为什么别人的资产盘点可以实现自动化?

为什么容量管理关乎运营者的绩效?

从资产管理到容量管理,只需上一套设备?

运营人,你是不是也面临这样的困境?

ü 数据中心规模越来越大,数据中心运营呈现的问题日益复杂,陈旧的认知和技术无法解决。

ü 运营团队逐渐庞大,人力成本水涨船高,管理效率却止步不前。

ü 你觉得自己被琐碎的事情推着走,工作超负荷,枯燥无味,一地鸡毛。

其实,运维人的苦不止这些。关乎利益的是,数据中心作为企业生产中心和利润中心的基石,随着管理规模的扩大,对运维人掌握局部精细化管理新技能的要求也在提升。如果你无法顺应这个要求,会被边缘化。

聚焦于机柜内资产和容量管理的自动化运维,是数据中心精细化运营的新技能。它为洞察资产和空间资源的变化,提供一种区别于用肉眼、手脚去判断、操作的新型监测方法。

1

现在,作为数据中心最靓的仔,你只需要为每个机柜安装当前比较火热的资产管理设备,就可以提升你的“打怪”技能,练就数据中心最牛的运营洞察术。

今天,小U就将这运营洞察术传授于你。

运营洞察术5大绝技

绝技1 资产盘点自动化

通过资产模块和电子标签精准的数据读取,解决资产盘点人工操作耗时耗力,易出错等问题,提高资产的管理效率。

绝技2 资产状态安全管理

以创新的RFID技术实现资产的数字化管控,在资产管理平台监测资产入库、在线、离线、非法移动、授权调拨、报废等全生命周期安全管理。

绝技3 空间资源可视化

结合2D/3D可视化技术,资产管理平台实时统计、呈现U位占用率,提升机柜利用率,节省设备成本,也为机柜负载、承重提供预警服务。

绝技4 快速定位设备

利用声光精准的定位技术,解决故障设备位置不清晰,运维响应速度慢的问题,提升设备故障运维、位置规划、运维协同的效率。

绝技5 机柜微环境监测

利用高精度的温湿度传感器,精准监测机柜上中下前后的局部温湿度,防止温度过高导致服务器的重启、宕机等问题,提高系统的可用性。

数据中心运营洞察术,最大的价值在于通过物联网技术设备,为用户解决以往服务器数字化管控存在的效率低下,盘点错误率高,数据不准确,人力成本高等顽疾。其颠覆性如下:

u 找到一个服务器的时间

传统方式: 平均时间15分钟,不确定的时间(有些服务器一直找不到)

运营洞察术:平均时间3-5秒钟,100%准确

u 盘点一万个服务器需要的时间

传统的盘点:20人日

运营洞察术盘点:5秒内

u U位容量资源监测

传统的方式:人力监测估算时间不确定,准确性70%-80%

运营洞察术:实时监测、实时统计,时间5秒内,准确性100%

u 盘点1万个服务器一次的成本

传统方式:2000美刀以内

运营洞察术:0.1美元

u U位容量资源利用率

传统方式:利用率70%-80%

运营洞察术:提升4%-15%的U位利用率,平均提高8%的利用率

u 在世界各地的机房管理

传统方式:各地派驻人员,高成本,管理困难

运营洞察术:实时远程的数字化管理,低成本

技术升级,理念先行。机柜作为数据中心核心的单位,在上海、纽约、洛杉矶等高端论坛,全球的运营专家,都在研究如何实现数据中心的精细化管理。趋势跟不上,意味前端业务能力的滞后,这是广大的数据中心运营者要重视的问题。

还有一个不愿提及的事实,任何来自数据中心的故障事件,都会让组织对运营团队的能力产生质疑。现在,面对机柜资产管理和容量管理的新技术&新理念,运维的靓仔们:Are You Ready!

延伸阅读:

从装备制造跨界IDC,南兴股份将在深圳建数据中心

“炼钢的”为什么看上数据中心了?

佛山顺德将打造华南地区最大数据中心

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-10 11:04:40
国际资讯 微软公布 Azure 数据中心用水量及能耗测量标准:亚太地区更需要水冷式冷水机组
众所周知,范围 3 排放(即公司整体价值链所产生的碳排放总量)是最难控制和减少的,因为我们通常只能影响其变化。 <详情>
2022-04-18 13:22:10
大数据资讯 高效安全更及时,新华三远程运维保障企业发展“生命线”
当下的IT运维市场,远程运维服务悄然兴起,催生着企业IT运维服务模式的新变革。 <详情>
2022-02-17 09:35:33
运营商 中国移动段晓东加入开放数据中心委员会轮值主席团
中国移动是开放数据中心委员会ODCC发起成员之一,段晓东多年来带领团队积极参与开放数据中心委员会ODCC的相关工作,结合运营商业务特点及实际部署经验,在服务器、数据中心 <详情>
2022-02-08 09:41:06
国内资讯 7.39亿拉萨数据中心新进展:一期已建成投产
该数据中心一期已建成投产,将为企事业单位提供先进的互联网及云计算服务,有效提升拉萨乃至全区的信息化服务能力。 <详情>
2022-02-08 09:32:01
国际资讯 澳洲电信投资 16 亿澳元建设国家数字基础设施
(澳洲)国家光纤网络的测试已经开始,该项目将在 22 财年末开始大规模投入使用。 <详情>