现如今,众多被称为数据中心的高规格建筑物容纳托管了企业组织的大多数关键业务互联网。而这项技术就如同是在观看一部电影大片一样。

互联网是一个分散的、相互互联的无关网络。但是,作为企业数据中心的高层管理者们来说,您究竟有没有花时间来考虑为了确保网页的顺畅访问和电子邮件的及时处理而提供各种相关服务的机器设备究竟在哪里呢?现如今,这些被称为数据中心的高规格建筑物容纳托管了当今企业的大多数关键业务互联网。而这项技术就如同是在观看一部未来的电影大片一样。

但事实并不总是如此。在早期,互联网只不过是少数的一些具有互联网络的企业组织,其大部分相关设备都保存在规格相对较低的服务器机房中。这些设备通常会受到几台服务器、路由器和一些相对基本的网络设备的影响。然而,到了现在,即使是最小规模的企业组织也可以负担得起在最高规格的环境中维持过去只有那些高级军事基地或资本雄厚的大型跨国企业才有资本可以吹嘘的确保服务器长期运营的相关费用了。换句话说,这就是当下的企业数据中心!

那么,究竟什么是数据中心?而当前的企业组织机构想要确保一处数据中心的长期健康运营有究竟要重视哪些相关重要因素呢?事实上,这些问题的一些答案可能会让不少人大吃一惊。

确保企业数据中心长期正常运行的5大关键因素

归根结蒂,企业数据中心的持续健康运营其实就是关乎一件事:确保数据中心的正常运行时间。很显然,如果相关的数据信息无法被那些需要这些数据信息的人们及时有效的访问获取的话,那么,即使企业数据中心所处理的数据量再大,也是没有意义的。而企业数据中心确保这些相关系统能够像拧发条一样有效运行,会牵扯到几项关键性的“齿轮”。

1、安全

在企业数据中心园区现场的一条街的旁边,有一处无毒、无标记的仓库型建筑,其坐落在其他许多的大型白色仓库之间。与工业园区内的所有其他建筑一样,数据中心建筑大楼屋顶附近的侧面有大量的空调通风口。此外,这座数据中心建筑物可能会储存了大量的木板,您从外面就可以看到。稍微再仔细的看一下,您可能会注意到:围绕该数据中心建筑的周边安装了很多的确保安全的24小时监控摄像头,其中一些摄像头甚至还带有红外线功能。对于那些不怀好意、妄图入侵这样的数据中心建筑的潜在歹徒来说,看到这样戒备森严的军事级建筑,很可能就已经望而却步,根本没有入侵搞破坏的兴趣了。

前往数据中心的正门,一般会安置24小时全天候昼夜不停的监控摄像头对数据中心的全景视图进行监控扫描,您在此可能会惊讶地发现此处还安装了刷卡读卡器门禁设施系统。进入正门入口内的另一道关卡,将会是已经安装好的视网膜扫描仪和手动指纹扫描设备,以便进一步确保数据中心的安全性。

即使你以某种方式被数据中心正门口的安保人员允许跨入正门的门槛,开始进入到数据中心核心区域的外围,也会有着非常严格的访问控制——既包括看得见的,也包括看不见的——这些访问控制可以说是无处不在。即使是该数据中心站点的许多了授权许可的工作人员,也仅仅只限于能够进入访问某些特定的工作区域,因为各种内置的程序已经将该数据中心建筑划成分为了非常独特的不同部门。同时,24/7全天候的安保人员也将会严格限制对部分重要设施的访问。

数据中心建筑物的内部核心区域也已经与该建筑物本身的结构(如屋顶)切断开了,以防止数据中心遭遇物理攻击。一旦遭遇到物理攻击,嘈杂的振动感应报警系统将在第一时间及时提醒数据中心的相关工作人员尽快采取措施应对这类物理攻击。

那么,数据中心内部究竟是些什么在受到保护呢?数据中心当然是一处储存了高性能计算机系统、存储和相关组件的仓库,许多企业的业务和个人(更不用说整个互联网)都依赖于数据中心的大规模计算处理能力。

