在最近十年内,我国的数据中心行业进入了一个前所未有的高速发展阶段。由于数据中心规模不断扩大,服务器数量和种类越来越多,传统的人为管理越来越难以满足数据中心日常运维的需求。自从2013年起,数据中心的管理方式有了颠覆性的变化。三维可视化的管理方式开始在数据中心行业受到关注,逐渐取代了人工管理。通过一个“所见即所得”的平台,将资产、容量、能源、电力、告警、IT监控等软件集中呈现,使得运维人员可以一目了然地看到当前数据中心的运行状态和问题所在。这种方式逐渐得到行业认可,3D机房管理平台被越来越多的运营商、数据中心、企业所采纳,从而在行业内掀起了可视化管理的风暴。

11

现如今,可视化的管理已经成了国内上千个数据中心的常态,再也不是什么新鲜事了。

然而,数据中心的运维革新并不仅限于此。

巡检机器人 —— 数据中心的好帮手

很多年前,机器人的企业级应用就已开始得到重视。由于近年来无轨化导航技术的不断完善,机器人本身更加轻量灵活,用机器人代替人类进行一些复杂或者高危的巡检工作,逐渐成为了各行各业的应用趋势。

早在2013年,中国南方电网就开始采用巡检机器人对变电站进行巡检工作,无论多恶劣的天气,巡检工作都不会停滞;不久前,京东第二代巡检机器人正式投入使用,迅速成为京东物流仓库里反应最快速的“安保人员”。

同样的,巡检机器人也完全可以胜任在数据中心内部的巡检工作。数据中心巡检机器人,集成视频分析、像采集、数据存档,环境探测,语音播放等功能,在对机房进行360°全方位监控的同时,还可以同步采集热成像、声音、温度、湿度、烟雾等信息,支持同步传递实时画面,实现数据中心真实场景的实时可现,大大延伸数据中心工作人员和管理人员的管理视角。

11

另外,由于机器人自身工作的稳定性与较强的环境适应性,即使是在数据中心发生意外,且人工无法进入故障现场时候,依旧可以照常工作,找出故障点与故障原因,为应急计划的指定提供有效信息支撑。

11

机器人维护巡检,不仅可以大大减少人力资源消耗,同时,其全天候、全自主、无死角的工作,可以提升维护效率,提升信息安全水平,提升运维及故障解决效率,对于数据中心智能化运维来说具有划时代的意义。

数据中心的AR运维 —— 虚与实的完美结合

在不少科幻大片中,我们时常可以看到电影主人公一伸手,半空中就会浮现一块半透明的面板,上面有各种各样的信息。人只要挥一下手边可以切换面板,动一动手指便可以对面板上的指令进行操作,看上去既酷炫又高效。

现在,在AR技术的支持下,科幻片里的场景也能够搬到机房运用中,不仅能给运维带来全新的视觉体验,更是能切实提升机房运维的高效灵活性。

AR技术,也就是增强现实技术,是一种将真实世界信息和虚拟世界信息“无缝”集成的新技术。它可以把原本现实世界中无法直接体验到的实体信息(比如机房中某一机柜设备的型号、编号、负责人等)通过技术进行呈现并叠加到真实物件(机柜)上,被人类感官所感知,从而达到超越现实的感官体验。

11

通过AR技术运维数据中心,可以真正做到对视线范围内的资产了如指掌。戴上AR眼镜,

通过手势操作,可以迅速选定想要查看的机柜,设备的虚拟标签即可自动浮现,运维人员可查看设备的动态运行状态。

除了可以更加便捷直观地查看设备外,AR运维模式还支持远程监控与协助。通过AR运维引擎调用远程协助模块,远程专家可与运维一线人员同一视角,同步看到故障现场现状,并与一线工程师实时沟通,调取数据进行综合分析,保障一线运维的顺利进行,提升运维效率。

VR数据中心 —— 升级的可视化管理

虚拟现实(VirtualReality),简称VR,是利用电脑模拟产生一个三度空间的虚拟世界,提供用户关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让用户如同身历其境一般。

根据艾瑞发布的《2017中国VR虚拟现实行业研究报告之市场数据篇》,中国将成长为全球主要的VR市场,预计2021年中国VR市场规模将达到790.2亿元;其中企业级内容市场规模将增长到87.7亿元,占整体市场的11%。

VR的企业级应用,一直都是各行各业都在谈论的热点之一。据国外媒体预测,VR在未来五年内将成为主流。随着越来越多的人开始关注虚拟现实,这种热门趋势预计在未来5年将变得更热。

VR技术能带来的特有的沉浸式体验,能给视觉带来三维空间的真实感,是其它技术无法比拟的。身临其境的视觉体验,能够帮助人更好地了解周围环境,从而对周边情况进行决策处理。

11

对于数据中心来说,VR技术的应用对运维的意义重大。一方面,身处三维空间带来的视觉感受,远高于从屏幕中获取信息的体验。对运维人员来说,可以从更加直观的视角去了解数据中心房间、机柜、设备的分布等信息。另一方面,VR技术是一种极佳的展示手段。通常来说,据中心是企业的核心区域,除了工作人员,其他人是无法进入的。有了VR技术的支持,前来参观的人员无需亲自进入数据中心,也可以有身在数据中心的体验。

11

数据中心运维管理的第二次革命已经悄然开始,多种新技术与数据中心的结合已成必然趋势,让人拭目以待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 15:27:00
天津 天津提爱斯海泰信息系统有限公司
天津提爱斯海泰信息系统有限公司(简称:天津TIS海泰),是国内领先的信息系统外包服务专业提供商和云计算运营服务商。以自主建设高等级数据中心为基础,提供主机托管、云计 <详情>
2018-07-18 14:32:00
数据中心节能 喷淋数据中心的绿色革命
随着云计算、大数据和物联网、车联网等新兴产业的快速发展以及用户需求的日益提升,数据中心作为信息通信产业发展的重要基础设施,呈现快速发展的态势。 <详情>
2018-07-18 14:00:00
空调制冷 淘汰制冷剂将对数据中心冷却产生重大影响
如今,欧洲发布的法规正逐步淘汰一些现在使用的制冷剂,这将对数据中心冷却技术产生重大影响。这些法规通过限制温室气体排放来减少气候变化影响,而这种努力可能会对数据中 <详情>
2018-07-18 11:51:01
UPS电力 为什么氮化镓器件对数据中心效率至关重要?
如今,人们每天都在创建、存储和提供大量的数据。社交网络、在线视频、物联网设备,以及汽车高级驾驶员辅助系统(ADAS)等都是数据冲击的主要贡献者。例如,数据存储咨询机 <详情>
2018-07-18 11:40:00
运维管理 数据中心正在消亡?不存在的
如今,尽管云计算得到更多的应用和增长,但很多企业仍然需要内部部署的数据中心。 <详情>