些服务器一直找不到)

运营洞察术:平均时间3-5秒钟,100%准确

u 盘点一万个服务器需要的时间

传统的盘点:20人日

运营洞察术盘点:5秒内

u U位容量资源监测

传统的方式:人力监测估算时间不确定,准确性70%-80%

运营洞察术:实时监测、实时统计,时间5秒内,准确性100%

u 盘点1万个服务器一次的成本

传统方式:2000美刀以内

运营洞察术:0.1美元

u U位容量资源利用率

传统方式:利用率70%-80%

运营洞察术:提升4%-15%的U位利用率,平均提高8%的利用率

u 在世界各地的机房管理

传统方式:各地派驻人员,高成本,管理困难

运营洞察术:实时远程的数字化管理,低成本

技术升级,理念先行。机柜作为数据中心核心的单位,在上海、纽约、洛杉矶等高端论坛,全球的运营专家,都在研究如何实现数据中心的精细化管理。趋势跟不上,意味前端业务能力的滞后,这是广大的数据中心运营者要重视的问题。

还有一个不愿提及的事实,任何来自数据中心的故障事件,都会让组织对运营团队的能力产生质疑。现在,面对机柜资产管理和容量管理的新技术&新理念,运维的靓仔们:Are You Ready!

延伸阅读:

从装备制造跨界IDC,南兴股份将在深圳建数据中心

“炼钢的”为什么看上数据中心了?

佛山顺德将打造华南地区最大数据中心

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>
2020-02-28 13:21:00
国际资讯 谷歌云盐湖城新数据中心已正式上线
Google Cloud今日宣布,其位于盐湖城的新数据中心已经正式开张,同时该公司此类数据中心的总数量也达到了22个 <详情>