除尘的必要性与优势

灰尘可以说是机房的死敌,机房的除尘如果不到位,再好的服务器和网络设备都会出现问题。由于目前的服务器和网络设备在运行过程中会产生很多热量,为了将这些热量散发出去,通常会采用主动散热的方式排出热量,由于机房的空间狭小,这些设备通常采用风冷的方式进行散热,散热孔与对流的空气配合,将灰尘带入设备内部。除此之外,某些设备工作时会产生高压和静电都会吸引空气中的灰尘。灰尘会夹带水分和腐蚀物质一起进入设备内部,覆盖在电子元件上,造成电子元件散热能力下降,长期积聚大量热量则会导致设备运行不稳定。

除此之外,由于灰尘中含有水分和腐蚀物质,使相邻有印制线间的绝缘电阻下降,甚至短路,影响电路的正常工作,严重时会烧掉电源、主板和其它设备部件。过多的干灰尘进入设备后,会起到绝缘作用,直接导致接插件触点间接触不良。同时会使设备动作的摩擦阻力增加,轻者加快设备磨损,重则直接导致设备卡死损坏,由此可见灰尘对服务器和网络设备危害是非常大的,所以对服务器和网络设备进行定期全面的除尘是非常有必要的。对机房服务器和网络设备除尘的同时也应考虑到机房内和机房外部的除尘。很多莫名其妙的故障都是尘土“惹的祸”,服务器及网络设备维护和保养的目的,就在于按照设备固有的规律,同时也按客观经济规律,通过保养维护等手段,经常使其保持高度完好,提高利用率,延长使用寿命并谋求最经济的设备寿命周期费用,追求无事故、高收益,最终赢得企业效益和社会效益。

灰尘产生的途径

1、用于维持整个机房温度和湿度的空调系统,不可避免会将一部分灰尘带入机房。

2、机房管理人员在进出机房的过程中会将一部分灰尘带入机房。

3、建筑物本身产生的灰尘,机房的门窗(特别是未经防尘处理的普通房间)容易流入大量灰尘。而机房本身的老化(如墙壁、地面、顶棚等)表面产生的表皮脱落也容易形成灰尘。

4、机房设备本身产生的灰尘,如打印机等在运转过程中产生的纸屑与墨粉颗粒。

5、大多数机房在运行时对机房外部都是负压,即外界气压高于机房气压,造成机房内灰尘洁净度严重超标。

如何杜绝灰尘产生

1、机房分区控制。对于大型机房,条件允许的情况下应进行区域化管理,将易受灰尘干扰的设备尽量与进入机房的人员分开,减少其与灰尘接触的机会。例如将机房分为三个区域,服务器主机区、控制区、数据处理终端区。并设置专门的参观通道,通道与主机区用玻璃幕墙隔开。

2、定期检查机房密封性。定期检查机房的门窗、清洗空调过滤系统,封堵与外界接触的缝隙,杜绝灰尘的来源,维持机房空气清洁。

3、维持机房环境湿度。严格控制机房空气湿度,即要保证减少扬尘,同时还要避免空气湿度过大使设备产生锈蚀和短路。

4、严格控制人员出入。设置门禁系统,不允许未获准进入机房的人员进入机房,进入机房人员的活动区域也要严格控制,尽量避免其进入主机区域。

5、做好预先除尘措施。机房应配备专用工作服和拖鞋,并经常清洗。进入机房的人员,无论是本机房人员还是其他经允许进入机房的人员,都必须更换专用拖鞋或使用鞋套。尽量减少进入机房人员穿着纤维类或其他容易产生静电附着灰尘的服装进入。

6、提高机房压力。建议有条件的机房采用正压防灰尘,即通过一个类似打气桶的设备向机房内部持续输入新鲜、过滤好的空气,加大机房内部的气压。由于机房内外的压差,使机房内的空气通过密闭不严的窗户、门等的缝隙向外泄气,从而达到防尘的效果。

设备重要部件除尘

1.主板的除尘

作为整个设备的基础硬件,主板堆积灰尘最容易引起问题,主板也最容易聚集大量灰尘。清洁主板时,首先要取下所有的插接件,拔下的设备要进行编号,以防弄混。然后,拆除固定主板的螺丝,取下主板,用羊毛刷子刷去各部分的积尘。操作时,力量一定要适中,以防碰掉主板表面的贴片元件或造成元件的松动以致虚焊。灰尘过多处可用无水酒精进行清洁。对于主板上的测温元件(热敏电阻)要进行特殊保护,如提前用遮挡物对其进行遮挡,避免这些元件损坏而引发主板出现保护性故障。主板上的插槽如果灰尘过多可用皮老虎或吹风机进行清洁,如果出现氧化现象,可以用具备一定硬度的纸张,插入槽内来回擦拭(表面光滑那面向外)。

2.插接件的除尘

插接件表面可以用与清理主板相同的方法清理,插接部分出现氧化现象的,可以用橡皮仔细把金手指擦干净,插回到主板后,在插槽两侧用热熔胶填避缝隙,防止在使用过程中灰尘的进入和氧化情况出现。

