上周,第十三届中国IDC产业年度大典在北京国家会议中心隆重召开, 来自运营商、互联网、数据中心云服务等多个领域的企业高管、专家学者就数据中心的现状与发展等诸多议题进行了深入交流。在大会上,不少行业专家提到了数据中心的数字化转型与智能化DCIM,为数据中心的发展提供了新技术、新实践、新趋势。

图片1

TWaver的李世龙受邀参加了大典并分享了自己从业十几年来积累的经验,提出了“可视化”对于数据中心在运维管理、绿色节能、安全运营方面的重要性。

图片2

演讲中,李世龙先与嘉宾们分享了一组数据。在近日发布的由近300名数据中心权威业务和供应商共同参与的《中国DCIM技术开发与应用状况调查报告》中,有近75%的参与者认为“可视化”是DCIM软件必须的功能。

图片3

而对于DCIM软件的发展趋势,大家的共识显而易见:主动、集中、智能,是三大关键词。

图片4

在论及DCIM技术应用的趋势中,我们也看到了BIM、智能运维、物联网、智能巡检机器人、虚拟现实等热词高居不下。

图片5

其实在2018年,我们已经看到了很多新技术的尝试和实现,相信在2019年,围绕着“智能”二字,会有更多更成熟的应用走向更加现代化的数据中心,而“可视化”+“智能”毫无疑问将为数据中心带来更多的生机和可能性。例如,上述提及的技术趋势借助可视化手段,能够起到“如虎添翼”的效果。

 

BIM一体化

 

随着大规模,尤其是园区级数据中心呈现出的投资大、工艺复杂、能耗高、运维要求高、工期要求紧等特点,可应用于数据中心项目的全生命周期的BIM技术逐渐崭露头角。

中国数据中心工作组CDCC正式发布了国内数据中心领域的首部《数据中心BIM技术白皮书》,用于指导数据中心全生命周期BIM体系建设及技术应用。

专业的BIM模型能够帮助解决数据中心机电管线碰撞问题,精准控制数据中心工程造价,提升施工质量及安全管理水平,但也存在着模型过于复杂笨重,无法在运维管理系统中直接使用的问题。通过3D可视化手段,按需提取BIM模型,如楼层结构、管线等,以达到轻量化的展示效果。

图片6

物联网技术和产品应用

 

物联网技术已经发展成熟,传统机房维护理念,正逐渐向物联网化的运营理念转变,精细化、自动化、智能化管理成为新需求。

以物联网在资产安全方面的应用为例:

通过传感器对机房基础设施进行监控,如电池、UPS、空调等。 通过资产电子标签对IT设备进行管理,精确定位到每台设备所处的区域甚至U位,在未授权的设备下架或将标签破坏的情况下,可以在现场和后台系统发出报警提醒。 通过传感器实时监控机柜U位物理空间利用率,自动监控IT设备上架、下架与迁移,帮助用户提高机柜空间利用率;

无论是在资产定位还是容量规划上,使用智能硬件进行资产管理,辅以3D可视化手段,任何角落的变动都能够“说得清,看得明”。

 图片7

智能巡检

 

传统的基础设施巡检基本以人工为主,通过各种表格记录巡检结果,巡检较时间长,人工成本较高。近年来,数据中心逐渐引入可视化巡检、智能巡检机器人等先进手段,让基础设施管理向智能化方向发展。实现运维自动化、降低人工运维的强度和频次是提高运维管理水平的有效途径。

   

 

图片8

虚拟/增强/混合现实

 

2018年的虚拟现实产业并没有太多亮点,“行业洗牌”、“泡沫破裂”、“生存艰难”,营销号们永远靠嘴皮子抨击一切,却看不到数不清的实干家们为了解决切实问题而做的努力。在安全标准极其严苛、作业条件也更加艰险的电力行业,使用虚拟现实进行巡检、演练、培训已经成为普遍接受的形式。相信如同业内人士所期待的那样,随着BIM和三维可视化的普及,硬件设备的成熟,资本寒冬终将过去,VR/AR/MR未来可期。

  

