灾难恢复(DR)的概念首次出现时,实际上企业只有一种方法,那就是自行构建灾难恢复数据中心。企业数据中心是其关键数据可以生存的唯一地方,并且是其最重要的应用程序能够运行的唯一地方,而保持数据中心的可靠性并以“5个9”的可靠性运行是值得的,并且需要不惜任何代价。企业的正确做法通常包括构建完全独立的辅助数据中心以保护数据,以容纳所有冗余数据副本、所有异地备份和完整灾难恢复(DR)系统。

如今,企业为灾难恢复建立一个辅助数据中心不再是一个可持续的选择,也不是必要的。由于云采用率和云计算提供商的增长,数据中心世界正在转型,这意味着可以提供更高效和更具成本效益的选择,例如混合灾难恢复(DR)。  

这并不是说从内部部署的辅助数据中心迁移到云端或混合模型会比较轻松。它可能是一个复杂的过程,而且其错误的后果非常严重。那么,企业如何尽可能平稳地将灾难恢复(DR)迁移到云端?制定计划是确保迁移成功的最可靠方法。  

在企业对灾难恢复结构进行单一更改之前,先分析并评估IT策略的各个方面,从即时需求开始,并继续满足资源需求和长期目标。在企业迁移到云端之前、之中和之后,企业的计划中有一些事情需要考虑。  

评估云计算的好处  

首先要看的是从摈弃辅助数据中心,以及将企业的灾难恢复服务转移到云中将会获得什么样的结果。如果企业从多年来一直运营管理的辅助数据中心转向更加现代化的混合部署环境,则可能需要从更加简单的基础设施和访问计划开始。企业从灾难中恢复的实际功能也有好处,包括备份到云端并存储在虚拟机中的数据,使访问更容易。  

在成本方面,许多组织可以通过迁移到云中的灾难恢复即服务(DRaaS)选项来节省50%或更多的成本。但是,像IT行业中的大多数事情一样,并不那么简单。其中有几个具体的因素:  

(1)软件许可和支持协议:这些协议可能冗长并且很复杂,并且可能会有特殊的考虑因素影响潜在的云端迁移。因此,重要的是要查看许可证相关的所有成本:复制许可证、备份和灾难恢复软件许可证、甚至广域网和其他技术成本。企业需要考虑当将业务移动到云端,并进行灾难恢复时能够摈弃什么。  

(2)人员技能和选择:灾难恢复即服务(DRaaS)选项的好处之一是管理更容易。但是,对于任何新技术来说都有一个加速过程。诸如具有灾难恢复专业知识的托管服务提供商等选项可以帮助企业创建和保护其新环境,同时让员工适应新的灾难恢复方式。  

(3)企业特定的成本:除了前面提到的因素外,重要的是要考虑企业自己特有的成本。也许一个长期租约需要解约,也许具有影响辅助数据中心的其他业务。企业确保在行动之前了解自己的所有义务,以便可以全面衡量分析中的成本和收益。  

考虑采用混合云方法  

从辅助数据中心迁移到混合云环境的众多优势之一是通过多云方法提高IT性能的机会。企业与不同的云计算提供商合作,以满足业务的不同方面需求是降低成本,并避免过度依赖任何单一供应商的好方法,如果一家提供商出现问题,就可以减少灾难发生的可能性。  

在考虑云计算提供商选项时,记住电信运营商多样性的好处也很重要。运营商之间的竞争(即使在托管数据中心内)也可以帮助企业降低成本,并确保企业获得可用的最佳功能和服务。  

制定衡量灾难恢复成功的目标  

好计划的最后一部分是将如何衡量成功。通过灾难恢复,可以归结为几个基本指标:  

·RTO–企业的关键IT资源受到重大影响之前会损失多长时间?  

·RPO–企业在发生灾难时能承受多少数据丢失?  

