虚拟化技术在这个云计算爆发的时代应用的越来越广泛,相比以前“真实”的物理设备来说,企业将虚拟化技术引入内部网络,将更多的数据资源放在资源池当中,使得数据、管理、运维都变得更加虚拟,从而大大降低了IT管理在整个企业当中的可视性。

对于企业来说,在日常的管理当中,管理者都希望能够对企业的网络进行更加清晰化的了解和运维,然而随着虚拟化技术的不断应用,一方面减轻了IT管理者在物理设备端的工作压力,但是就像我们前面说那样,硬件设备的真实性大打折扣了,这些都是虚拟化技术带来的“尴尬”,本期我们就来说说这些尴尬。

数据中心“云化”带来什么

云计算发展到现在可以说是越来越成熟,有很多企业的数据中心也开始在充分利用云计算平台来进行运营,云时代数据中心最明显的特点就是虚拟化技术的大量应用,这使得运维管理的对象也在变化。 虚拟化技术的采用能够减少数据中心中物理服务器和设备的数量,并且提供更高的灵活性,从而满足迅速变化的业务要求。

虚拟化技术的结果是将这些资源都“池化”,使得一切管理对象变成虚拟的、可灵活迁移的逻辑存在。资源在数据中心中的物理位置的可视性变得困难。

对于数据中心的网络配置就带来了一个难题,由于数据中心的管理人员和服务器设备的管理员之间需要不断地沟通,对故障进行排查、检修、测试等等很多繁琐的步骤,这就从另一方面提升了企业数据中心等基础设施出现问题的几率。

另一方面,网络和服务器的边界也变得更加模糊,这带来了网络及计算资源的协同调度问题。业务的正常运行,不仅取决于在服务器上的资源合理调度,同时也取决于网络连接的合理调度。

如何应对虚拟化带来的“尴尬”

面对上述难题,企业需要建立一个基于云技术的数据中心平台,从而通过这个系统对整个网络之间的计算节点进行打通,同时,实现物力资源和虚拟资源之间的贯通,只有这样,才能够最终实现企业网络运维的自动化,提高数据中心的运维效率。

在云时代的数据中心里,IT管理者必须能够时刻了解自身的IT资源情况,随时能够了解虚拟机和物理服务器之间的对应关系,同时清楚地建立起物理服务器、虚拟机、物理网络、虚拟网络之间的关系,并且把这些元素同数据中心的业务系统之间的关系建立起来。

结语

对于企业来说,整合数据中心当中的软硬件资源,进而满足用户需求,提升数据中心的整体运维效率是非常有必要的,此外,在处理虚拟化瓶颈的时候,需要与服务器等硬件设备之间的资源进行融合贯通,只有这样虚拟化技术在云时代的网络当中才能够发挥更大的作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>
2019-07-30 11:36:45
整机柜服务器 浪潮胡雷钧:5G时代的整机柜服务器进化之路
云计算时代,CSP在实际业务的推动下发展出了迥异于传统数据中心的云数据中心,催生了新形态的整机柜服务器。云数据中心是开放的,OCP、ODCC以及后来的Open19等三大开放社区的 <详情>