图片9

可视化气流组织分析

CFD是计算流体力学ComputationalFluid Dynamics的简称,也是目前国际上最先进的流动与传热仿真技术。依据数据中心及其内部IT设备的实际尺寸、布局、用电功率、发热量的特性,CFD技术通过精确地建立虚拟三维机房模型进行仿真计算,得出机房空调的气流组织特性,获得机房温度场和速度场等数据,并与实际温度热学影像进行对比,为机房改造及节能提供可靠的理论依据。

 

图片10

  

2017年6月1日开始实行的《网络安全法》第二十一条规定“国家实行网络安全等级保护制度”,将网络安全等级保护制度上升为网络安全的一项基本国策。数据中心承载着用户的核心业务和机密数据,同时为内部、外部以及合作伙伴等客户提供业务交互和数据交换,安全体系建设成为重点的主题。除了全面助力“智能”运维,可视化也正成为数据中心的安全管理的一块基石。

使用3D可视化手段建设统一集中监控平台

分散监控必然趋于集中管理,集成了动环、BA、IT监控等子系统的三维可视化平台,配合ECC大屏,能够全面满足数据中心7*24的值守需求。

图片11

DCIM帮助数据中心获得基础设施的各项运行数据,然而这远远不够。这些数据有的进行了分析,形成了报表,但大量的数据还停留在初级采集阶段。如何进一步进行大数据挖掘与分析,将子系统的数据横向整合、纵向挖掘、综合分析,进而根据大数据分析的结果提出运维建议、优化运行能效、降低故障风险、提升IDC运营效率,并为运维人员提供科学决策的依据,是各大数据可视化厂家和大数据运营者需要持续思考的。

图片12

将高度复杂的业务系统,通过可视化方式降解

业务系统高度复杂,交易量巨大,是许多企业级数据中心正面临的现状。通过图形化、三维化的方式,将IT基础设施、业务数据和应用通过架构图形式清晰呈现,将分散独立的多个信息资产孤岛,实现逻辑上的统一整合。

图片13

可视化帮助建立更加快速、有效、有序的应急管理

 

2018年,数据中心的事故依然频繁发生,其中不乏由于意外的天气事件、攻击、常规人为错误或未打补丁的系统导致的中断。既然错误是无法100%避免的,当问题出现时的应急管理才显得尤为重要。

基础设施做了冗余,在中断发生时,预备好工具和流程,才能使数据中心快速启动并恢复运行,最大限度地减少影响。在日常模拟演练时,使用可视化演练系统,通过导入预案,能够在真实时间轴背景下,模拟紧急情况下的故事情节,让工作人员身临其境感受到问题现场。通过可视化应急指挥系统,在突发情况时,对报警区域进行可视化呈现,明确各岗位的人员分布、责任关系等。

图片14

2018年即将走到它的终点,善于高瞻远瞩业界大拿们正纷纷展望2019。

HPE的特约预言家DavidChernicoff在“Top data center trends to watch in 2019”一文中指出:Management takes center stage(数据中心管理将占据中心舞台)。

Data center operators must be able to integrate operations into that view so LOB IT can get an accurate view of how applications are running regardless of location and be able to ensure that service delivery is on track, regardless of provider.

无论业务在何处运行,数据中心管理者必须能够确切地看到应用是如何运行的,这样才行确保服务的交付处于正规。

This goes beyond the move into datacenter infrastructure management tools and looks at the management of businessoperations.”

这不仅涉及到数据中心基础设施管理的工具,也涉及到业务操作管理。

显而易见,DCIM工具在这里扮演了重要角色,而可视化是“数据中心管理者必须能够确切地看到应用是如何运行的”重要手段。

相关阅读:

如何做好数据中心机房运维?  

组织可以最大限度提高数据中心性能的五个步骤  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-31 09:15:00
5G资讯 NB-IoT将成为未来5G物联网主流技术
日前,我国完成了IMT-2020(5G)候选技术方案的完整提交。据悉,在提交的方案中,NB-IoT技术被正式纳入5G候选技术集合,预计2020年6月ITU将正式宣布5G技术方案的诞生。而NB <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 14:47:10
大数据技术 杨镇:从大数据与 AI 技术发展来看,跨链技术必要且必然
在不久将来,随着AI能做的事越来越多,必然会产生需要AI直接与其他AI进行交互的场景。那么,如何保证AI与AI之间的信息交互是安全可信且可审计的呢?是通过在不同... <详情>