有鉴于数据中心建筑设施的安保措施如此的复杂程度,您可能会猜想恐怕只有像《碟中谍》里的汤姆克鲁斯一样从天花板上的一个洞才能进入核心区域了!而事实上,哪怕部署实施再多的安全措施都是不过分的。同时,潜在的小偷驾驶着车辆进入数据中心的外墙,以试图用昂贵的服务器设备取胜的现象并不罕见。

2、连接性

绝大多数的数据中心都会以某种形式(无论是私有还是公开)连接到互联网,因此如果其与外部的网络连接不是一流的话,那么这些数据中心的存在也就几乎没有什么意义了。

当涉及到数据中心所使用的外部连接时,目前被业界广泛采用的有几种商业模式,这些商业模式通常取决于数据中心运营的业务类型。而这些商业模式的一大共同的卖点便是运营商中立性。换句话说,这些数据中心倾向于托管处理各种规模的不同业务,而每项业务在数据中心环境中都被提供了多种不同的带宽提供商选择。

如果一家企业直接自己拥有一处数据中心,而且不遵循与其他企业共享数据中心站点的托管模式,那么他们可能会故意选择外部网络连接服务提供商。这些选择也可能跨同一企业拥有的其他数据中心进行复制。

而企业数据中心的一处网络运营中心(NOC)也将以某种形式存在,具体将取决于企业数据中心所履行的服务。想象一下:在一间照明充足的房间内,数据中心的监控运营工程师们正眯着眼睛盯着观察不断闪烁、更新的屏幕,以便在第一时间尽快寻找可能导致问题的任何异常数据事件。

甚至有一些事情会发生在地板下:由于企业数据中心所安装的网络布线的总长可能已经达到数百英里,故而需要将地下线缆的安装运行状况精心标记,并记录在工程数据库中。有时候,数据信号会通过交换设备进行放大,以便在设备周围成功传输数据。

外部的网络连接如何进入企业数据中心建筑物的内部也需要进行仔细的斟酌考虑。企业数据中心的多个外部光纤管道点通常指定给光纤提供商们。一旦安装了光纤,运营商们可以通过一个以上的点将光纤接入到数据中心建筑物的光纤之上,这样在数据中心建筑物方面就不太可能导致服务中断的问题。

3、HVAC暖通空调系统

如果您具体的了解数据中心内部相关设备的价值以及对于依赖这些设备以维持正常运行的企业业务的重要性的话,那么你就会觉得超密度安全措施的确非常合理了。但对于任何不太明显的数据中心来说,还有一个关键方面就是其冷却散热系统。

在数据中心内部所运行的数千台服务器会产生大量的热量。这使得其HVAC系统(加热,通风和空调系统)成为了保持数据中心持续健康运行的重要系统之一。而如果相关设备运行到发烫或受到来自任何温度方面的急剧变化的影响,可能会在没有任何警告提示的情况下突然发生故障运行中断。毫无疑问,这些复杂的环境控制措施对确保服务器及其相关系统的正常运行是至关重要的。这就是为什么说眼睛干涩和喉咙干燥对任何数据中心现场的运营工程人员来说都是职业危害的原因所在了!

4、火警消防

在承载了价值数百万美元的相关设备的一幢数据中心大楼内,采取严肃的预防措施来防止火灾的发生是极其重要的。这意味着企业数据中心务必要遵循严格的管理协议,例如:切勿在服务器机房内留下纸箱。

防火墙是企业数据中心所要采取的另一项措施,我们在此并不是在谈论位于服务器机架内的高档防火墙盒,并保护数据中心免受黑客攻击。我们在这里所谈论的是防止数据中心物理建筑内部的火灾发生,采用特别厚的特制墙壁将不同的设施间隔开来(单独一个服务器机房可能容纳10,000台服务器)。当一个服务器机房内发生火灾时,另一个服务器机房内的相关设备应保证保持继续的安全运行的时长,即使其周围的墙壁受到炽热火灾的影响,热量温度已经高不可测。这样的数据中心建筑设计真心才叫赞,不是吗?

