干扰源的种类

● 来自机房建筑内部的干扰源

(1)配电网和配电箱产生的高频干扰。

(2)大功率电动机电火花所产生的谐波干扰。

(3)荧光灯、电子镇流器产生的干扰。

(4)高频开关电源产生的干扰。

(5)电话的振铃电流所产生的干扰。

(6)信息处理设备产生的周期性脉冲干扰。

若综合布线系统不能与这些干扰源保持安全距离,可采用屏蔽系统来减小或消除以上干扰源对综合布线系统的干扰。

机房综合布线系统的干扰防护措施有哪些?

● 来自机房建筑外部的干扰源

来自机房建筑外部的干扰源有:

雷达、无线电发射设备、移动电话基站、高压电线、电气化铁路、处于雷击区环境的干扰信号等。

显然智能建筑外部的干扰源都具有较高的电场强度,当综合布线系统外部存在以上的干扰源之一时也应采用屏蔽系统。

● 来自综合布线系统周围环境的干扰源

综合布线系统周围环境的干扰信号场强或综合布线系统的噪声电平超过以下规定时也应采用屏蔽系统加以防护。

(1)计算机局域网,若引入的干扰信号的频率为l0kHz~600MHz时,其场强为1V/m;频率为600MHz~2.8GHz的干扰信号,其场强为5V/m.

(2)电信终端设备,通过信号直流或交流等引入线引入频率为15~80MHz的干扰信号时,场强为3V/m(幅度调制80%,1kHz)。

(3)具有模拟/数字终端接口的终端设备提供电话服务时,噪声电平超过40dB的带宽总和应小于200MHz.

(4)背景噪声最少应比基准电平小12dB.

机房综合布线系统的干扰防护措施有哪些?1

2综台布线系统的抗干扰措施

综合布线系统发射的干扰波的电场强度超过规定值时,其是否需要防护措施的因素比较复杂,其中危害最大的就是防电磁干扰和电磁辐射。电磁干扰关系到综合布线系统能否正常工作的问题;电磁辐射则涉及到综合布线系统在正常运行情况下信息不被其他人员窃取的安全问题,或者造成电磁污染。

在进行综合布线系统工程设计时,必须根据建设单位的要求,进行周密的安排与设计,选择合适的防护措施。

● 减小电磁干扰的屏蔽措施

(1)信息系统的金属物外壳、电缆屏蔽层和金属线槽等在引入框架或建筑物时做等电位连接。对信息系统所处的防雷区宜进行磁场强度的衰减计算,根据计算结果采取相应的屏蔽措施。

(2)数据中心不应设在建筑物的高层,应在大楼的低层中心部位。相关设备要尽量远离建筑物的外墙。根据防雷分区和信息设备的要求采取相应的屏蔽措施,使雷击时产生的电磁场向内层衰减。

(3)信息设备是非金属外壳且建筑物的屏蔽没有达到要求时,可根据信息设备的重要性对机房或设备直接加装金属屏蔽网或屏蔽室、金属屏蔽网或屏蔽室和等电位连接带相接。

● 户外线路的屏蔽措施

进行户外线路的屏蔽要注意以下几点。

(1)需要保护的地方都应采用屏蔽电缆并将其屏蔽层的两端进行等电位连接,屏蔽层经过雷电防护区的交界处也应进行等电位连接。

(2)使用含金属部件的光缆时,在进户处应将所有金属插头、金属挡潮层及金属加强芯等金属构件进行等电位连接。

(3)建筑物间互连的电缆应敷设在金属管道内,金属管道的两端要电气连接并接到各建筑物的等电位连接带上。管道内的电缆也要进行等电位连接。如果临近的建筑物间有电力和通信电缆连接时,也要将其接地装置相互连接在一起。

● 加强布线系统内在的结构及材料的抗干扰性

这主要是对可能产生电磁干扰的产品及可能受电磁干扰影响的设备提出的要求。具体的要求可在产品制造过程中依照相应的标准进行检测。

总的来说,计算机设备、通信设备及电子设备等产品的外形结构应采用金属材料制成的箱、盒、柜或架,使其成为法拉第笼的形式,具有接地端子,并进行良好接地。这样做在某种程度上可加强设备抗干扰和防辐射的能力。

