数据中心12

如果传统数据中心可以说话的话,可能会引用马克•吐温的一句话:“我的死亡报告是夸大其辞的。”然而对于某种类型的内部数据中心来说,这扇门并没有关闭,但现在它只是新型数据中心的一部分,也就是说处在一个混合环境中。

十年前,数据中心设施管理人员每天都要使用安全门禁卡进入他们的数据中心,在进入机房之后,开始管理所有基础设施,并保持持续计算能力。组织可以拥有和支配里面的一切设施,由于具有严格的内部部署流程,其控制和操作更加容易,并且可以引入新的应用程序或功能。数据中心设备大多采用2N冗余,其能源效率不高。而在当时云计算还没有兴起。

如今,云计算得到了更为广泛的应用,数据中心的技术也得到了进一步发展,但面临被取代的趋势,很多组织采用数据中心和云计算时进行混合部署。混合环境意味着计算不再位于某个位置,而是分布在本地数据中心、云计算、托管数据中心,以及边缘,并且应用程序可以尽可能快地添加和更改。

由于具有节省成本、灵活性、可访问性以及高级服务等特点和优势,很多组织都在云中运行应用程序,即使它只是一个电子邮件系统。托管数据中心虽然在场外运营,但具有企业数据中心的控制和安全性,并且在性能、可靠性、速度和规模方面往往胜过传统数据中心。在连接和内容需求的推动下,边缘计算正在快速发展使计算能力更加接近用户,以避免延迟。

数据中心何去何从?

每种方式都有明显的好处,它们共同创造了更大的优势,但也带来了巨大的挑战。企业IT管理人员将如何发展他们的数据中心?如何不再限制在组织的办公环境中?例如,混合数据中心的边缘计算可能会损害物理安全性和网络安全性,分布式资产会带来更高的风险。IT管理人员需要以新的方式思考人员和设备的冗余、监视、访问和环境危害等情况。

考虑到在零售便利店运营边缘计算设施。如果店员不小心将一杯咖啡洒到IT机箱中,那么可能导致系统停机。人们无法控制混合环境中的所有威胁,因此必须在各个部分的设计中构建不同类型的风险考虑因素和弹性。

部署托管数据中心可以在资本支出中预测,但是越来越难以预见哪些投资可以满足不断变化的客户需求。传统数据中心的运营成本也受到影响,因为混合环境的基于日历的维护是无效的。而汽车行业则在这一领域保持领先。如今的汽车可以告诉人们何时应该更换机油或因磨损而更换制动器,而不是在保养期到来时进行维护。为了帮助确保远程位置的正常运行时间,边缘数据中心需要类似的能力。

随着系统的分散和计算无处不在,组织在混合环境中降低风险、保护资金和高效运营变得更加困难。这就是组织需要自动化的原因。为此,组织需要更多的数据。

为智能未来做好混合环境的准备

“我没有足够的数据”和“我有太多的数据”,这是两个典型的场景。如果没有足够的数据,组织的决策将陷入瘫痪,因为它依赖于人类获取信息。获得正确的数据意味着检测和连接。当然,拥有太多数据也可能导致系统瘫痪,这通常归因于来自不可互操作的不同系统的孤立数据集。

有效地管理混合环境需要智能产品和对每个位置中的每个设备和每个系统正在发生的事情的集成视图。组织不仅对设备进行检测,还必须将数据连接到智能平台以产生可操作的结果。然后,将为建立在机器学习和人工智能上的数据中心的智能未来做好准备。机器在获取大量数据时学习,一旦具有足够的数据,就会开始根据模式频率形成结果。然后,机器可以根据过去的事件预测未来的表现,从而允许先发制人的行动。

回到汽车的例子,考虑可以产生各种数据的车辆子系统。仪表板无需显示单个系统所说的内容。相反,应该提供信息的总和并建议做什么。例如,了解每条轮胎在任何时候有多少空气是无益的。但需要知道它是否低于某个参数值。

应该在哪里运营?

采用云计算或内部部署,那么组织如何知道混合环境中的位置?传统上,本土工作负载和专有软件(如ERP或供应链管理系统)仍留在内部部署数据中心。例如,Saint Jude公司的研究中心在孟菲斯建立了一个新的数据中心,因为科学家实施不断变化的算法需要更快的速度。云计算提供了太多的延迟。另一方面,在线游戏公司不太可能投资建设数据中心。

也许美国联邦政府希望采用混合环境的理想模型。尽管在敏感和分类信息的安全性方面必须保守和原则,但是一些未分类的信息将驻留在私有云中。政府部门仍将运营自己的数据中心,但将使用云计算架构构建它们。人们也在金融公司中看到这种趋势。

组织采用数据中心的级别取决于行业和年限。但一般来说,大约90%的公司总是会进行某种内部部署。少数公司将真正将业务迁移到云端。

比以往更大的压力和机会

数据中心模型正在发展,数据中心管理人员的管理方式也在随之转变。这两个变化都需要一个更加智能的平台:可以自动告诉管理人员以前不知道的事情。这一点尤为重要,因为部署复杂架构的技能随着IT人员退休而消失,新的管理人员继续面临“少花钱多办事”的挑战。与此同时,数据中心必须支持数字世界的思维模式,只需点击键盘和鼠标可提供即时结果,而客户需要全天候的连接。

为了提供商业价值,并击败竞争对手,IT团队必须进行快速创新。十年前有句老话,“没有人因为购买IBM公司的产品而被解雇”仍然有效。这是一个不同的市场。当苹果公司推出一款新的iPhone时,问题不在于“这款产品会受欢迎吗?”,而是“这款产品推出了多长时间?”

互联网巨头并不等待人们产生需求之前才推出新技术。而厂商推出创新技术将产生几乎即时的竞争优势,这就是市场的发展方向,也是人们应该采用混合数据中心模式的原因。

相关阅读:

新一代信息技术引发数据中心变革,呈现三大发展特点

新时代数据中心运维管理以“智”取胜

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 16:41:21
市场情报 ITU正式发布基于大数据与人工智能技术的数据中心基础设施管理系统标准
近日,ITU(国际电信联盟)正式发布基于大数据与人工智能技术的数据中心基础设施管理系统推荐性标准ITU-T L.1305。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>