最近,北京大兴区发生了一起自建房屋起火的事件,造成了18人死亡、多人受伤的重大事故。对于火灾,我们要保持一颗敬畏之心,切不可疏忽大意,数据中心也是一样。走进数据中心机房,整齐的一排排机柜、高高的屋顶、各种布线规规矩矩,很难见到易燃易爆的物品,很难将这个环境和火灾联系在一起。而实际上,数据中心发生的火灾还真实不少,国内国外都发生过不止一例,这绝对不是小概率事件。有的数据中心经过火灾后彻底报废,失去了修缮的价值,有的还有人员伤亡。在2011年,上海武胜路电信大楼13楼机房起火,正在机房内维修中央空调的几名工人受伤,消防搜救出4人,抢救无效全部身亡,火灾带来的损失是巨大的。火是数据中心的灰犀牛,一定要加强数据中心的防火意识。

数据中心里的火灾来源有很多种,有的来自外部,有的来自内部。来自外部,比如数据中心周围发生了火灾,火灾蔓延烧到数据中心,还有不少数据中心机房并不是独立建筑,建筑物其它区域发生了火灾,数据中心受到了牵连。还有雷电电击造成的火灾,雷电放电时所产生的电磁效应,能产生高达数十万伏,甚至数十万伏的冲击电压,足以烧毁电力线路和设备,引发绝缘击穿,发生短路引发火灾,雷电放电时所产生的热效应、静电感应及电磁感应都可能引发火灾。来自内部,数据中心内部产生的火灾大部分是电气火灾,由于数据中心机房内电气设备多、线路复杂,长期高负载运转,部分电气线路的绝缘保护层会因为高温而加速老化,易形成引燃。在低压线中可能产生足够的热量,并引燃附近的可燃材料,造成火灾。数据中心是用电大户,供电安全尤为重要,如果常有负载超过连线和电路结构的承受能力,引发积热、打火、断路、数据损失,直至发生火灾。还有人为误操作产生的火灾。依据历史数据计算,50%的火灾实际上都是为人导致的。比如接错线路,零线和火线接到了一起,在机房内吸烟或者点火,将带有火源的物件随意扔弃,从而引发火灾,有时一个重大的火灾事故是源自于一个小小的烟头,一定要加强对人的管理,杜绝人为事故,就能够将引发火灾的概率下降一半以上。不管是火灾的来源有多少种,其实本质上就两种,一种是数据中心自己运行中产生的火种,一种是外部带入的火种。

数据中心机房的特殊性,加重了火灾的影响。数据中心基本都采用封闭式的恒温恒湿环境,大多门窗较少,一旦发生火灾,热烟气无法及时释放出去,机房内部烟气较大,如果此时在机房内有人,火灾短时产生的大量一氧化碳就可能致命。还有机房墙体基本都采用耐火材料,在国家标准《修建造计防火规范》中就有明确规定,要求数据中心机房的耐火等级不该低于二级,顶棚和壁板都要运用耐火资料,目的是防止外部的火灾进入机房内,但这也限制了内部火灾向外部蔓延,墙体较厚,散热性差,导致火灾所产生的热量大部分积累在内部,内部温度上升很快,产生较多有毒气体,这不仅对人,对运行中的设备也有较强的腐蚀作用,导致设备损坏。而且,数据中心多为无人机房,机房内部噪声很大,也不适合人长时间呆在里面,所以机房里绝大部分时间都是无人的,这样当火势较小时,不易被人发现,当火灾报警系统发现后,往往已经较晚了。若管理人员还不能及时赶到,那火灾的影响就非常大了。有的数据中心是有自己的消防系统的,当发生火灾后,可以自动启动灭火,但数据中心里都是精密设备,很多灭火的方法在数据中心里并不适用,要防止灭火过程对设备造成二次伤害。所以,在数据中心里最好杜绝火灾发生,否则受限于数据中心特殊的物理环境,会加速火灾的蔓延,造成的损失会更大。

火灾是数据中心的灰犀牛,而不是黑天鹅,发生概率很大,在日常的工作中要特别重视。首先,数据中心要部署完整的火灾探测预警和自动灭火系统,可以自动发现火源,并自动消除火源,不影响数据中心设备的运行,要做到这点数据中心要下很大功夫的,火灾监测点的投放,监控系统的设计,火灾发生不能误报也不能不报;其次,数据中心要加强消防检查,每季度都检查整套消防装置的使用联动性,消防系统器材是否工作完好,就像一个小小的灭火器,也要每三个月更换一次,否则时间过长的灭火器,灭火效果大打折扣,甚至根本无法正常使用。每天都要对机房内部的运行环境进行检查,及时发现一些隐患并有效消除,每年要进行消防安全演练,验证整个防火系统是否能正常运行;第三,数据中心要加强对人员的管理,提升防火意识,千万不可马虎大意,总觉得火灾离自己很远。建立火灾监控和处理的全套流程,要人人遵守,在制度上严格要求每一个数据中心的人员,警钟长鸣。数据中心的人员要懂得本岗位火灾危险性,懂得预防火灾的措施,懂得灭火的方法,会报警、会使用灭火器,会扑救初起火灾,掌握防火灭火知识技能。

很多人都觉得火灾是小概率事件,骨子里对火灾不够重视,还真以为各个城市的消防部门都是吃闲饭的吗?若真这样想,就大错特错了,火灾就是安全生产的灰犀牛,也是数据中心安全运行的灰犀牛,发生概率可不低,要加强数据中心的防火管理,禁止发生火灾危险,彻底管住火灾这头灰犀牛。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:32:07
机房建设 解读SDN成为数据中心网络佳选的五大原因
软件定义网络(SDN)是指通过控制和数据包转发平面分离来实现,这种架构可以降低运营成本,减少进行更改或提供服务所需的时间。由于所有的智能都存在于软件中,而不是单一 <详情>
2018-01-04 10:10:26
机房建设 Uptime Institute总裁:数据中心领域至少还有10年的增长
日前,行业媒体与数据中心设施咨询机构Uptime Institute总裁Lee Kirby一起探讨与分析了数据中心行业技术与发展的现状与趋势,其内容包括数据中心认证、层级、边缘计算、电 <详情>
2018-01-04 09:41:00
国际资讯 欧洲数据中心市场在2018年将如何变化
2017年对全球数据中心发展来说是火热的一年,但是随着更多的整合、新市场的出现,以及新法规的出台,欧洲的数据中心在2018年似乎将面临比较极端的变革。 <详情>