随着应用程序的不断增长,内存被迫承担着更大压力。目前不管是服务器还是PC领域,DDR4内存技术依旧是主流,由于DDR4采用并行传输,为保证并行数据能有效传输,必须在内存条上下功夫。而在服务器领域,目前使用的内存条类型(DIMM)主要有三种:UDIMM、RDIMM和LRDIMM。

UDIMM

UDIMM:全称Unbuffered DIMM,即无缓冲双列直插内存模块,指地址和控制信号不经缓冲器,无需做任何时序调整,直接到达DIMM上的DRAM芯片。UDIMM由于在CPU和内存之间没有任何缓存,因此同频率下延迟较小。

数据从CPU传到每个内存颗粒时,UDIMM需保证CPU到每个内存颗粒之间的传输距离相等,这样并行传输才有效,而这需要较高的制造工艺,因此UDIMM在容量和频率上都较低。

5

服务器内存UDIMM与RDIMM的差别 

5

RDIMM

RDIMM:全称Registered DIMM,带寄存器的双列直插内存模块。RDIMM在内存条上加了一个寄存器进行传输,其位于CPU和内存颗粒之间,既减少了并行传输的距离,又保证并行传输的有效性。由于寄存器效率很高,因此相比UDIMM,RDIMM的容量和频率更容易提高。

LRDIMM

LRDIMM:全称Load Reduced DIMM,低负载双列直插内存模块。相比RDIMM,LRDIMM并未使用复杂寄存器,只是简单缓冲,缓冲降低了下层主板上的电力负载,但对内存性能几乎无影响。

此外,LRDIMM内存将RDIMM内存上的Register芯片改为iMB(isolation Memory Buffer)内存隔离缓冲芯片,直接好处就是降低了内存总线负载,进一步提升内存支持容量。

服务器内存UDIMM与RDIMM的差别

5

图片来自servethehome

区别与应用

UDIMM由于并未使用寄存器,无需缓冲,同等频率下延迟较小。此外,UDIMM的另一优点在于价格低廉。其缺点在于容量和频率较低,容量最大支持4GB,频率最大支持2133 MT/s。此外,由于UDIMM只能在Unbuffered 模式工作,不支持服务器内存满配(最大容量),无法最大程度发挥服务器性能。在应用场景上,UDIMM不仅可用于服务器领域,同样广泛运用于桌面市场。

而RDIMM支持Buffered模式和高性能的Registered模式,较UDIMM更为稳定,同时支持服务器内存容量最高容量。此外,RDIMM支持更高的容量和频率,容量支持32GB,频率支持 3200 MT/s 。缺点在于由于寄存器的使用,其延迟较高,同时加大了能耗,此外,价格也比UDIMM昂贵。因此,RDIMM主要用于服务器市场。

LRDIMM可以说是RDIMM的替代品,其一方面降低了内存总线的负载和功耗,另一方面又提供了内存的最大支持容量,虽然其最高频率和RDIMM一样,均为3200 MT/s,但在容量上提高到64GB。并且,相比RDIMM,Dual-Rank LRDIMM内存功耗只有其50%。LRDIMM也同样运于服务器领域,但其价格,较RDIMM也更贵些。

为更直观了解三者区别,笔者在文章结尾简单做了一个对比图。

5

服务器内存UDIMM与RDIMM的差别

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 15:27:00
天津 天津提爱斯海泰信息系统有限公司
天津提爱斯海泰信息系统有限公司(简称:天津TIS海泰),是国内领先的信息系统外包服务专业提供商和云计算运营服务商。以自主建设高等级数据中心为基础,提供主机托管、云计 <详情>
2018-07-18 14:32:00
数据中心节能 喷淋数据中心的绿色革命
随着云计算、大数据和物联网、车联网等新兴产业的快速发展以及用户需求的日益提升,数据中心作为信息通信产业发展的重要基础设施,呈现快速发展的态势。 <详情>
2018-07-18 14:00:00
空调制冷 淘汰制冷剂将对数据中心冷却产生重大影响
如今,欧洲发布的法规正逐步淘汰一些现在使用的制冷剂,这将对数据中心冷却技术产生重大影响。这些法规通过限制温室气体排放来减少气候变化影响,而这种努力可能会对数据中 <详情>
2018-07-18 11:51:01
UPS电力 为什么氮化镓器件对数据中心效率至关重要?
如今,人们每天都在创建、存储和提供大量的数据。社交网络、在线视频、物联网设备,以及汽车高级驾驶员辅助系统(ADAS)等都是数据冲击的主要贡献者。例如,数据存储咨询机 <详情>
2018-07-18 11:40:00
运维管理 数据中心正在消亡?不存在的
如今,尽管云计算得到更多的应用和增长,但很多企业仍然需要内部部署的数据中心。 <详情>