当前市场上的数据中心基础设施管理(DCIM)几乎已经多到不胜枚举。故而您企业的数据中心将需要一套评估这些工具的方法,以确保您企业能够顺应并充分利用现代数据中心的发展趋势。

在本文中,我们就将为广大读者朋友们介绍帮助您评估DCIM工具的有效方案,以帮助您企业充分利用系统数据来进行具备可行性的洞察分析,并以详细的步骤为您介绍如何执行DCIM的评估过程。

DCIM

与任何软件包一样,数据中心基础设施管理(DCIM)工具可用于一系列的诸多选项,而且,用户的可编程设置几乎是无限的。企业买家应该首先了解他们自身的业务需求,以及如何分析市场上潜在的相关工具是否能满足这些需求。一款良好的DCIM软件平台的最终测量是关于您企业可以通过所选的工具收集到巨大量的系统数据,进而获取所需的信息容易程度。

资产追踪与管理

所有的DCIM系统均能够使管理员得以将数据从现有的Excel电子表格传输到DCIM数据库。如果您企业数据中心需要手动维护新系统,那么,您所选择的DCIM软件对于工作人员来说必须是直观的,并能够提供足够的细节,并且可以轻松地输入该级别的细节。DCIM工具供应商的说明将指示您企业如何导入电子表格的实际数据,以便您可以自行操作数据,进而了解维护涉及的内容。有效的DCIM工具应该能够显示您企业数据中心所拥有的设备,以及这些设备所被安置在的机柜和机架空间。通过将条形码标签放在设备上并手动扫描,可以实现此更新的半自动化。但是,在大型操作运营过程中,即使是这种的手动维护水平也可能太过耗时了。在这种情况下,您企业可以考虑通过借助RFID标签或其他机架内感测方式来进行自动的跟踪。这是一个高级功能,需要花费额外的成本来标记每款硬件,但该方法可以节省操作运营人员的大量的时间,并确保数据库的数据是最新的,且100%的准确性。

不管更新方法如何,详细的资产跟踪所提供的绝不应该仅仅只是表格式的列表清单。机架的高度也可能是一些DCIM产品的高级功能。考虑到未来的升级还可以使资产跟踪功能执行更广泛的任务,如实时和预计的电力资源的使用情况。

网络和计算优化

这可能是DCIM软件所能够提供的最复杂的任务,但是对于许多企业数据中心而言,这是最为重要的。一些系统甚至专注于该项功能,而无需执行其他方面的工作。如果企业数据中心主要的优先事项是优化计算资源和网络性能,并保持最大的网络可靠性的话,那么,请务必调查这些专门的系统所能够提供的在更广泛的DCIM产品中不可用的分析水平。

这可能意味着其他功能(如资产跟踪和能源监控)将需要第二种形式的DCIM软件,但缺乏集成整合可能会被专门用于网络优化的系统所提供的运营方面的改进所抵消。 另一方面,完全集成整合的软件包可能会为您企业数据中心提供您所需要的所有的性能分析。

对于企业的IT专业人士们而言,对于潜在的DCIM软件的网络和计算优化功能的评估,将比对于IT和电源与冷却方案的评估更为熟悉和得心应手。但是,对于任何DCIM工具而言,超出您企业业务的真正需要和可以利用的水平而超额购买可能会导致成本代价昂贵、复杂和未充分利用的系统。

电力和冷却优化

企业在采购DCIM软件包之前,请务必确认潜在的DCIM软件包与您企业数据中心已有的通讯协议的兼容性。特别是许多机械设备并不是IP可寻址的。这些系统最常见的平台是Modbus和BACnet.与企业数据中心的工程部门或设施部门验证,以确定完成必要监控所需的协议。气体的流通情况和温度监测对于设施可能是相当重要的,但是这些测量的传感器将需要由其他系统来添加。即使提供IP接口的智能机架PDU也将具有不同的编码方案。确保DCIM软件与您数据中心所使用的设备的品牌和类型的兼容性,或者如果您数据中心需要开发软件界面的话,供应商是否将收取额外的费用。

在选择电源和冷却监控软件的功能时,所要考虑的最为重要的事情是完成对于数据中心的这些物理参数监控之后所带来的结果。发出故障报警显然很重要,但您数据中心所选择的系统应允许您轻松区分主要和次要故障警报事件。历史数据更为重要,因为您企业所存储的历史数据可以显示问题发生的开始时间和地点,有助于避免问题的重复发生。这种历史数据的更大价值正出现在可以分析趋势的预测软件中,并在即将发生的灾难发生前对其进行警报。

