数据中心的运营是企业一项重要的工作内容,所以很多人就会认为,企业的数据中心运营会是一项复杂繁琐的内容,但是事实是如此吗?对于大多数企业而言,运行数据中心等关键设施并不是一项核心能力。而如果数据中心的运营既简单又成本又低,那么可能会获得更广泛的应用。那么企业如何做好数据中心的运营呢,数据中心的运营能力该如何提高呢?

数据中心是企业重要的IT基础设施。近年来,随着互联网、移动互联网以及云计算大数据的发展,全球数据中心的建设和发展正在提速。目前,企业为了进一步提升自身的服务能力,满足大数据时代的新需求,许多的企业都在加强数据中心的布局,并积极展开相关的改造和建设,做好企业的数据中心的运营工作。

但事实仍然是,数据中心需要训练有素的关键设施专家,先进的监控和管理系统,以及专门的操作流程。设计和构建数据中心似乎花费了组织大量的时间和旨用。然而,招聘、培训和维护专业化运营团队以及监控/管理系统以有效运营数据中心的成本往往会被掩盖。

业内许多人似乎都有这样的感觉,即投资巨大的数据中心设施应该自动运行。但行动胜于雄辩,许多企业的行动表明,这一声明比人们想承认的更准确。这是一个严重的问题,但并不奇怪。

为解决这个设备方面的问题,过去15年左右,数据中心托管和设施管理供应商已进入市场,培训、增强和支持企业数据中心设施团队,甚至将问题完全外包。

为了解决这个问题的监控和容量管理系统方面,数据中心基础设施管理(DCIM)软件供应商在十多年前开始销售其管理软件。问题在于,DCIM软件与关键设施一样,需要专业人员、流程和培训,很多企业并没有这些,而且所有这些软件的开发和维护都很昂贵。直到最近,数据中心行业才开始意识到并公开承认采用DCIM软件的这个关键问题。

因此,为了充分解决监控和容量管理系统方面的问题,新的数据中心服务供应商现在正在进入部署、培训、增强和支持设施和企业数据中心IT管理系统和团队的市场。他们的解决方案非常有吸引力,值得深入研究。

数据中心是我国向信息化迈进的主要载体,伴随国家各项事业信息化的不断深入,数据中心的投资规模将不断加大,数据中心建设也将向科学化、规范化迈进。


关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 15:27:00
天津 天津提爱斯海泰信息系统有限公司
天津提爱斯海泰信息系统有限公司(简称:天津TIS海泰),是国内领先的信息系统外包服务专业提供商和云计算运营服务商。以自主建设高等级数据中心为基础,提供主机托管、云计 <详情>
2018-07-18 14:32:00
数据中心节能 喷淋数据中心的绿色革命
随着云计算、大数据和物联网、车联网等新兴产业的快速发展以及用户需求的日益提升,数据中心作为信息通信产业发展的重要基础设施,呈现快速发展的态势。 <详情>
2018-07-18 14:00:00
空调制冷 淘汰制冷剂将对数据中心冷却产生重大影响
如今,欧洲发布的法规正逐步淘汰一些现在使用的制冷剂,这将对数据中心冷却技术产生重大影响。这些法规通过限制温室气体排放来减少气候变化影响,而这种努力可能会对数据中 <详情>
2018-07-18 11:51:01
UPS电力 为什么氮化镓器件对数据中心效率至关重要?
如今,人们每天都在创建、存储和提供大量的数据。社交网络、在线视频、物联网设备,以及汽车高级驾驶员辅助系统(ADAS)等都是数据冲击的主要贡献者。例如,数据存储咨询机 <详情>
2018-07-18 11:40:00
运维管理 数据中心正在消亡?不存在的
如今,尽管云计算得到更多的应用和增长,但很多企业仍然需要内部部署的数据中心。 <详情>