3.风扇的除尘

风扇的叶片内、外通常也会堆积大量积灰,我们可以用手抵住叶片逐一用毛刷掸去叶片上的积灰,然后用湿布将风扇及风扇框架内侧擦净。还可以在其转轴中加一些润滑油以改善其性能并降低噪音。具体加油方法是:揭开油挡即可看到风扇转轴,用手转动叶片并向转轴中滴入少许润滑油使其充分渗透,加油不宜过多否则会吸附更多的灰尘,最后贴上油挡。对于风扇与散热片可分离的结构,可以拆下散热片彻底用水清洗,灰尘少的可以用软毛刷加吹气球的方法清理,对于不可分离的散热片,可以用硬质毛刷清理缝隙中的灰尘,同时辅以吹风机吹尘。清洗后的散热片一定要彻底干燥后再装回,重新安装散热片时建议抹上适量导热硅脂增强热传导性。

4.箱体表面的除尘

对于机箱内表面上的积尘,可以用拧干的湿布进行擦拭。注意湿布应尽量干,避免残留水渍,擦拭完毕应该用电吹风吹干。

5.外围插头、插座除尘

对于这些外围插座,一般先用毛刷清除浮土,再用电吹风清洁。如果有油污,可用脱脂棉球沾无水酒精去除。

注意:

清洁时也可使用清洁剂,不过清洁剂需为中性,因为酸性物质会对设备有腐蚀作用,且清洁剂挥发性一定要好。

6.电源部位除尘

电源是非常容易积灰的设备,而且受温度影响严重。拆解电源时一定要注意内部高压,如果没有一定专业知识,不要私自拆开。如不拆解,可以用吹风机强档对着电源进风口吹出尘土,并用硬毛刷隔着风扇滤网清洁一下风扇叶片。

注意:

某些设备不允许用户自行拆卸,否则厂商将不予保修,拆卸前要联系设备生产商进行确认。各部件要轻拿轻放,尤其是硬盘,切不可磕碰;上螺丝时应松紧适中,在需要部位垫上绝缘片;除尘维护后重新将硬件装入机箱,接上电缆和电源,在不盖机箱的情况下先试运行一下系统,看一下各风扇运转是否正常,查看是否有插接不牢或异响。虽然灰尘无法在机房中彻底杜绝,但是保持好的机房环境还是可以大大减少灰尘带来的麻烦,所以日常的防尘才是重中之重。根据《电子计算机房设计规范》的规定,在静态条件下测试,每升空气中大于或等于0.5μm的尘粒数,应少于18000粒。应当按照这个标准定期进行检查。

设备除尘注意事项

1.设备除尘应在运维方工程师与客户负责人双方人员在场的情况下进行除尘过程中运维方工程师与客户负责人应该同在现场,对除尘过程中遇到的问题及时进行沟通解决。

2.设备除尘过程中如设备出现故障,应有应急方案 给设备内部除尘之前应该考虑某些设备不允许用户自行拆解,否则将失去保修,拆解前请先联系设备生产商进行确认;各部件要轻拿轻放,尤其是硬盘,切不可磕碰;上螺丝时应松紧适中,在需要部位垫上绝缘片;除尘维护结束后重新将硬件装入机箱接上电缆和电源,在不盖机箱的情况下先试运行一下系统看一下各风扇运转是否正常,查看是否有插接不牢或异响。如果在除尘过程中出现设备损坏,应有备用的设备进行替换以保证系统正常的运行。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-10-12 11:13:00
国内资讯 山东菏泽:鲁西南大数据中心进入批量投产使用阶段
鲁西南大数据中心项目装机容量13万台服务器,机柜容量、建设标准均居山东省首位 <详情>
2021-08-16 10:11:13
国内资讯 数据中心综合布线时,使用交叉连接和互连的好处?
数据中心中的交叉连接提供了能够隔离活动设备并方便移动、添加和更改的好处 <详情>
2021-08-04 09:41:00
国内资讯 省内等级最高!湖北(国家)宽带研发中心二期工程初步验收
湖北(国家)宽带研发中心二期工程建设规模为2.6万平方米,于2019年7月31日正式破土动工,含1栋数据中心,1栋配套动力中心及室外配套工程。 <详情>
2021-03-01 09:15:00
空调制冷 十问2021:高效机房能成为冷水机组行业发展新趋势吗?
在经历了一个低开高走的2020年之后,中央空调市场迈向了2021年。在过去的一年中,冷水机组产品表现各异,离心机组产品依靠新基建的发展获得了增长,同样,数据中心建设也助 <详情>
2021-02-23 14:45:47
机房建设 就是因为用了这款解决方案,盛京医院居然节省了近50平米的机房面积
盛京医院计算机中心已成立多年,机房经过长期的运行,一些设备出现了老旧现象。随着医院业务的不断发展,盛京医院信息中心数据处理任务日益繁重,迫切需要应用一款高性能的 <详情>