5、电力资源的持续供应

显然,在一幢数据中心建筑大楼的内部,还有很多需要注意的方面。其中,必须提及的一个关键方面便是确保电力资源的供应,因为如果没有电力供应,数据中心的持续正常运营也就无从提起了。

保持数据中心电力资源的持续供应是一项不小的任务,因为在世界上许多主要城市的商业和住宅区,限电和停电事故都时有发生。这就是为什么企业数据中心无论如何都务必要采用多种方法来确保持续供电的原因所在了。

首先,国家电网的公共电力服务机构将通过不同的电力分站的多个点向企业数据中心建筑物提供电力资源。如果一处电源被切断,则其他电源会继续提供足够的电源。然后,企业数据中心的不间断电源(UPS)系统将确保如果一旦主电源发生故障,电源可以无缝切换到辅助电源。

这些辅助电源通常来自可再充电的柴油发电机。如果发生长时间的停电事故,您数据中心可能可以用柴油机发电补充。但其缺点是:如若在紧急情况下需要使用发电机,而发电机却需要花费几分钟的时间才能正常启动并实际发电。因此,数据中心可能需要整个地下室的UPS系统设备均充满电池,类似于在汽车引擎盖下的那些电池,进而能够为受影响的设施机房供电维持整整五分钟,直到柴油发电机准备就绪。一旦柴油发电机启动并运行,电池将缓慢并尽职尽责地开始充电,以便他们能够为下一次的停电事故或企业所经常进行的定期维护测试做好准备。

数据中心的设计

凭借着军事级别的物理安保措施和传统电信背景下的坚实的网络连接的基础,数据中心的设计并不会让人们感到担心。事实上,除非你在数据中心工作,否则你可能根本不知道里面有这么多的东西。所有这些复杂性是件好事。这意味着今天的互联网得到了一些非常严肃的技术的支持,并且我们有充分的理由相信:如果数据中心未能顺利完成业务,企业所投入的数额巨大的资金将受到威胁。您可能会猜测说,这对于保持数据中心日夜运行至关重要的任务是不可能的。但庆幸的是,各种技术通常会让这些问题迎刃而解。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-28 10:42:00
UPS电力 UPS厂商积极调整策略以适应不断变化的数据中心市场
新的研究数据显示,由于近来用户对云计算和托管数据中心服务提供商的强劲需求,导致数据中心相关产品的市场销售放缓,在销售额下跌数年后,数据中心的UPS市场将再次得到增 <详情>
2018-03-28 09:30:00
国内资讯 2017年数据中心网络设备收入达到137亿美元
根据IHS Markit的最新调查数据,2017年数据中心网络设备收入总计为137亿美元,比2016年增长了13%.该分析公司预测,到2022年,市场将增长到196亿美元,其中裸机和软件定义的 <详情>
2018-03-27 17:34:42
机房建设 腾讯云在美国新增两个数据中心,实现两地三中心覆盖
3月27日,腾讯云位于美国东部弗吉尼亚区域和美国西部硅谷区域的两个新增数据中心同时开放服务,将向用户提供计算、存储、网络、数据库、安全以及大数据、人工智能等全系列 <详情>
2018-03-27 15:11:00
云资讯 腾讯云美国区域新增两大数据中心
3月27日,腾讯云位于美国东部弗吉尼亚区域和美国西部硅谷区域的两个新增数据中心同时开放服务,已实现全美东西海岸两地三中心布局。截止目前,腾讯云在全球范围内的22个地 <详情>
2018-03-27 14:29:45
国内资讯 企业组织应考虑实施数据中心整合战略的5大理由
现如今,将企业组织分散在不同地理位置的数据中心进行充分整合的战略方案措施已然成为了一个新兴话题。当企业组织的业务分布在多个地区,并且正在迅速增长时,这样的整合战 <详情>