随着数据中心工作负载变化以及业务的迅猛增长,对于维护数据中心运营的专家而言,他们的工作需求也在发生着变化,谈必须拥有协调处理数据中心内各个领域的专业人员相互协调,配合,处理问题,、必须掌握多项技能,这是成为数据中心业界专家的所必须具备的。

云计算的出现可能给数据中心的未来蒙上了一层阴影,但对于云服务本身而言,并不是一定非要“要么是实现全面实现,要么不能用一点云服务”的命题。尽管这一趋势势必会缩小数据中心的规模,可对业务本身来说,将一些负载放在内部对于业务本身还是很重要的。

与此同时,企业在要求达到更高业绩的,反而需要更少的员工支持,因此,未来的数据中心的IT专业人员必须摆脱传统的、孤立的角色,并采用高度的灵活性、跨规程的专业技能,以应对数据中心未来专家的挑战。

数据中心专家管理的功能:

随着数据中心领域技术的飞速发展衍生了一些其他的职位,比如云工程师、IT架构师以及其他一些职位。但是数据中心专家依旧是数据中心日常运营的支柱,并且在IT组织中有管理数据中心一些重要功能:

监控系统:数据中心专家在应用程序、资源库或物理设施中实现、支持和使用各种监视和管理工具;观察临界警报;并对发生的事件及时做出反应。他们可以采用实时监控来观察各个系统的运行过程,以及改进进度,比如将更多的存储空间分配到当前存储限制的工作负载中。

集成:数据中心专家需确保系统、服务和应用程序能够在部署或集成工作中适当地协同工作。这需要在数据中心内对系统配置、系统应用程序组件的相互依赖关系进行深入的理解。专家需要对经常安装系统、维护系统、电缆和其他基础设施,并对部分组件进行适当改进或升级,以节省资金、提高性能。

故障排除:数据中心专家需访问日志和监控数据,提供一级和二级支持,并使用根本原因分析等技术进行故障排除。 专家们遵循既定的事件管理程序,确保IT部门做出了充分的反应,并就停机问题进行充分沟通,确保实时跟进,问题得到及时妥善的解决。 专家还可以根据自己切身经验,采取积极的措施,从而降低或有效防止问题再次。

协作:数据中心专家与用户和其他IT成员需密切地进行交互,这需要明确的书面和口头交流,并经常导致为IT人员和用户创建文章、指南和其他内容。敏捷软件开发范例的发展,例如DevOps,也强调了协作的需要,为持续的软件开发和发布周期构建操作支持。

数据中心专家岗位需求:

对于数据中心专家学历要求,因具体组织、数据中心规模大小、人员数量和其他问题而限定有所不同。一般来说,数据中心的专家应该拥有一个技术学科的副学位,尽管一些规模较大的数据中心组织可能更喜欢学士学位。

供应商一般的行业认证,例如计算技术行业协会的A+和服务器+,可以帮助潜在的候选,但很少是需求。以供应商为中心的认证,例如思科认证的数据中心专家,通常是不需要的,因为供应商认证通常关注于特定的平台,并且可能与特定的业务有一定的相关性。

尽管数据中心专家不需要工程级的管理技能,但他们应该拥有中级的Windows和Linux知识,以及部署、配置、优化、管理、监控和排除这些操作系统的能力。对虚拟化工具的了解,例如针对Windows的超v或基于内核的Linux虚拟机的的了解。

数据中心专家也应该精通各种各样的工具。像PowerShell 6.0这样的脚本工具通常只是一个最低起点,专家应该展示出与其他平台的能力,比如资产管理、帮助台、应用程序和系统监视、设备管理和文档生成工具。

最后,成功的数据中心专家不能忽视某些物理层面的工作。时间表通常是波动的,数据中心的专家会定期进行轮班工作,并为紧急维护和操作呼叫提供待命的可用性。职位需求还包括能够胜任体力劳动,例如在安装过程中对重型设备的移动、迁移和维修操作等。

未来的数据中心必须具备多项技能,才能更好的应对未来数据中心的挑战。

你准备好了吗?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-27 10:44:55
机房建设 企业如何降低数据中心的总体拥有成本
衡量大数据可能对大部分人来说望而生畏,但IT部门的人知道如何应对。随着现代数据中心的功能呈指数级增长,衡量指标和关键绩效指标(KPI)对于洞察所有数据来说变得越来越 <详情>
2017-11-27 10:42:00
国际资讯 数据中心UPS电池故障引起火灾导致澳大利亚医院系统业务中断
日前,澳大利亚昆士兰州凯恩斯市卫生中心的IT机房的蓄电池出现故障,引发了一场小火灾,导致两家医院和几个城市的卫生服务系统出现故障。 <详情>
2017-11-27 09:41:00
国际资讯 DHL公司将投资3.65亿美元在马来西亚建设一个数据中心
全球知名的快递和物流流DHL公司计划在其IT服务中心(ITSC)投资3.35亿美元,增加其马来西亚赛城数据中心的空间。 <详情>
2017-11-24 17:41:13
机房建设 短视频“崛起”背后的数据中心存储架构选择
过去二十年,从看文字资讯,到后来看图片集锦,再到现在看视频,互联网内容不断更新迭代,信息量变得越来越大、可视性也越来越强。短视频也因此应运而生,并且迅速占据我们 <详情>
2017-11-24 17:21:16
交换存储 如何存储数据?位置是关键
在像伦敦这样的大城市之外选择一个数据中心是一个很好的创新案例,事实上,这种大城市在历史上曾一直被选择。尽管像伦敦这样的城市似乎是业务项目的最佳选择,但重要的是应 <详情>