1、蓄电池壳体渗漏

由于蓄电池壳体韧性较差,在运输或安装时壳体由于碰撞等原因出现裂纹而没有及时发现,安装后则由于蓄电池内部酸液渗出导致与电池架或电池柜发生化学反应,造成短路,直至导电起火。

2、蓄电池过充电

当蓄电池充电电流过大或充电时间过长时,电池由于内部硫化、短路以及电解液温度的极速提升,都会使水分大量蒸发,产生大量气体不能及时被吸收,电池内部的压力则会变得很高,最终导致正负极板变形弯曲,鼓胀,也是起火的主要因素之一。

3、蓄电池连接线缆老化

蓄电池组的外部连接电缆或内部连接电缆因使用时间久绝缘老化、未及时检查更换处理造成电缆间或电缆与电池柜间产生短路起火。

如何做才能有效避免蓄电池的安全隐患?实践证明,严格提高蓄电池(组)的养护意识,对UPS蓄电池进行实施监测与维护便是减少上述风险的最佳方式之一。

蓄电池的监测、维护与修复

数据中心的运维过程中,针对蓄电池(组)进行监测、维护与修复,实时掌握蓄电池的运行状态,不仅可以在数据中心发生停电、线路高峰、意外断电的问题时大大减少中断失败的风险,更可以减少安全隐患的发生,防患于未然。

据悉,因机房老化而引起的火灾频频发生,面对事故的发生,对群众或多或少都有些影响,更别说企业和数据中心厂商,那代价更是极其高昂的,面对数据中心老化,小编整理了数据中心老化原因和处理方式供大家参考。

机房线路老化的原因有哪些

1、外力损伤。由近几年的运行分析来看,尤其是在经济高速发展中的上海浦东,相当多的电缆故障都是由于机械损伤引起的。

2、绝缘受潮。这种情况也很常见,一般发生在直埋或排管里的电缆接头处。比如:电缆接头制作不合格和在潮湿的气候条件下做接头,会使接头进水或混入水蒸气,逐渐损害电缆的绝缘强度而造成故障。

3、化学腐蚀。电缆直接埋在有酸碱作用的地区,往往会造成电缆的铠装、铅皮或外护层被腐蚀,保护层因长期遭受化学腐蚀或电解腐蚀,致使保护层失效,绝缘降低,也会导致电缆故障。

4、长期过负荷运行。超负荷运行,由于电流的热效应,负载电流通过电缆时必然导致导体发热,同时电荷的集肤效应以及钢铠的涡流损耗、绝缘介质损耗也会产乍附加热量,从而使电缆温度升高。长期超负荷运行时,过高的温度会加速绝缘的老化,以至绝缘被击穿。尤其在炎热的夏季,电缆的温升常常导致电缆绝缘薄弱处首先被击穿,因此在夏季,电缆的故障也就特别多。

5、电缆接头故障。电缆接头是电缆线路中最薄弱的环节,由人员直接过失(施工不良)引发的电缆接头故障时常发生。施工人员在制作电缆接头过程中,如果有接头压接不紧、加热不充分等原网,都会导致电缆头绝缘降低,从而引发事故。

处理线路老化问题

1)有部分裸露电线。

2)有部分电线靠墙并且有破损。

3)要更换用电闸刀,通用标准的闸刀。

4)要更换室内灯头和电线,全部更换床头开关为拉线开关。

5)为规范用电管理,消除安全隐患,杜绝窃电事件发生。

6)对用电危险点缺乏必要监控。

7)漏电保护器装设存在漏洞。

8)施工企业要切实加强对职工的用电安全生产教育和安全用电知识培训,增强职工防触电及自我安全防范保护意识及能力,特别要严格执行电气作业人员持证上岗的制度。

9)对施工现场的电气装备和绝缘工器具,应定期送有资质的电气试验部门进行直流电阻、接地电阻、绝缘电阻、耐压、泄漏等相关电气预防性试验。

10)要教育和引导工地电工学习和掌握《电业安全工作规程》、《低压安全工作规程》。不要随意进行带电作业.必须带电操作时要采取绝缘防护措施并安排操作监护人。

11)要特别注意施工现场与邻近架空和敷设电力线路的安全距离,避免钢筋、水管、工器具等金属物体触碰高低压电线。由此类同题出现的触电伤亡事故屡见不鲜,因此.要特别注意加以防范和监控。

12)加强日常巡视检查。对漏电保护器是否有效动作、熔体额定值和断路器整定值是否正确、接地引线和用电设备的PE线是否连接良好可靠等要形成定期不定期检查维护管理制度和责任追究制度,有效加强检查监督。

延伸阅读:

无服务器应用成主流 零运维代码运行付费

谈谈变更过程中的运维意识

不想日日加班还被骂?数据机房运维是时候升级了

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-10 11:04:40
国际资讯 微软公布 Azure 数据中心用水量及能耗测量标准:亚太地区更需要水冷式冷水机组
众所周知,范围 3 排放(即公司整体价值链所产生的碳排放总量)是最难控制和减少的,因为我们通常只能影响其变化。 <详情>
2022-04-18 13:22:10
大数据资讯 高效安全更及时,新华三远程运维保障企业发展“生命线”
当下的IT运维市场,远程运维服务悄然兴起,催生着企业IT运维服务模式的新变革。 <详情>
2022-02-17 09:35:33
运营商 中国移动段晓东加入开放数据中心委员会轮值主席团
中国移动是开放数据中心委员会ODCC发起成员之一,段晓东多年来带领团队积极参与开放数据中心委员会ODCC的相关工作,结合运营商业务特点及实际部署经验,在服务器、数据中心 <详情>
2022-02-08 09:41:06
国内资讯 7.39亿拉萨数据中心新进展:一期已建成投产
该数据中心一期已建成投产,将为企事业单位提供先进的互联网及云计算服务,有效提升拉萨乃至全区的信息化服务能力。 <详情>
2022-02-08 09:32:01
国际资讯 澳洲电信投资 16 亿澳元建设国家数字基础设施
(澳洲)国家光纤网络的测试已经开始,该项目将在 22 财年末开始大规模投入使用。 <详情>