实时报告和分析

在将设备实际投入使用之前,尤其是在高密度环境中,评估新硬件的安装将对数据中心的电源设备、冷却设备、机架空间、计算性能等等产生怎样的影响,可以免去很多麻烦。这方面的评估可以有多种形式。大多数DCIM产品包括一个设备数据库,用于量化物理规模,估计功耗,热负载和网络连接等特性。一些系统甚至可以跟踪机架重量和地板负载,并且可以根据实际测量随时间的推移更新功耗情况。

就相关假设情况进行分析允许您准确找到新硬件的潜在位置,并在安装之前查看设备的安装对电源和冷却设备的影响。这方面的信息可以以表格视图的形式显示,并且一些系统甚至将基于许多关键参数来对几个位置进行优先级排序。图形式的显示可以使此信息更容易理解。最强大的系统甚至可以以3D形式显示设备的位置。对于高密度的企业数据中心而言,借助假设情况进行分析,能够评估机架空间富余但操作运营环境支持不足的情况下安装新硬件或将为数据中心电力和制冷设备带来的影响。然而,虽然实时报告可能是演示中的一项相当有益的功能,但是当您完全集成了支持该功能所需的其他功能时,可能您企业已然顺利实现了这一切。

采购选项

您企业实际如何处理DCIM工具的部署实施的财务事宜通常由您企业的首席财务官决定的。有些公司偏向于关注运营成本(OpEx)而不是资本性支出(CapEx)。一些DCIM供应商将他们的软件作为一次性的采购进行提供,然后每年还需支付维护费用。其他一些供应商提供订购服务,服务期限或许可授权采购选项。有些产品具有SaaS许可证,而其他供应商则以按现收现付的方式提供直接购买。一些供应商在14天的免费试用版中提供了一个基本的软件包,所以您企业可以在做出更大的采购承诺之前实际尝试体验一下。通常,供应商是基于软件必须管理的机架或设备数量(并包括特定的监控模块)来对其DCIM产品进行定价。供应商通常提供具有年度许可证或维护费用的软件维护和更新。

所有的供应厂商均提供其产品的在线演示。其中一些演示可以在一小时或更短的时间内完成,而其他演示可能需要稍长的时间才能了解全部功能。在缩小考虑因素并最终进行购买之前,花时间对几家潜在的供应商的产品进行了解是值得的。每家供应商的演示都将为您提供更多的功能和细节来与其竞争对手进行比较。

DCIM使用和维护

易于使用和维护所需的时间实际上与DCIM产品的复杂性成反比,因此这是企业客户进行DCIM产品评估的一个重要方面。花一些时间来与研究您企业备选产品前两三款,以便真正了解它们之间的差异,并最终为您企业决定最佳的选择。最好的技术产品可能对于复杂的操作非常有用,但对您的人员而言并不好。您企业应该有多人参与评估。当受过最好培训的人员参与其中时,有助于很少发生危机情况,所以务必确保具备足够级别的工作人员能够顺利的访问您的DCIM软件套件,并跟踪和弄清楚他们该做些什么。

DCIM工具及其在现代数据中心的地位

随着当前的数据中心管理变得越来越复杂,迫使数据中心管理员们应该寻求相应的DCIM工具来更好地进行灾难预防、容量规划以及资产和能源消耗方面的管理。

一款DCIM工具可用于管理数据中心的所有方面,涵盖了从电力和冷却优化到电力使用效率跟踪再到数据中心资产和电缆管理的方方面面。但是,DCIM完成这些事情究竟有多必要?当前数据中心业界一个普遍的理念便是,一款DCIM工具只适用于那些操作流程太过复杂以致于无法依靠人工自行管理的大型企业组织机构。

数据中心基础架构管理(DCIM)平台的必要性取决于数据中心管理人员们如何管理运行他们的操作;他们对基础架构设备运营的可靠性的关注程度;以及他们是否可以通过易于获得的良好管理信息来实现更有效地运行。这其中有一个部署实施期限和学习曲线,所以企业买家们必须清楚的知道他们所在的企业组织应考虑采用DCIM工具的真正原因。

防灾准备

防灾可能是企业买家们认真考虑是否采用DCIM工具的最大原因了。而这种情况往往发生在企业组织预感到自身太过接近遭遇某灾难性事件,或企业不想再次重复经历曾经遭遇过的真正的灾难故障的时候。

