随着分布式数据中心网络的出现,它们的界限越来越接近他们所服务的最终用户,数据库的结构和功能也随之发展。其数据的安全性显然成为了一个主要的问题,而区块链是保持存储数据完整性的一个潜在的方法。

分布式数据中心

区块链结构基于五个特定元素运行:

(1)分布式数据库:在区块链上的每一部分都可以访问整个数据库及其完整的历史记录,使任何节点能够验证任何信息。

(2)对等传输:所有对等节点之间进行通信,使每个节点保持自己的更新版本的链。

(3)透明度:每个交易都可以访问区块链。每个节点/用户都有超过30个字符的字母和数字组成的地址。

(4)防篡改记录:区块链记录不能更改。

(5)可编程操作:由于交易中的所有信息都是数字的,用户可以根据交易信息对算法和操作规则进行编程。

由于数据是通过网络进行存储的,所以区块链消除了集中式数据配置中固有的风险(即数据丢失,损坏和被盗)。

例如,由于区块链网络没有中心的脆弱点,因此黑客确定一个主要的入口点将更加困难,很难利用这些入口点进行进一步攻击。

分布式网络中的每个节点都有自己的区块链的复制,其数据质量通过海量数据库复制进行维护,任何一个节点并不比其他节点更加“受信任”。

数据中心的区块链

大数据主要是对海量数据进行管理,而区块链的核心是在没有中心化中介计入的情况下实现数据的高安全性和高可靠性。从数据中心的角度来看,区块链的智能合同能力似乎适用于自动化的“基于规则”的运营和管理功能,其中包括:容量规划、冷却、资产管理、虚拟化。在接管上述应用程序的责任时,基于区块链的管理系统将有可能在运营方面提高透明度,并节省成本。

区块链在云端的应用

所谓云端,其实就是泛指网络,企业放在云端的资料备份及备援将会得到相当程度的保障。这让企业愿意将数据及应用程序放在云端,透过网络让各分公司能够及时取得服务,达到随选服务的要求(service on demand) ,加快整体公司的营运效率。

许多区块链支持者认为其运作模式最适合云端。关于这个命题的想法是,虽然云计算本身是分布式和容错的,但仍然使用集中式方法来运行,中央实体负责云计算。由于在整个云“网络”中建立了多个数据库,区块链的分散性将提供更多的自主操作和更高级别的数据安全性。

对基于区块链的云的一个限制是,通过分散化,需要更高的安全性来控制节点间通信,从而需要使用高度安全的传输协议。然后,这些协议将会增加对物理和计算资源的需求,这可能使区块链交易比当今的基于云计算的操作成本更加高昂。

区块链开发是一种比较新的方法,其发展似乎提供了潜在的发展和实施的安全性,无论是从公共云和私有云的角度基于可验证交易的应用。其核心优势的价值已经开始被金融机构所接受,一些大型银行开展了自己的试点项目。

关于其对数据中心和云计算的影响,尽管其提供分散环境和自动化各种数据中心功能的潜力,但这些功能在很大程度上仍然是不成熟的。在不久的将来,寻求开发和实现自己的区块链应用的用户似乎属于主要云提供商的范围。区块链仍然处于发展的早期阶段,而这种应用开发的方法将具有一个扩展的成熟过程。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-06 09:53:17
国际资讯 不断增长需求为经验丰富的数据中心销售总监带来机遇
如今,北美地区的数据中心和托管服务需求激增。其市场以11.72%的复合年增长率增长,未来两年57%的数字业务计划增加数据中心外包服务。 <详情>
2018-03-06 09:36:00
国际资讯 T5公司投资1亿美元计划在亚特兰大新建数据中心
据“亚特兰大商业纪事”报道,T5 Data Centers计划在亚特兰大市郊区建设一个空间13万平方英尺(12,000平方米)的数据中心。 <详情>
2018-03-05 17:19:00
数据中心节能 研究显示,智能手机和数据中心损害了环境
根据W布斯商学院的Lotfi Belkhir的最新研究,到2040年,数据中心和智能手机将成为最具破坏性的信息和通信技术。 <详情>
2018-03-05 11:55:00
数据中心节能 微软和Sunseap合作 新加坡数据中心将改用太阳能
根据微软的发展战略,未来他们的数据中心将使用更多的可再生能源,作为计划的部分,现在微软宣布他们已经和新加坡清洁能源公司Sunseap签署了一份协议。 <详情>
2018-03-05 11:37:00
数据中心节能 数据中心降低成本的四种方法
调查研究表明,当数据中心停机时间的损失平均每分钟近9,000美元时,避免这种事件是节省数据中心成本的首个也是效果最为显著的方法。不过,以下有四种方法可以帮助组织的数 <详情>