虚拟化技术在这个云计算爆发的时代应用的越来越广泛,相比以前“真实”的物理设备来说,企业将虚拟化技术引入内部网络,将更多的数据资源放在资源池当中,使得数据、管理、运维都变得更加虚拟,从而大大降低了IT管理在整个企业当中的可视性。

对于企业来说,在日常的管理当中,管理者都希望能够对企业的网络进行更加清晰化的了解和运维,然而随着虚拟化技术的不断应用,一方面减轻了IT管理者在物理设备端的工作压力,但是就像我们前面说那样,硬件设备的真实性大打折扣了,这些都是虚拟化技术带来的“尴尬”,本期我们就来说说这些尴尬。

数据中心“云化”带来什么

云计算发展到现在可以说是越来越成熟,有很多企业的数据中心也开始在充分利用云计算平台来进行运营,云时代数据中心最明显的特点就是虚拟化技术的大量应用,这使得运维管理的对象也在变化。 虚拟化技术的采用能够减少数据中心中物理服务器和设备的数量,并且提供更高的灵活性,从而满足迅速变化的业务要求。

虚拟化技术的结果是将这些资源都“池化”,使得一切管理对象变成虚拟的、可灵活迁移的逻辑存在。资源在数据中心中的物理位置的可视性变得困难。

对于数据中心的网络配置就带来了一个难题,由于数据中心的管理人员和服务器设备的管理员之间需要不断地沟通,对故障进行排查、检修、测试等等很多繁琐的步骤,这就从另一方面提升了企业数据中心等基础设施出现问题的几率。

另一方面,网络和服务器的边界也变得更加模糊,这带来了网络及计算资源的协同调度问题。业务的正常运行,不仅取决于在服务器上的资源合理调度,同时也取决于网络连接的合理调度。

如何应对虚拟化带来的“尴尬”

面对上述难题,企业需要建立一个基于云技术的数据中心平台,从而通过这个系统对整个网络之间的计算节点进行打通,同时,实现物力资源和虚拟资源之间的贯通,只有这样,才能够最终实现企业网络运维的自动化,提高数据中心的运维效率。

在云时代的数据中心里,IT管理者必须能够时刻了解自身的IT资源情况,随时能够了解虚拟机和物理服务器之间的对应关系,同时清楚地建立起物理服务器、虚拟机、物理网络、虚拟网络之间的关系,并且把这些元素同数据中心的业务系统之间的关系建立起来。

结语

对于企业来说,整合数据中心当中的软硬件资源,进而满足用户需求,提升数据中心的整体运维效率是非常有必要的,此外,在处理虚拟化瓶颈的时候,需要与服务器等硬件设备之间的资源进行融合贯通,只有这样虚拟化技术在云时代的网络当中才能够发挥更大的作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>