能够通过一款一个单一的玻璃面板下来看到数据中心全局性的运行视图的功能,并掌握历史报警、事件和自动故障转移的可达性,对于数据中心保持正常运行、管理 服务水平协议及当问题发生时实现快速恢复而言这无疑是一款相当宝贵的工具。

仔细查看DCIM就如同查看天气预报来预测发生暴风雨天气的可能性一样——查看本身可能并不能完全阻止一个灾难问题的发生,但是,在能够预测到灾难何时可能发生的情况下,这将大大有助于企业组织更好地提前为灾难做好准备。

资产管理

服务器、存储、电源和制冷设备都是相当昂贵的,而且这些设备的采购预算资金总是受到严格的限制。数据中心管理人员们务必要了解企业数据中心当前所拥有的相关资产,所安置的具体位置及其运行效果如何,这样才能最大限度地提高成本效益。当您使用静态基础架构管理平台跟踪资产时,您数据中心可能会遇到不相关和过时的信息。

附加到工作流系统的动态资产管理可确保如果库存更改或迁移,便会在配置管理数据库中全部自动更新,以确保所有数据都相关且准确。例如,如果您企业数据中心更新了某Excel电子表格,您可能会忘记更新其他数据库中的信息。一款强大的DCIM资产管理器可以对工具的品牌、型号、网络ID、配置、操作系统版本、已安装的应用程序、电缆连接状况和物理属性(如尺寸、重量、电压、连接器类型和预期功率)进行选择。其还可以包括以数据库和图形格式呈现的位置识别,电源监控和电缆连接。

改善数据中心容量规划

一旦您企业数据中心的资产得到了良好的控制,您应该有能力在相关的资产在部署实施之前检查变更的潜在影响。如果您不确定既定机柜中仍然有多少电源或制冷能力,您应该在安装新硬件并投入使用之前对其进行确认。

同样,不要购买具有闲置计算或存储容量的新硬件,这不仅会浪费预算,还会造成能源的浪费。由于人为操作错误仍然是数据中心发生故障的最大的单一原因,因此这样一款系统有助于管理,并提供相应的动作、添加和更改操作的详细跟踪细节,进而可以显著降低这方面的风险。

管理和监控能源成本

数据中心的能源成本远远超过了硬件设备在其使用寿命过程中的成本。故而企业数据中心尽可能的减少能源消耗是对环境的负责,但更为重要的,节约能源的最大原因就是为了降低成本。一款DCIM工具可以帮助企业数据中心最大限度地提高性能,并最大限度地降低故障发生的风险,同时提供监测和改善能源使用所需的相关信息。

不要过度采购,别指望通过过量的采购一款DCIM工具就能够一劳永逸的一举解决所有的问题。你需要提前做好准备,针对您企业数据中心的相关人员进行正确的培训,并充分利用这项重要的投资。

DCIM在企业数据中心部署中所可能遭遇到的最困难的部分之一来自旧的管理体制对变革的抵制。以一些不同的方式来简单地做事情或者让诸如IT和设施等不同的团队达成一致无疑是一大挑战。

每个人对于实施数据中心监控和报告的优先事项都有不同的理解和看法,但是关于这一议题辩论的本身便可以揭示出DCIM工具可以帮助数据中心的操作和人员所解决的问题。事实上,一款DCIM工具的存在和及其跨部门部署所需的沟通都有助于弥合IT与设施团队之间经常存在的差距。

借助一款成熟的DCIM平台,企业组织的数据中心IT与设施团队双方都可以更好地了解哪些信息对彼此团队更重要。两个实体团队在共同系统中查看信息的能力可以显著的压缩反应时间,并纠正时间。

关于DCIM的部署实现

DCIM工具可以成为企业数据中心内部的一款非常有价值的管理工具。但是,像任何其他工具的部署实施一样,如果管理层怀揣着过度雄心勃勃的目标,或对其抱有不现实的期望或缺乏准备,那么,其部署实施将会失败。

一般来说,根据企业数据中心规模大小、及其所选择的DCIM产品的复杂程度的不同,部署实施一款起始级别的工具包大概需要花费几周的时间。在您企业数据中心开始实际转换之前,请务必预留出一些准备时间。

每一处数据中心在其运营过程中的几乎每个方面可以通过正确部署实施DCIM的功能来帮助改善。监控对于实现可靠性和效率是至关重要的。不管您企业数据中心的具体做法如何,其应该成为您数据中心日常运营和管理的常规部分。一款成熟的DCIM套件可以帮助您的企业组织更好的实现这一目标。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>