如今的数据量呈指数增长,这对任何人来说都不是什么秘密,因此连接到互联网的数据量正在迅速增加。这种趋势正在以人们意想不到的方式影响数据中心的构建方式,特别是在数据中心的大型化方面。由于云计算和混合计算正在采用机器学习和人工智能等新兴技术,需要服务器使用和处理大量数据,因此这些计算需求仍在增加。到目前为止,数据中心设施的规模越来越大,以满足这些需求。但规模更大不再意味着标准更高,它往往意味着更广泛。

在大城市中建设运营大型数据中心的策略正在受到威胁,因为尽管技术取得了巨大进步,但由于数据太多而难以应对。大城市之外的城镇的市场需求正在增长,而这些城镇的企业和客户正在产生和处理越来越多的数据,无法完全由大型远程数据中心提供服务。相反,边缘数据中心的不断增加正在创造一种场景,其设施数量不断增加,而其规模将会减小。这就是数据中心的未来:大规模计算和小规模设施。

performance-1

超大规模数据中心

人们可能认为超大规模数据中心是一种发展趋势。但是,超大规模数据中心是从头开始设计的,用于密集扩展,其部署的大量服务器可以随时进行切换,并安装了可以处理更宽温度范围的冷却系统,以及支持改进技术的指数需求的电源。超大规模数据中心被设计成一个提供充足电源的强大设施,同时在数据和能源方面都更加有效。

边缘计算的发展趋势

边缘数据中心通常是大型数据中心组成部分的小型远程管理设施,这是满足个人和企业需求的最佳方式。当很多企业计划将业务转向采用亚马逊、谷歌和微软等云计算巨头提供的云平台时,边缘数据中心趋势似乎处于不利的境地。但现在,不仅企业的数据环境发展放缓,而且越来越多的公司正在推动小型的本地数据中心的建设和部署。中小企业的需求越来越大,因为他们处理延迟的方法是组织可以解决并从中获利的问题。

边缘计算也是一种应对即将到来的物联网设备浪潮有效解决方案,当人们必须依赖远程云计算系统时,将会遇到困难。另一方面,边缘计算的服务器可以在本地处理来自物联网传感器和设备的信息,这意味着不仅可以更快地收集数据,还可以加快处理和分析速度。

这种趋势也与日益增长的对云计算服务的不信任感密不可分。例如Facebook公司首席执行官马克·扎克伯格在美国国会的证词以及欧盟GDPR法规的实施都是云计算服务受到质疑的例子。边缘计算既将安全性作为一个卖点,又将安全性作为企业及其用户的策略:更快地访问自己的数据,方便地存储在由企业采用的安全协议保护的位置。

边缘计算已经成为计算经济的组成部分。它将满足人们的重要计算需求,这可以让更多数据更快速地在更多地方可用。日益复杂的日常计算任务所需的数据量呈指数增长,这使得即使是容量和功能更强的超大规模数据中心也达到了极限。该行业似乎正在将小型数据中心作为一种更加可行的选择,并将其分散出去,使快速计算不会集中在大规模的数据中心。

随着越来越多的边缘数据中心的建设和部署,边缘数据中心的功能将变得越来越强大,它们在人工智能和虚拟化方面的持续发展能力使其成为希望自己维护数据源和数据处理的企业的关键基础设施。随着云计算服务的数据泄露丑闻和监管措施的加强,很多企业减缓了淘汰内部数据中心的策略,这些数据中心设施的数量正在增加。

如今,计算能力正在向外大力拓展,数据中心容量正以人们难以想象的速度发展。而在更广泛的地域建设边缘数据中心似乎比构建超大规模数据中心的前景有着更好的发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:12:09
边缘计算 工业物联网(IIoT)之边缘计算
在IIC发布题为「IIC Introduction to Edge Computing in IIoT」白皮书,针对持续性边缘计算在工业物联网(IIoT)作出介绍。边缘是一个逻辑层(Logical Layer)而非一个特定的实 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-30 09:46:47
边缘计算 基于边缘计算的配网网格边缘代理系统在苏州试点应用 供电可靠性将从99.984%提高到99.999%
“平江路桐芳巷模拟停电故障,系统自动完成故障隔离。根据系统控制命令,旁路线路转供电,高压失电区域在30秒内恢复供电,抢修人员葛云帆同步收到故障抢修信息,此次系统测 <详情>
2019-07-30 09:32:27
5G新知 探索5G和边缘计算,还需要了解关键基础设施会发生哪些变化
5G和边缘计算,到底对IT基础设施市场产生了哪些效应?对数据中心产生了哪些影响? <详情>
2019-07-29 17:29:15
边缘计算 边缘计算:智慧城市建设的新生力量
根据市场调研机构IDC预测,到2020年,将有超过500亿个终端与设备联网。不断增长的数据催生出边缘计算的需求,未来超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理和储存。另外,5 <详情>