对于大多数组织来说,中断的时间是不到一分钟。对于数据丢失,其答案可能与之相同。如果企业从几个小时前的备份中恢复数据,可以为其业务提供支持吗?对于大多数应用程序来说,其答案是“不能”。  

当企业计划将其灾难恢复服务迁移到云时,请确保其选择的提供商可以帮助自己实现这些目标。通过混合方法可以提供帮助。例如,利用边缘计算选项(关键数据存储在云端,接近企业数据中心的物理位置)可以提高灾备水平,并使企业可以在遭遇灾难的情况下恢复关键数据。  

灾难恢复一直是许多IT部门生存的必要措施。企业希望永远不要使用它,但需要花费大量时间和资源来构建、管理、测试和维护辅助数据中心,这些辅助数据中心可能甚至无法帮助企业快速恢复中断。  

就像许多其他IT问题一样,云计算已经介入,并能够以提供更好的方式来处理灾难恢复。即服务和混合模式可以帮助企业节省大量时间、资金和资源,同时提高整体备灾能力。  

因此,企业无需要再次构建或管理辅助数据中心。为了真正的灾难准备,请采用混合云。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-14 11:26:00
Saas 云计算的选择悖论
人们都希望在工作和生活中有所选择。但心理学家的调查研究表明,在多种选项中进行选择并不一定会使人们更快乐,甚至不会产生更好的决策。心理学家Barry Schwartz称之为“选 <详情>
2018-06-14 10:25:00
云资讯 IT趋势研究暨云计算系列报告:超融合的春天
据Gartner数据,超融合系统位于期望膨胀期顶点附近,很快超融合就将渡过概念炒作期,进入实际落地阶段。 <详情>
2018-06-14 10:17:00
云资讯 百花齐放,云计算公司又迎来了新的春天?
在这一年中,既有不久前微软以75亿收购Github这样大额的收购案,也有Twilio和Okta股票价格翻了一倍的事实。而对于Zuora、DocuSign、Smarsheet和Zscaler这些于今年完成上市 <详情>
2018-06-13 16:30:31
云技术 有关云计算容器的采用建议
主导云计算市场作的云容器技术将作为为传统的基于管理程序的虚拟化一种替代。容器是轻载的,提供增强的可移植性,可以应用到移动平台之间无需返工或让应用程序的开发者重新 <详情>
【2018可信云大会】信通院郭雪:面向保险行业的云计算系列标准解读
2018-08-15 17:05:47
【2018可信云】浩云网络刘里奥:智慧城市下数据中心的建设
2018-08-15 17:04:08
【2018可信云大会】信通院董恩然:可信金融云服务(银行类)评估方法和最佳实践介绍
2018-08-15 17:00:48
【2018可信云】信通院张琳琳:可信政务云标准和评估实践的介绍
2018-08-15 16:57:55
【2018可信云大会】华为cloudBU李德刚:如何构建专属合规的金融可信云
2018-08-15 16:56:07
【2018可信云大会】联通云数据霍玉嵩:联通金融双录云的探索和实践
2018-08-15 16:51:55
【2018可信云大会】兴业数金侯大鹏:兴业数金如何坚守可信金融云标准
2018-08-15 16:47:46
【2018可信云】中国电信滕勇隽:互联网+政务服务新模式
2018-08-15 16:47:42
工信部发18批CDN、云服务牌照,获得云服务牌照企业总数达228家
2018-08-15 16:44:03
【2018可信云】数梦工场马燕哲:互联网+政务—新型互联网的筑梦之旅
2018-08-15 16:34:07
【2018可信云大会】高效运维社区萧田国:Xops 时代,运维的破与立
2018-08-15 16:34:06
【2018可信云大会】信通院牛晓玲:运维标准权威解读
2018-08-15 16:29:34
【2018可信云大会】希云cSphere张春源:国内保险行业容器云总结报告
2018-08-15 16:24:48
【2018可信云】浪潮云贺进:浪潮云 打造政务转型新动能
2018-08-15 16:19:10
【2018可信云大会】浩云网络王京:云时代金融数据中心的安全运行
2018-08-15 16:05:45