500281073_banner

数据中心的运营是企业一项重要的工作内容,所以很多人就会认为,企业的数据中心运营会是一项复杂繁琐的内容,但是事实是如此吗?对于大多数企业而言,运行数据中心等关键设施并不是一项核心能力。而如果数据中心的运营既简单又成本又低,那么可能会获得更广泛的应用。那么企业如何做好数据中心的运营呢,数据中心的运营能力该如何提高呢?

数据中心是企业重要的IT基础设施。近年来,随着互联网、移动互联网以及云计算大数据的发展,全球数据中心的建设和发展正在提速。目前,企业为了进一步提升自身的服务能力,满足大数据时代的新需求,许多的企业都在加强数据中心的布局,并积极展开相关的改造和建设,做好企业的数据中心的运营工作。

但事实仍然是,数据中心需要训练有素的关键设施专家,先进的监控和管理系统,以及专门的操作流程。设计和构建数据中心似乎花费了组织大量的时间和旨用。然而,招聘、培训和维护专业化运营团队以及监控/管理系统以有效运营数据中心的成本往往会被掩盖。

业内许多人似乎都有这样的感觉,即投资巨大的数据中心设施应该自动运行。但行动胜于雄辩,许多企业的行动表明,这一声明比人们想承认的更准确。这是一个严重的问题,但并不奇怪。

为解决这个设备方面的问题,过去15年左右,数据中心托管和设施管理供应商已进入市场,培训、增强和支持企业数据中心设施团队,甚至将问题完全外包。

为了解决这个问题的监控和容量管理系统方面,数据中心基础设施管理(DCIM)软件供应商在十多年前开始销售其管理软件。问题在于,DCIM软件与关键设施一样,需要专业人员、流程和培训,很多企业并没有这些,而且所有这些软件的开发和维护都很昂贵。直到最近,数据中心行业才开始意识到并公开承认采用DCIM软件的这个关键问题。

因此,为了充分解决监控和容量管理系统方面的问题,新的数据中心服务供应商现在正在进入部署、培训、增强和支持设施和企业数据中心IT管理系统和团队的市场。他们的解决方案非常有吸引力,值得深入研究。

数据中心是我国向信息化迈进的主要载体,伴随国家各项事业信息化的不断深入,数据中心的投资规模将不断加大,数据中心建设也将向科学化、规范化迈进。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>
2020-02-28 13:21:00
国际资讯 谷歌云盐湖城新数据中心已正式上线
Google Cloud今日宣布,其位于盐湖城的新数据中心已经正式开张,同时该公司此类数据中心的总数量也达到了22个 <详情>