最近,北京大兴区发生了一起自建房屋起火的事件,造成了18人死亡、多人受伤的重大事故。对于火灾,我们要保持一颗敬畏之心,切不可疏忽大意,数据中心也是一样。走进数据中心机房,整齐的一排排机柜、高高的屋顶、各种布线规规矩矩,很难见到易燃易爆的物品,很难将这个环境和火灾联系在一起。而实际上,数据中心发生的火灾还真实不少,国内国外都发生过不止一例,这绝对不是小概率事件。有的数据中心经过火灾后彻底报废,失去了修缮的价值,有的还有人员伤亡。在2011年,上海武胜路电信大楼13楼机房起火,正在机房内维修中央空调的几名工人受伤,消防搜救出4人,抢救无效全部身亡,火灾带来的损失是巨大的。火是数据中心的灰犀牛,一定要加强数据中心的防火意识。

数据中心里的火灾来源有很多种,有的来自外部,有的来自内部。来自外部,比如数据中心周围发生了火灾,火灾蔓延烧到数据中心,还有不少数据中心机房并不是独立建筑,建筑物其它区域发生了火灾,数据中心受到了牵连。还有雷电电击造成的火灾,雷电放电时所产生的电磁效应,能产生高达数十万伏,甚至数十万伏的冲击电压,足以烧毁电力线路和设备,引发绝缘击穿,发生短路引发火灾,雷电放电时所产生的热效应、静电感应及电磁感应都可能引发火灾。来自内部,数据中心内部产生的火灾大部分是电气火灾,由于数据中心机房内电气设备多、线路复杂,长期高负载运转,部分电气线路的绝缘保护层会因为高温而加速老化,易形成引燃。在低压线中可能产生足够的热量,并引燃附近的可燃材料,造成火灾。数据中心是用电大户,供电安全尤为重要,如果常有负载超过连线和电路结构的承受能力,引发积热、打火、断路、数据损失,直至发生火灾。还有人为误操作产生的火灾。依据历史数据计算,50%的火灾实际上都是为人导致的。比如接错线路,零线和火线接到了一起,在机房内吸烟或者点火,将带有火源的物件随意扔弃,从而引发火灾,有时一个重大的火灾事故是源自于一个小小的烟头,一定要加强对人的管理,杜绝人为事故,就能够将引发火灾的概率下降一半以上。不管是火灾的来源有多少种,其实本质上就两种,一种是数据中心自己运行中产生的火种,一种是外部带入的火种。

数据中心机房的特殊性,加重了火灾的影响。数据中心基本都采用封闭式的恒温恒湿环境,大多门窗较少,一旦发生火灾,热烟气无法及时释放出去,机房内部烟气较大,如果此时在机房内有人,火灾短时产生的大量一氧化碳就可能致命。还有机房墙体基本都采用耐火材料,在国家标准《修建造计防火规范》中就有明确规定,要求数据中心机房的耐火等级不该低于二级,顶棚和壁板都要运用耐火资料,目的是防止外部的火灾进入机房内,但这也限制了内部火灾向外部蔓延,墙体较厚,散热性差,导致火灾所产生的热量大部分积累在内部,内部温度上升很快,产生较多有毒气体,这不仅对人,对运行中的设备也有较强的腐蚀作用,导致设备损坏。而且,数据中心多为无人机房,机房内部噪声很大,也不适合人长时间呆在里面,所以机房里绝大部分时间都是无人的,这样当火势较小时,不易被人发现,当火灾报警系统发现后,往往已经较晚了。若管理人员还不能及时赶到,那火灾的影响就非常大了。有的数据中心是有自己的消防系统的,当发生火灾后,可以自动启动灭火,但数据中心里都是精密设备,很多灭火的方法在数据中心里并不适用,要防止灭火过程对设备造成二次伤害。所以,在数据中心里最好杜绝火灾发生,否则受限于数据中心特殊的物理环境,会加速火灾的蔓延,造成的损失会更大。

火灾是数据中心的灰犀牛,而不是黑天鹅,发生概率很大,在日常的工作中要特别重视。首先,数据中心要部署完整的火灾探测预警和自动灭火系统,可以自动发现火源,并自动消除火源,不影响数据中心设备的运行,要做到这点数据中心要下很大功夫的,火灾监测点的投放,监控系统的设计,火灾发生不能误报也不能不报;其次,数据中心要加强消防检查,每季度都检查整套消防装置的使用联动性,消防系统器材是否工作完好,就像一个小小的灭火器,也要每三个月更换一次,否则时间过长的灭火器,灭火效果大打折扣,甚至根本无法正常使用。每天都要对机房内部的运行环境进行检查,及时发现一些隐患并有效消除,每年要进行消防安全演练,验证整个防火系统是否能正常运行;第三,数据中心要加强对人员的管理,提升防火意识,千万不可马虎大意,总觉得火灾离自己很远。建立火灾监控和处理的全套流程,要人人遵守,在制度上严格要求每一个数据中心的人员,警钟长鸣。数据中心的人员要懂得本岗位火灾危险性,懂得预防火灾的措施,懂得灭火的方法,会报警、会使用灭火器,会扑救初起火灾,掌握防火灭火知识技能。

很多人都觉得火灾是小概率事件,骨子里对火灾不够重视,还真以为各个城市的消防部门都是吃闲饭的吗?若真这样想,就大错特错了,火灾就是安全生产的灰犀牛,也是数据中心安全运行的灰犀牛,发生概率可不低,要加强数据中心的防火管理,禁止发生火灾危险,彻底管住火灾这头灰犀牛。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-04 10:03:23
机房建设 向硬件设备看齐 数据中心竞也玩儿起了模块化
云计算和大数据无可置疑地推动了数据中心产业的快速发展,面对当前火热的数据中心建设需求,对于很多企业用户来说,过去传统的数据中心模式已经不能够很好的满足企业用户在 <详情>
2017-12-04 09:47:00
国际资讯 Datacenter.com在阿姆斯特丹的数据中心的第一阶段项目开通运营
日前据悉,数据中心托管提供商Datacenter.com已经开通运营了其第一个数据中心设施的第一阶段项目,在破土动工后几乎花费了一年后的时间。 <详情>
2017-12-04 09:33:00
国际资讯 谷歌公司在弗吉尼亚州收购土地计划兴建数据中心
日前据悉,谷歌公司在弗吉尼亚州北部收购土地,计划新建数据中心。其收购的土地邻近北美地区规模最大、最重要的数据中心市场Data Center Alley(数据中心巷),这也是亚马 <详情>
2017-12-02 09:28:07
国内资讯 关于边缘计算:其是否适合您企业的业务?
像绝大多数新兴的IT发展趋势一样,“边缘计算”并不是一场革命,相反,其更多的则是一次进化。边缘计算的根源在于本世纪初的内容交付和点对点网络以及网格计算。然而,随着 <详情>
2017-12-01 15:14:20
国内资讯 又中标了,数据中心也用国产系统
近日,贵州省电子检务工程运行支撑平台(二期) 数据中心主机系统及集成采购项目中标公告发布,中标麒麟高级服务器操作系统突破重围,顺利中标。目前已开始全面部署在贵州 <详情>