在行业厂商技术领导人的讨论中,越来越多的证据表明新的颠覆性事件即将发生。这不过是人们所知的计算的根本变化。如今,云计算可以看作是一种处理数据的大型主机。但是当云计算消亡时会发生什么?现在,人们可能认为云计算尚未发挥其全部潜力,而且在一定程度上也是如此。但是,物联网的快速发展实际上将会导致云计算的主要作用是存储数据,而不是持续地处理数据。

目前,网络应用广泛依赖云计算服务。无论是Google搜索还是使用天气应用程序,人们都会将该请求输入到他们的移动设备中,然后将其发送到云端进行处理并传输回其移动设备。人为的输入和云处理是当前的操作模式。然而,随着物联网,节点和传感器越来越多从环境中自主收集现实世界的信息,改变了数据中心的运作方式,而在不久的未来,无人机将是可以飞行的数据中心,而军用机器人是携带武器的数据中心。

随着这种巨大的边缘能力的赶上:由于物联网技术的本质,通过云传输大量数据将变得更加雄心勃勃。考虑到如今的汽车部署大约100个CPU.对于自主驾驶汽车来说,这个数字将上升到300-400个,甚至更多。如果人们建立一个更加智能的交通系统,连接一千辆汽车,这些车辆都需要与基础设施和通信中心进行通信,这最终会出现巨大的分布式计算问题。即使使用5G技术,可以快速地将这些信息传输到云端,将其处理之后并传送回来,但这样就不可能支持实时决策。利用云计算的延迟对于实时决策来说太慢了。

在不久的将来,数据在边缘产生并在数据中心处理的旧模式将会到达极限。计算将迅速转向边缘计算。事实上,调研机构IDC预测,到2021年,43%的物联网计算将发生在边缘。

那么这将对企业的业务意味着什么?随着数以亿计的终端设备和新的应用程序和商业模式在物联网周围发展,从中心到边缘的转变对那些在早期开发的人来说是一个巨大的机会。例如,这一转变将如何改变自主车辆乘客的投保方式?即时边缘分析如何在微型购物者中为零售商带来好处?新的收入机会和商业模式的数量将随着转向边缘而呈指数级增长。

正如信任一直是控制云计算服务接受度的限制因素一样,提供安全解决方案以屏蔽物联网系统边缘的能力将成为控制这种新的中断的限制因素。例如,智能家居设备是私人信息的热点,可用于确定房屋是否空置;区块链将包含敏感的财务信息,自动车辆如果被黑客所利用,将对行人和车辆构成物理威胁。因此,边缘计算本身正在成为整体系统安全的第一道防线。

云计算将成为物联网的教学和培训中心。在这里,边缘计算设备将发展他们的模式识别技能,以及进行高级机器学习。在不久的将来,云计算将和人们仍然保持联系。所以从某种意义上说,云计算已经消亡,但将永远长存。

即将发生的变化和边缘计算所带来的巨大机遇,预示着技术将进入一个新时代。可以将世界视为一个分布式计算系统。为了引导这一变化,人们必须准备在边缘计算提供专门的处理能力,因为这是未来技术发生的地方:

在许多情况下,专用处理可以减少响应时间和网络拥塞。自主车辆将依赖于实时处理,以便在几分之一秒内做出正确的决定。

专用处理将更好地保护用户隐私,因为原始数据将不会上传到云端。

它无需建立低效率和无响应的集中式云数据中心来处理数据收集的显著增长。

专用处理在设备级别更可靠。

人们还必须加大努力,提供有效的信任,使分布式计算安全。可以轻松获得保护数据隐私和安全的组合硬件和软件安全工具,现在必须按照设计的安全和隐私原则在系统级别上进行。这样,提供物联网服务的企业将向数十亿用户发出信任信号,这些用户将享受边缘计算的优势。

如今,变化正在发生,颠覆性的技术将会再次来临。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 11:27:39
云技术 云计算发展至今,仍在为安全苦苦挣扎?
云计算是信息技术发展和服务模式创新的集中体现,是信息化发展的重大变革和必然趋势。支持企业上云,有利于推动企业加快数字化、网络化、智能化转型。预计到2020年,我国将 <详情>
2018-10-26 11:16:55
云资讯 云不是“非此即彼”,步入“多云”有捷径
这就好比云计算,几年前恨不得在公有云、私有云里二选一,现在反而是“多云”大行其道。所以,凡事并不总泾渭分明、清晰可辨,对应的,问题的解决之道也并非除了这个就只能 <详情>
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:11:36
云技术 云存储的利与弊
简而言之,云存储的优势在于可扩展性、场外管理、快速部署,以及较低的前期成本。此外,在一个总是需要更多储容量的世界中,云存储提供了无限的额外容量。 <详情>