如果有评选最具科技含量和前瞻性技术动画人物评选的奖项,那么,《海绵宝宝》中,皮老板的老婆“海伦”——那台随时可以将过去的影音、照片、文档快速进行回放并加以评论分析的计算机绝对入选。要知道,19年后的今日,面临这“数字化”转型的企业CIO们热议的话题就是如何能够高效运维管理新型数据中心?如何能够更好的满足越来越“高科技”含量的IT 硬件维护需求。而采用正确的工具和创新的解决方案,将使设备的运行效率达到最佳。利用专业的服务器搬运解决方案将极大的降低风险和运营成本,提高工作效率。

微信图片_20180830181410

数据中心运维之“难” 行业之“痛”

数据中心是实现数字化应用的基础平台,在传统的数据中心建设模式下,数据中心往往要经历复杂的集成、整合,面临软硬件资源共享难、海量异构数据迸发处理难、能耗增长成本高及管理日益复杂的挑战。数据中心亟待打破传统呆板、孤立的技术模式。

而面对数字化转型的企业,数据中心目前正面临着来自四方面的挑战:

第一是数据量爆炸增长。随着信息化的深入发展,移动互联网、物联网、大数据快速发展,数据膨胀速度在加快,数据中心面临着数据爆发式的增长。根据权威机构调查结果显示,今年全球产生的数据总量将达到270万PB,每两天产生的数据就是从人类有史以来到2003年所有积累数据的总和,并且这种数据还在继续爆发式的增长。

第二是资源利用率低下。同时资源共享率低下和资源使用率不高。据统计,在中国的企业内部有20%的时间花在了部门之间的数据交换上,并且这种数据交换免不了出错,企业的决策都是在错误之上进行的,错误重建率超过50%,资源共享率低下导致了资源管理效率下降了30%,成本提高40%。数据中心内部大概有15%的服务器是完全处于闲置状态,空壳资源,没有产生任何的价值,过去十年当中数据平均利用率始终在10%,在数据中心里面75%的数据低于20%的,由此导致产生消耗的比例不到3%。

第三是安全可靠。根据对CIO的调查显示,CIO使用云计算最关心的问题排在首位的是安全和隐私的问题。同时大规模资源的集中和共享使得数据中心基础设施容易故障,对业务系统的影响加大。

第四是能耗。2011年全球数据中心耗电量2400千瓦时,中国达到700亿千瓦时,未来五年我们中国数据中心处理能力的需求将达到7到10倍的增长,同时能耗的需求也将直线上升。

建立优化运维管理体系

显然,随着对数据中心性能要求的不断增长,  建立或优化运维管理体系才能解决企业面临的实际问题,而在这其中成立于2004年的中科仙络咨询服务公司(BANYANO)多年来专注于数据中心的运维管理体系咨询、测试验证、人才培训服务,成为领域的知名企业。

据了解,依据国内、国际运维管理标准及行业最佳运维实践,提供建立或优化数据中心运维管理体系(包括管理制度、操作流程、人员组织架构等)。中科仙络服务内容涵盖:运维管理现场调研、组织架构设计、岗位职责的定义、KPI考核体系的建立,结合客户运维管理的目标,确定运维管理方针策略,协助客户完成及优化体系建设中所需的所有文件清单梳理,并形成文件树和体系建设计划。

首先,建立运维人员岗位资格培训体系并协助进行培训考核认证,为有需求的的运维人员及技术管理人员,提供设备运维、故障处理、配置管理、安全及备件管理等方面的定制培训服务,包括理论知识提升及实训基地强化及人员资格考核、认证证书。帮助提升运维人员、管理人员的专业知识、技术能力、运维经验以及管理经验。

其次,建立标识体系, 建立或优化数据中心设施的标识体系,便于资产及运维管理。提供可视化标识体系方案服务,使得数据中心机房、设施管理井然有序,可有效降低运行维护操作中事件的发生率;有助于提升运维人员工作效率。

第三,定制运维管理软件,导入运维管理软件系统,以自动化方式确保制度流程的落实。运维软件管理系统可结合数据中心本地化管理的要求进行自定义设置及基础数据的录入。完善的软件管理系统可有效的提升运维工作效率,确保数据中心各项运维管理流程的正常运转。

最后, 专业运维外包服务,为客户提供专业运维管理外包服务,建立数据中心基础设施专业运维管理体系并配置专业运维管理团队。实现了大型高等级数据中心的体系化、标准化、规范化、流程化运维。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-10 11:04:40
国际资讯 微软公布 Azure 数据中心用水量及能耗测量标准:亚太地区更需要水冷式冷水机组
众所周知,范围 3 排放(即公司整体价值链所产生的碳排放总量)是最难控制和减少的,因为我们通常只能影响其变化。 <详情>
2022-05-05 11:12:47
大数据资讯 用好大数据,助力市场数字化升级
一方面要加强优化商贸流通基础设施,另一方面是市场数字化转型升级可向农村地区延伸。 <详情>
2022-04-24 13:41:52
运营商 中国联通以“一中心”“一朵云”“一条链”服务法律产业全链条数字化转型
4月22日,天府中央法务区建设推进活动举办。活动现场,四川省检察院检察长冯键、中国联通集团副总经理买彦州共同启动智慧司法科技创新中心,同步发布“天府中央法务云”“天府 <详情>
2022-04-24 10:51:08
云资讯 贸易之桥依然畅通——广交会连续五届“上云”见证“中国引擎”强大能量
得益于广交会数字化水平的提升,成千上万次线上浏览和云端磋商顺利开展 <详情>
2022-04-18 13:22:10
大数据资讯 高效安全更及时,新华三远程运维保障企业发展“生命线”
当下的IT运维市场,远程运维服务悄然兴起,催生着企业IT运维服务模式的新变革。 <详情>