如今,随着对托管数据中心和批发数据中心的需求持续增长,托管服务提供商正在应对既是巨大机遇又是重大挑战的未来市场力量。

数据中心提供商正在处理不断变化的技术需求、新兴趋势和日益激烈的竞争,并且正在改变他们的模式,以最好地应对所有这些发展,确保他们为未来的客户需求做好准备。

除了产生新兴模式的行业转变之外,在托管数据中心行业中进行竞争并不容易。与提供相同功能和服务质量的提供商进行比较,让用户区分提供商之间的差别,并最终决定采用哪一个提供商的服务最能满足用户的基础设施需求,这具有一定的挑战性。

对于用户而言,要始终牢记在更广泛的行业背景下,评估托管服务提供商所处理的内容非常重要。以下是对托管数据中心行业产生重大影响的一些发展趋势:

转移技术要求

随着IT技术和应用程序开发的灵活性和冗余性的提高,数据中心设备供应商看到他们的一些用户减少了对冗余的需求(从2N冗余变为N + 1甚至N)。多年来,机架的功率密度越来越高,但数据中心行业平均功率密度仍然为6~8千瓦/机架。

但是现在人们看到,机架功率密度日益提高,以支持云计算大数据、物联网乃至5G技术所带来更多的计算密集型工作负载和应用。为了满足客户的需求,托管服务提供商现在需要提高灵活性以适应不断变化的技术需求,正朝着"灵活而可重复"的构建方式转变(灵活的预制模块化电源和机房空间遏制通道)。

这对于采用托管服务的用户来说很有利,可以找到一家能够满足其当前需求的供应商,能够根据需要进行灵活配置。

行业巨头的影响

包括谷歌、微软、亚马逊等互联网巨头在内的大型云计算提供商占用了大量的数据中心空间,并推动了用户对托管服务的更多需求。虽然这对于托管服务提供商有益,但因为这些行业巨头消耗大量可用空间并推动未来的数据中心构建,这也正在改变传统托管服务提供商提供服务的一些要求。

互联网搜索引擎服务商或内容提供商需要满足金融机构不同的物理基础设施的冗余要求,这种供求关系推动数据中心行业重新回到"投机"的时代。

日益激烈的竞争

许多托管数据中心提供商越来越多地面临成本压力,这往往会导致他们削减目前的产品以减少竞争中的损失。而更加积极的提供商正在寻找进一步优化数据中心业务的方法,同时为客户提供卓越的结果和客户体验。

如今寻找和匹配用户的业务和IT需求、风险偏好和要求比以往更加容易。有许多优秀的提供商愿意合作,并为用户的外包需求建立正确的方法。由于竞争加剧,需要让服务更符合需求,满足供应商和消费者的需求。

虽然用户为其业务而评估正确的托管提供商会面临这些挑战,但托管数据中心提供商也在寻求平衡数据中心运营变化与持续创新。

签署合同之前考虑的问题

作为潜在的托管数据中心的用户,必须超越价格或占用空间的基本变量来深入了解供应商提供的业务和当前运营的状态。通过对数据中心设施进行深入探讨,有助于选择最符合自己需求的供应商,并在签署服务等级协议(SLA)后避免任何意外。

o 透明度。在评估托管提供商时,透明度至关重要。作为用户,有必要尽可能多地让提供商提供运营环境可见性。例如,他们是否有正式的变更管理流程?是否拥有事件响应团队?是否开展紧急模拟演习?关键基础设施的维护多长时间进行一次,其内容是什么?可以提供维护报告吗?如果对这些问题的答案是否定的,或者提供者不能或不愿意分享这些信息,那应该引起用户警惕。

o作为用户,需要一个对他们的业务公开透明的供应商,并有文件证明他们不是在纸上谈兵。提供透明度也会巩固更强大的伙伴关系,这可以让供应商和客户共同努力实现共同目标。

o内置控制。用户关注的另一个因素是容量管理。无论是电力变压器、发电厂、燃料供应还是制冷设备,用户需要了解供应商具备多少容量,以及如何规划供应商管理能力是至关重要的。有些问题很重要:共享资源上还有他人吗?有多少人会影响我?

o过度订购现有的电力和冷却资源(根据实际使用情况而定)可能是一种危险策略,有时在发生某些事情之前,往往是未知的威胁。这使得用户的IT基础设施处于风险之中,因此托管提供商必须在管理和报告电力、冷却甚至空间和容量方面采取内置的控制措施。

o管理延迟。此外,与用户正在寻求外包的业务应用程序有关的网络连接性和延迟非常关键。因此数据中心位置很重要。此外,启动灾难恢复站点的能力是一个非常重要的考虑因素:它是否必须移动业务(即计算、网络和存储)还是需要全部迁移?由于某些应用程序可能会对整个网络的延迟产生重大影响,因此用户必须知道他们想要迁移到托管数据中心的应用程序以及它们的延迟要求,以确保提供商能够满足这些需求。

o用户门户网站。托管服务提供商的用户门户网站常常是事后考虑的一个因素,但可以帮助发现这些领域的一些亮点。设计良好的客户仪表板可以提供综合服务视图、性能监视和测量,以及跟踪或监视正在进行的工作的容量统计信息。因此,用户应该要求对门户进行演示,以了解他们将持续访问的资产、统计数据和运营信息。

对于许多组织来说,选择托管服务提供商将是他们做出的最重要的决定之一,并将对实现其业务和运营目标产生重大影响。在准备充分之后,适合的提供商将会花费时间倾听并理解用户的业务目标是什么,以及合作伙伴如何帮助用户实现目标。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>