随着当今数据量的激增,越来越多的企业,尤其是像互联网行业这类的大型企业来说,建设一个数据中心对于自身业务的快速推动起到了至关重要的作用,而数据中心的基建步骤当中对日后实际运维也起到了关键作用,对于任何一个细节、任何一部分规划都有可能导致意想不到的问题和困难。

给企业提个醒:数据中心不考虑这几点就OUT了

对于一个数据中心来说,在建设方面去进行好坏优劣的评判,一般都需要从何入手,都需要哪些标准呢?对于服务器机架的数量、尺寸的考量;每个机架的平均功率;数据中心的选址等等等等,这些都是参量一个数据中心好坏的重要指标。

数据中心的等级规划

数据中心的等级规划其实最为重要,它决定了一个数据中心在冗余和电源分配等诸多方面的规划,对于一个Tier2级数据中心来说,部署“N+1”架构的电源和冷却设备的冗余是足够的。然而,对于一个Tier3级的数据中心设施,通常都会包括“N+1”冷却设备冗余,具有双供电2N电源冗余,以及独立的双路配电机架。所以我们说,一个数据中心等级规划是至关重要的。

  服务器机架的数量和尺寸

服务器机架的数量和尺寸

在数据中心当中,机架的数量和尺寸直接影响数据中心的建设空间,机架的数量决定数据中心的空间需求。传统的IT机架的尺寸为600x1000mm(宽x深),而一个空间为100平方米的机房可以容纳大约50个机架。当然机架也有其他的尺寸,而知道机架的尺寸和机架的数量,就很容易估测你的数据中心所需的空间。

机架平均的功率和密度

机架平均的功率和密度

在设计数据中心的电源容量时,应该根据平均功率密度,而不是在最大额定电源,这是很重要的。机架的平均功率密度乘以机架的数量才是数据中心的最大IT负载量。然后,再加上数据中心的电源系统,冷却系统和交换机和存储设备等设施的功率。

数据中心运维

为了避免产生昂贵的成本,并充分利用电力系统,使数据中心具有大小合适的电源和空间,采用模块化策略是明智的,可以降低成本,而不必牺牲未来扩展的灵活性。

数据中心选址

数据中心选址

这点也是至关重要的,因为数据中心的选址日后将会直接影响到实际运行的效果,在冷却措施方面,其中包括水冷机组,机械制冷空调,自然空气冷却、间接空气冷却,绝热冷却等,这些都是为了数据中心设施实现其更低的PUE目标。

数据中心建设误区梳理

先确定设备规格型号甚至生产厂家,然后根据设备选择或修改设计方案。

整个系统按最高等级冗余容错系统设计,但是空调制冷设备却是单路径供电。

规划设计阶段未考虑后期维护通道、维护空间,例如设备距离墙壁太近,电池靠墙摆放,线缆布局不合理、线缆管路或走线架挡住上方弱电线槽导致后期无法维修、维护工具难以施展等。

故障发生时,应急物资和备件无法快速搬运,故障设备和器件更换无维修操作空间等问题,延误了故障处置时限甚至引发重大事故。

尽可能采用自动化手段,最大程度压缩维护人员手动操作环节,在数据中心维护操作中,依靠维护人员手动操作存在较大的不确定性和不可控性。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 10:01:54
国际资讯 阿姆斯特丹暂停数据中心投资热潮
荷兰首都阿姆斯特丹以诱人的税收和相对便宜的电力吸引了科技公司,但目前正在暂停在今年年底之前建立更多数据中心,据称这些数据中心的开放速度给荷兰房地产市场和电力网络 <详情>
2019-07-16 21:30:44
数据中心液冷 曙光何继盛:全浸没式液冷将成为趋势
随着IT技术和互联网需求的暴增,从2010年开始,我国正式进入了超大规模数据中心(超算)时代。同时,几千至上万机架的数据中心开始出现。 <详情>
2019-07-16 14:31:47
区块链 比特大陆对“美国德州数据中心项目搁浅”报道做出回应:传言不实,该项目正常运行中
有关人士据此前媒体曾报道关于”比特大陆美国德州全球最大数据中心计划搁浅“一事向比特大陆方面负责人求证,比特大陆方面回应称:此为不实报道,该项目目前在正常运行中。 <详情>
2019-07-16 10:03:01
机房建设 数据中心托管业务或将与云计算分庭抗礼
与构建自有数据中心相比,更低的价格和延迟,以及对多个云计算提供商的轻松访问,使托管数据中心设施成为一个对企业更具吸引力的选择。 <详情>
2019-07-16 09:35:50
数据中心液冷 PUE成明确限制 这三因素能否驱动液冷在数据中心崛起
数据中心的PUE值成为政府、企业共同的关注点,液冷技术凭借散热优势成为数据中心降低该指标的新方法。除PUE指标外,还有三个因素驱动着液冷技术在数据中心崛起,分别为AI、 <详情>