随着数据中心变得越来越复杂,管理员应该转向使用DCIM工具来更好地管理灾难预防,容量规划以及资产和能源管理。

DCIM工具可用于管理数据中心的方方面面,从电源和冷却优化到能源使用效率跟踪以及资产和电缆管理。但是有多大的必要须使用DCIM来完成这些事项?一种普遍的看法是,DCIM工具只适用于那些运营工作量太过于巨大而无法使用人工自行管理的企业。

数据中心基础架构管理(DCIM)平台的必要性取决于管理员如何完成运营管理工作,他们对可靠性有多关心,以及他们可以通过易于获得的良好管理信息在运营效率上有多大的提升。(DCIM需要)实施周期和学习曲线,因此买家必须了解他们的组织考虑使用DCIM工具的原因。

防灾准备工作

防灾可能是买家认真考虑DCIM工具的最重要原因。这类产品的购买调查往往是紧接在某次险些酿成大祸的事故之后,或企业不想再次重蹈严重事故的覆辙。

在一张面板上查看运营状况全貌以及对告警、事件和自动故障转移历史记录的访问能力,可能是维护正常运行时间、管理服务级别协议并在出现问题时快速恢复的工具是无价的。

仔细了解后会发现,DCIM就像检查天气预报以预防可能到来的暴风雨一样,它可能无法完全阻止某项问题的发生,尽管要预测何时会可能发生还有需要很长一段时间的研究,但提前获知将大大有助于组织更好地为事故发生做好准备。

资产管理

服务器、存储、电源和制冷都是昂贵的,并且其资金规模总是有限制的。了解企业拥有哪些资产,位于何处以及性能如何,之后才能最大限度地提高成本效益。当您使用静态基础设施管理平台跟踪资产时,您可能会遇到不相关和过时的信息。

如果库存更改或移动,与工作流系统相关联的动态资产管理可确保在配置管理数据库中全部完成自动更新,以保障所有数据都是相关且准确的。例如,如果您更新Excel电子表格,您可能会忘记更新其他数据库中的信息。可靠的DCIM资产管理器可以对工具的品牌、型号、网络ID、配置、操作系统版本,已安装的应用程序、电缆连接和物理属性(如尺寸,重量,电压,连接器类型和预期功率)进行选择。它还能够包含以数据库和图形格式所呈现的位置识别、电源监控和电缆连通性信息。

改进数据中心容量规划

一旦您的资产处于管控状态,您应该有能力在实施之前检查变更可能造成的潜在影响。如果您不确定给定机柜中仍然有多少电源或制冷能力可用,您应该在安装新硬件并投入使用之前确定这一数值。

同样,不要购买具有滞留计算或存储容量的新硬件,这将浪费预算以及能源。由于人为错误仍然是引起数据中心故障的最大单项原因,因此有助于管理和提供详细的移动、添加和更改的详细跟踪的系统可以显着降低相关的风险。

管理和监测能源成本

能源成本远远超过硬件在其使用寿命中的成本。尽可能减少能源消耗对环境负责,但节约能源的最大原因就是降低成本。DCIM工具可以帮助最大限度地提高性能并最大限度地降低故障的风险,并提供监测和改善能源使用所必要的信息。

不要过度购买,希望一次性解决所有问题。您需要事先做出准备,为您的组织提供正确的培训,并充分利用这一重要投资。

DCIM部署中最困难的部分之一是老员工对于变革的抵制。简单地做一些不同的事情或者让诸如IT和设施等不同的群体达成一致是一项挑战。

每个人对于监控和报告优先事项都有不同的看法,但是这个辩论本身可以揭示DCIM工具可以帮助解决的操作和人员问题。事实上,DCIM工具的存在和其部署所需的跨部门沟通都有助于弥合IT与设施团队之间经常存在的隔阂。

借助一个成熟的DCIM平台,双方可以更好地了解哪些信息对另一方重要。两个实体在共同系统中查看信息的能力可以显着改进反应和问题纠正时间。

DCIM实施

DCIM工具可以成为企业非常有价值的管理工具。但是,如果像任何其他实施一样,管理层设定了过于雄心勃勃的目标,不现实的期望或缺乏准备,同样会遭遇失败。

一般来说,根据运营规模的大小和产品的复杂程度,实施入门包的完成需要几周的时间。在开始实际转换之前,请留出一些准备时间。

几乎每一个数据中心运营的几个方面可以通过适当的DCIM功能帮助来完成改进。监控对于实现可靠性和效率至关重要。不管你选择哪种方法,它应该是日常运作和管理的常规组成部分。一组开发良好的DCIM套件可以帮助您的组织实现当前和未来的目标。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:32:07
机房建设 解读SDN成为数据中心网络佳选的五大原因
软件定义网络(SDN)是指通过控制和数据包转发平面分离来实现,这种架构可以降低运营成本,减少进行更改或提供服务所需的时间。由于所有的智能都存在于软件中,而不是单一 <详情>
2018-01-04 10:10:26
机房建设 Uptime Institute总裁:数据中心领域至少还有10年的增长
日前,行业媒体与数据中心设施咨询机构Uptime Institute总裁Lee Kirby一起探讨与分析了数据中心行业技术与发展的现状与趋势,其内容包括数据中心认证、层级、边缘计算、电 <详情>
2018-01-04 09:41:00
国际资讯 欧洲数据中心市场在2018年将如何变化
2017年对全球数据中心发展来说是火热的一年,但是随着更多的整合、新市场的出现,以及新法规的出台,欧洲的数据中心在2018年似乎将面临比较极端的变革。 <详情>