如今,数据中心基础设施管理(DCIM)在数据中心的应用并不是什么新生事物,但随着其日益成熟,其采用也将日益广泛。随着数据中心运营管理者寻求提高效率和可用性的方法,同时降低运营成本,他们正在考虑利用DCIM软件来实现。行业专家预测在未来三年,DCIM将以每年15%的速度增长,因为很多组织希望提高原有数据中心的效率,并降低运营成本。

如果组织还没有实施DCIM,那么其数据中心的各种信息可能散布在多处。其信息分布在众多电子表格和应用程序中,每个电子表格都有不同的所有者。此外,将所有这些信息保存在不同的地方是很困难的,如果发生冲突,几乎不可能知道哪个文档包含正确的信息。即使在更好的情况下,跟踪其资产和环境信息通常总是提供不尽人意的结果。

在选择DCIM产品之前,组织必须了解自己想要实现的目标。大多数DCIM产品可以提供资产生命周期管理、机房容量规划、电力和温度监控、电力和网络映射,以及围绕内容分析和趋势分析等功能。但是,除非组织向DCIM提供必要的资源,否则可能只会实现一部分目标,甚至会让人质疑其真正价值。

要想实现DCIM可以提供的所有内容,执行所有的前期规划和提供保持数据当前所需的资源至关重要。

很多组织开始使用DCIM,即使在组织选择产品之前,也需要确切地定义了其希望从DCIM获得的东西。首先这样做,使得选择最适合组织需求的解决方案的过程变得更容易。组织希望部署的DCIM能够帮助跟踪和管理数据中心的所有基础架构和IT资产,并通过同步来更新组织的配置管理数据库(CMDB)。

组织配置管理数据库(CMDB)与其DCIM同步,通过消除保留两个独立记录的需要来减少错误。组织还要求DCIM能够监控整个数据中心的温度和湿度,实时识别热点和冷点,并监控数据中心设备以跟踪利用率,并确保冷却负载均匀分布。

为了充分跟踪和平衡数据中心机架的电源负载,还要求机架内IT设备能够将数据传输到DCIM中,从而允许使用实际数据对计划配置进行验证。另一个要求是配电单元(PDU),机柜分配单元(CDU)和不间断电源(UPS)向DCIM提供实时数据,以帮助识别过度使用的配电系统的任何部分。

对所有电源连接和网络连接实施映射以记录上游和下游的依赖关系是至关重要的。这将帮助组织快速识别受计划更改或意外中断影响的系统。由于这是高度虚拟化的,所以DCIM能够连接到VMware vSphere实例,将工作负载映射到数据中心的特定位置非常重要。组织还通过仪表板和报告能够轻松解析正在收集的数据,提供利用率报告,并计算电源使用效率(PUE)。

将所有这些数据存入DCIM,确保其准确性并不容易,并且也不会一蹴而就。如果组织想从DCIM中提取有意义的信息,那么把资源投入到实现和持续的操作中是非常重要的。

一些IT和数据中心工程师需要执行操作任务,但随着数据中心的DCIM项目的实施,组织发现采用专用资源来负责,并根据需要来分配额外的资源是非常重要的。因为IT部门负责人需要考虑数据中心所堆叠的技术。一般来说,IT工程师一般只关心他们的设备运行情况,而数据中心的工程师则专注于数据中心空间和机架,以及电源和散热设备的运行情况。

而承担数据中心管理责任的人员需要思考大局,并让组织实施DCIM.这个管理人员还需要负责系统的所有收集和馈送的信息,其中包括新入资产,不良资产审计,确保系统准确捕获所有分配的测量结果,执行DCIM系统的更新,并与DCIM供应商合作解决问题等。

当所有的工作都完成之后,组织所拥有的DCIM将成为一个强大的工具,并有效地节省成本。由于采用DCIM不仅可以显示数据中心实时温度,而且可以显示所有机架IT设备的实时温度,因此运营人员可以提高数据中心的环境温度,减少为保持冷却所需的电能。

人们发现,如果冗余电源中断,那么电力负载超过其容量的故障将会导致意外中断。组织的基础设施能力是根据部署DCIM提供的信息创建的,运营人员可以确切地知道有多少空间和机架容量,以及实时的电源和制冷量。此外,还需要显著降低成本,因为现在拥有更好的资产库存,并且可以通过清除未使用的设备来降低维护成本。

为了实现DCIM可以提供的所有内容,组织做好所有前期规划,并承诺保持数据流通所需的资源至关重要。如果没有这个承诺,那么组织的DCIM将成为一个昂贵的工具,并且会包含陈旧和无用的信息。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-12 10:57:30
运维管理 如何了解和评估潜在的托管数据中心提供商?
如今,随着对托管数据中心和批发数据中心的需求持续增长,托管服务提供商正在应对既是巨大机遇又是重大挑战的未来市场力量。 <详情>
2018-03-12 10:52:15
运维管理 人们如何应对自主管理数据中心
自主管理数据中心(有时称为自驱动数据中心)正在吸引IT各方的兴趣。大型企业发现自动化可以增加利润的潜力,规模较小的创业公司将其目标设定为自动化,以便更容易地进行竞 <详情>
2018-03-12 10:23:36
安全监控 IT监控在数据中心的作用
人们对于数据中心的未来场景的期望通常认为是购买最新的硬件,以确保设施安全高效,并能够应对现在和未来的任何需求。 <详情>
2018-03-12 10:19:13
机房建设 Cologix公司完成其在哥伦布的数据中心建设
日前据悉,总部位于丹佛的数据中心托管和网络互连提供商Cologix公司已经完成了其俄亥俄州哥伦布市建设的第三个数据中心的第一阶段。 <详情>
2018-03-12 10:05:12
云资讯 应用程序部署到云服务器会变慢吗
新兴事物总是容易受到猜疑,云服务器也是如此。很多朋友在将站点、应用部署到云服务器时,总是条件反射式地将应用程序运行慢等问题归咎于供应商的责任。但事实上真是如此吗 <详情>