新时代的数据中心

数据中心在国内兴起只有10多年的时间,但明显经历了几个阶段:第一阶段(-2005)是普通机房阶段,有UPS供电,有空调制冷,放上IT设备就算一个数据中心了;第二阶段(2005-10),随单机柜IT设备功率增加,强调了气流组织、地板下送风,双路UPS供电;第三阶段(2010-15),进一步优化气流组织,冷/热通道封闭、模块化机房、Tier 3/4等级安全性;第四阶段(2015-),互联网应用剧增、大数据、AI、云服务,导致数据中心规模迅速扩大和集中,数万机柜的超大型数据中心成为主流,能效的追求和创新应用发展到极致,自然冷、风墙、水下数据中心、液冷服务器等新技术不断被创造和应用。

当前数据中心呈现如下特征:

1、 规模超大,5000机柜以上,有的规划已经超过10万机柜;以前的万平米数据中心都不好意思再说自己是大数据中心了。

2、 用电量超大,单个110/220KV变电站已经不能满足供电容量,需从多个变电站供电。并且供电电压提升,10KV供电直接到机楼。一个数据中心园区有多个变电站。

3、 用水量大,冷水机组的应用,导致冷却水蒸发量大,有的每月耗水量超过30万吨。建筑物内外管网密布。

4、 设施层面的新技术应用多,自然冷、风墙、液冷、山洞、水下、集装箱…

运维新挑战

针对上述新时代数据中心的特征,设施运维管理面临的挑战有:

1、 规模超大带来的人员、组织和效率的变化。以前万平米以内的数据中心,人工巡检一次2-4小时,现在数十万平米,人工巡检一次一整天都不够,势必需要划分更小的责任区域。需要更多的运维人员,组织的庞大增加了管理的难度,效率的下降。由于运维人员分布在不同的区域,互相交流减少、易闭塞,情绪变坏。

2、 电压等级提高,安全风险增加。以往运维人员接触的是低压(低于1000V),现在供电设备、发电机、冷机都是高压供电,维护安全要求提升,但人员的安全意识、工作习惯、个人保护、安全教育未必全跟上。

3、 新应用多,技术能力不足。各种层出不穷的新技术和新应用,对运维人员的培训相对较少,实际操作和维护实践不足,技术积累不够,都会影响发生问题时的处置效果。

4、 运维人才供应不足,面对迅速膨胀的超大数据中心,动辄数百人的运维人员需求,市场根本无法提供和满足。但基于上述的原因,运维人才的培训和成长周期比较长,以致大家互相挖角,争抢有限的优秀运维人才,导致运维成本增加。

5、 规模的集中,导致风险集中,事故影响增加。前些天亚马逊的数据中心事故,导致了全球大面积的服务和应用中断,损失惨重。因此运维管理的压力超前。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-12 12:58:00
市场情报 保险公司禁止在京新设数据中心 其数据中心布局路在何方?
《通知》中指出,引导保险公司疏解转移在京下属服务机构,禁止在京新设数据中心、呼叫中心、电销职场、电话销售中心等,鼓励保险公司在京外地区设立服务机构,支持设立IT、 <详情>
2018-03-12 11:07:00
国内资讯 腾讯为何在贵州大山里挖洞?
9个月前,栖凤坡和贵州千千万万的山坡一样,平凡无奇。直至第一台重型挖掘机的驶入。 <详情>
2018-03-12 11:03:15
运维管理 组织应更加深入了解和利用数据中心基础设施管理(DCIM)
如今,数据中心基础设施管理(DCIM)在数据中心的应用并不是什么新生事物,但随着其日益成熟,其采用也将日益广泛。随着数据中心运营管理者寻求提高效率和可用性的方法,同 <详情>
2018-03-12 10:57:00
运维管理 如何了解和评估潜在的托管数据中心提供商?
如今,随着对托管数据中心和批发数据中心的需求持续增长,托管服务提供商正在应对既是巨大机遇又是重大挑战的未来市场力量。 <详情>
2018-03-12 10:52:00
运维管理 人们如何应对自主管理数据中心
自主管理数据中心(有时称为自驱动数据中心)正在吸引IT各方的兴趣。大型企业发现自动化可以增加利润的潜力,规模较小的创业公司将其目标设定为自动化,以便更容易地进行竞 <详情>