对于综合布线系统线缆的选用也要符合系统要求,并结合建筑物周围的电磁环境进行综合考虑,通常以抗干扰能力和传输能力为主要考虑因素,同时也要考虑经济成本问题。

选择综合布线系统的缆线和连接硬件的时候,确定某一类别后要保证其一致性。如选择屏蔽,则缆线和连接硬件都要是屏蔽的,且有良好的接地系统。综合布线系统的链路中通常采用双绞线,双绞线具有吸收和发射电磁波的能力。

● 注意设备和传输线路与不同干扰源间的距离

综合布线系统除采用屏蔽、做好接地以提高自身的抗干扰、防辐射能力外,还要尽可能地远离干扰源,以减少其对系统正常运行的影响,提高系统和设备的可靠性,使综合布线系统在数据中心中真正成为标准、规范的布线系统。

通过一些实验可知传输线距离干扰源不同距离时,其传输信号的失真程度是不同的。所以,在施工安装过程中要重视布线系统与不同干扰源间距离的关系,严格按规范设计、施工,并做好相应的测试工作,以保证综合布线系统正常可靠。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-28 10:06:00
空调制冷 机房精密空调制冷剂泄漏该如何处理?
众所周知,机房设备功率密度大所以体积发热量高,交换、数据等机房仍然需要通过空调压缩机不断制冷来达到通信设备对环境温度的要求,而制冷剂通过水泵的运转,将乙二醇水溶 <详情>
2017-11-20 10:04:12
运维管理 数据中心机房设备发热量精确计算方法
只要是电子设备,在工作过程中都会产生热量,在数据中心机房计算机处理信息的仪器中交流电源的能量几乎全转化成热量了,也就是说,从设备的电源消耗就可推算出热量的产生量 <详情>
2017-11-14 09:13:49
国内资讯 围观双十一背后的通信保障
一年一度的“双11”盛宴如期而至,今年的“双11”晚会移师上海,在世博园区内的上海梅赛德斯奔驰文化中心举办。中国电信上海公司为群星闪耀的晚会提供了全方位的视频信号传 <详情>
2017-11-11 09:57:00
UPS电力 数据中心交流UPS电池组安全应用的几个问题
在数据中心中,交流UPS系统是非常重要的关键基础设施,为负载提供不间断的供电,保障网络的畅通和设备的正常运行。其中,作为电能储存的蓄电池必定是交流UPS系统的重要组成 <详情>
2017-11-09 11:09:34
运维管理 了解这些电源知识能提高机房供电可靠性
如果说:“供配电是数据中心机房的生命线”,这句话一点也不夸张,因为离开了电我们的机房是连一分钟也运行不了的,因此要建一个好的机房,首先要将供配电解决好,而机房的 <详情>
现场直播|美团点评系统工程师范振国:《ARM服务器在美团点评的应用简介》
2018-10-17 17:55:28
现场直播|阿里巴巴高级专家钟扬帆:从0到1—阿里巴巴浸没液冷数据中心规模部署实践
2018-10-17 17:31:00
现场直播|腾讯高级规划师梅方义:《腾讯数据中心液冷之路》
2018-10-17 17:25:44
现场直播|腾讯光网络架构师陈明刚:开放光网络与硬件定制化
2018-10-17 17:22:39
现场直播|百度资深系统工程师唐虎:《数据中心制冷——风/液架构演进》
2018-10-17 17:20:00
现场直播|中国移动研究院网络与IT技术研究所ODCC项目经理/研究员 高从文:拥抱5G,助力边缘
2018-10-17 17:06:27
自然环境愈发恶劣,地下数据中心成为趋势
2018-10-17 16:56:55
如何给数据中心机柜加把安全锁?
2018-10-17 16:45:00
数据中心开通运营,电气测试人员有问必答
2018-10-17 16:37:00
欧洲8大运营商巨头5G齐“发飙”
2018-10-17 16:29:47
现场直播|中国建设银行北京数据中心处长 郝丽萍:《建设银行在智能运维上的探索及实践》
2018-10-17 16:29:11
现场直播|原中国银行数据中心副总经理 杨志国:《不断创新金融业数据中心标准建设的新思路》
2018-10-17 15:57:44
现场直播|ODCC数据中心工作组副组长 中国信通院云大所高级业务主管 朱晓云:《边缘数据中心产业发展简析及应用场景白皮书解读》
2018-10-17 15:54:36
现场直播|中国信通院云大所高级业务主管 王月:《数据中心企业名录及热力图介绍》
2018-10-17 15:50:56
高通发布60GHz Wi-Fi芯片:大增5G时代Wi-Fi体验!
2018-10-17 15:34:53