为什么别人的资产盘点可以实现自动化?

为什么容量管理关乎运营者的绩效?

从资产管理到容量管理,只需上一套设备?

运营人,你是不是也面临这样的困境?

ü 数据中心规模越来越大,数据中心运营呈现的问题日益复杂,陈旧的认知和技术无法解决。

ü 运营团队逐渐庞大,人力成本水涨船高,管理效率却止步不前。

ü 你觉得自己被琐碎的事情推着走,工作超负荷,枯燥无味,一地鸡毛。

其实,运维人的苦不止这些。关乎利益的是,数据中心作为企业生产中心和利润中心的基石,随着管理规模的扩大,对运维人掌握局部精细化管理新技能的要求也在提升。如果你无法顺应这个要求,会被边缘化。

聚焦于机柜内资产和容量管理的自动化运维,是数据中心精细化运营的新技能。它为洞察资产和空间资源的变化,提供一种区别于用肉眼、手脚去判断、操作的新型监测方法。

1

现在,作为数据中心最靓的仔,你只需要为每个机柜安装当前比较火热的资产管理设备,就可以提升你的“打怪”技能,练就数据中心最牛的运营洞察术。

今天,小U就将这运营洞察术传授于你。

运营洞察术5大绝技

绝技1 资产盘点自动化

通过资产模块和电子标签精准的数据读取,解决资产盘点人工操作耗时耗力,易出错等问题,提高资产的管理效率。

绝技2 资产状态安全管理

以创新的RFID技术实现资产的数字化管控,在资产管理平台监测资产入库、在线、离线、非法移动、授权调拨、报废等全生命周期安全管理。

绝技3 空间资源可视化

结合2D/3D可视化技术,资产管理平台实时统计、呈现U位占用率,提升机柜利用率,节省设备成本,也为机柜负载、承重提供预警服务。

绝技4 快速定位设备

利用声光精准的定位技术,解决故障设备位置不清晰,运维响应速度慢的问题,提升设备故障运维、位置规划、运维协同的效率。

绝技5 机柜微环境监测

利用高精度的温湿度传感器,精准监测机柜上中下前后的局部温湿度,防止温度过高导致服务器的重启、宕机等问题,提高系统的可用性。

数据中心运营洞察术,最大的价值在于通过物联网技术设备,为用户解决以往服务器数字化管控存在的效率低下,盘点错误率高,数据不准确,人力成本高等顽疾。其颠覆性如下:

u 找到一个服务器的时间

传统方式: 平均时间15分钟,不确定的时间(有些服务器一直找不到)

运营洞察术:平均时间3-5秒钟,100%准确

u 盘点一万个服务器需要的时间

传统的盘点:20人日

运营洞察术盘点:5秒内

u U位容量资源监测

传统的方式:人力监测估算时间不确定,准确性70%-80%

运营洞察术:实时监测、实时统计,时间5秒内,准确性100%

u 盘点1万个服务器一次的成本

传统方式:2000美刀以内

运营洞察术:0.1美元

u U位容量资源利用率

传统方式:利用率70%-80%

运营洞察术:提升4%-15%的U位利用率,平均提高8%的利用率

u 在世界各地的机房管理

传统方式:各地派驻人员,高成本,管理困难

运营洞察术:实时远程的数字化管理,低成本

技术升级,理念先行。机柜作为数据中心核心的单位,在上海、纽约、洛杉矶等高端论坛,全球的运营专家,都在研究如何实现数据中心的精细化管理。趋势跟不上,意味前端业务能力的滞后,这是广大的数据中心运营者要重视的问题。

还有一个不愿提及的事实,任何来自数据中心的故障事件,都会让组织对运营团队的能力产生质疑。现在,面对机柜资产管理和容量管理的新技术&新理念,运维的靓仔们:Are You Ready!

延伸阅读:

从装备制造跨界IDC,南兴股份将在深圳建数据中心

“炼钢的”为什么看上数据中心了?

佛山顺德将打造华南地区最大数据中心

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-05 10:23:27
市场情报 数据中心节能宝典《液冷革命》出版 曙光节能“秘密”全在里面
2019年9月3日,开放数据中心峰会在北京国际会议中心召开,此次峰会时长两天,汇聚了数千名数据中心专家。曙光在此次峰会上荣获开放数据中心委员会优秀合作伙伴殊荣,与其他 <详情>
2019-09-04 17:28:02
运维管理 智能运维管理成数据中心当前发展热点
数据中心技术设施运维管理的目标是保障数据中心为客户提供的服务能够安全、稳定、可靠地运行,延长数据中心基础设施设备的使用寿命,降低数据中心总体拥有成本,实现绿色节 <详情>
2019-09-04 17:03:22
模块化数据中心 AIOps对数据中心意味着什么
很多人希望了解AIOps能做些什么来帮助IT团队完成他们的任务。 <详情>
2019-09-04 10:36:46
国内资讯 从“跟跑”到“引领”,五手段推进公共机构绿色数据中心建设
今年工信部会同国管局和国家能源局发布的《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》,要求充分发挥公共机构在绿色数据中心建设的示范引领作用,公共机构绿色数据中心建设将进 <详情>
2019-09-03 17:36:07
安全监控 面对网络攻击数据中心应该如何防御?
网络安全是目前互联网最关键的因素,如何保障数据中心机房的安全、抵御各种威胁和攻击,就需要我们在各个安全技术体系中完善安全防御策略 <详情>