如今,虚拟现实(VR)模拟技术将成为数据中心行业不可或缺的工具,而人们将沉浸在这个技术新浪潮中。

模拟技术正在成为数据中心的一部分:建筑师考虑建筑计划,销售团队为不能访问数据中心的客户展示虚拟设施。即使工程师和技术人员,也越来越多地使用模拟技术来提高数据中心的效率,冗余和容量。

虚拟现实(VR)将促进未来数据中心的大发展

Future Facility公司是一家总部位于伦敦的软件公司,专门从事数据中心设计和运营工具的开发和研究,正在测试认为可能是数据中心运营的未来:虚拟现实(VR)模拟。

自2004年成立以来,Future Facility公司一直在改进其基于计算流体动力学(CFD)的建模软件,使用数值分析和数据结构研究流体和气体流量,以获得定量预测并模拟数据中心中的气体和液体之间的相互作用。

为此,它从数据中心设施的监控和DCIM工具收集实时操作数据;然后通过指南和标准来衡量,例如绿色电网和ASHRAE的热和湿度指南定义的数据中心资源效率测量。

虚拟现实(VR)将促进未来数据中心的大发展1

最初,该公司主要寻求了解客户运营失败的原因,但最终客户将其转向总体规划和优先目标。

“这是模拟的最大好处:不管发生什么变化,你都可以提前完成,这是一种虚拟操场。Future Facility的特许工程师兼产品经理Mark Fenton表示:”客户可以拥有一个房间模型,可以做任何您想要做的任何事情,无论是在冷却单元上进行维护,还是安装新的IT设备。“

营造一个美丽的空间

Fenton介绍说,除了空白建模以外,Future Facility公司还将模拟发电机组,冷却装置,以及模拟计算考虑到可能影响数据中主设计和运行的内部和外部因素,例如天气。他说,“您可以建立一个美丽的空间,也许所部署的冷却产品是正确的,但结果是一个非常糟糕的表现,实际上已经过热,即使已经规划设计好了这个空间。”

Future Facility公司的团队最初对虚拟现实的重要性持怀疑态度,但是在痴迷这种技术之后,认为潜力很大。

该公司已经开发了一个使用Oculus Rift的演示,允许人们通过一系列模拟漫步其中,了解数据中心的发展历程。从20世纪50年代起,数据中心实际上只是一台低功率、非制冷的大型机,直到上世纪80年代,数据中心给人们的印象是蓝色地毯、玻璃门架、监视器和凌乱的电缆,以及到21世纪初,数据中心运营商采用了高架地板和冷热通道的技术。

在模拟中,可以覆盖各种数据:数据中心的气流及其温度由深蓝色到红色颜色渐变的箭头表示。例如,可以检查冷却设备的运行状态,并模拟其对不同行为反应(采用颜色编码,例如绿色为理想温度,红色为过热,蓝色为过冷),或测试一个新的效果。

这个身临其境的演示提供了业界对如何运行数据中心方面取得进展的理解,从零规划到设计和执行等更高层次的复杂性。这个发展是有意义的,因为它遵循行业的学习曲线。

最终的虚拟房间,其中包括Vapor IO公司的包含六个机架的圆柱形边缘数据中心,部署一个集成的绝热冷却系统,而这是可以为数据中心的虚拟现实提供的一个用例。

边缘数据中心的案例

如果正如一些人预测的那样,随着5G的出现,人们将越来越接近数据中心,就像人们同样假设的自主驾驶汽车,所谓的智能城市,虚拟现实社交媒体,以及办公室,以前的电话亭,屋顶和通信塔都有可能部署少量机架。

在这种情况下,IT系统需要完全自我修复,或者技术人员需要同时访问多个数据中心设施。所以在理论上一切都是软件定义的,工作人员可以坐在控制室中,一次远程操作几十个边缘站点,而不必亲自到现场操作。

但在此之前,改进现有虚拟现实仿真技术的下一步必须是与模型和现实世界交互的能力。Fenton表示“这是早期阶段的测试版,但实际上是我们想要做的下一件事,因为在这一刻,人们可以控制其所看到的位置并移动,但是不能以相同的方式与模型进行交互,可能可以选择一个设备,获取一些信息,移动它,让它停止等等。”

这些进展对于培训目的可能是有用的。随着数据中心行业一直稳步增长,专业人员严重短缺。爱尔兰大学最近推出了业界首个数据中心工程学士学位,这是一个在线课程,将要求学生访问爱尔兰西北部的城镇或位于比利时的LeMons实习课程。在理论上,使用交互式VR,他们可以远程执行这些模块。

未来的设备甚至会将这种技术进一步推向前进,并在数据中心中使用增强现实。人们可以在设备周围穿戴一个谷歌玻璃的光学头戴式显示器(OHMD)设备,并采用DCIM工具和VR模拟,以便直接展现在人们的眼前。

对于Fenton来说,“那就是我们看到虚拟现实(VR)在数据中心应用的下一个阶段,也我们真正需要的最后一个阶段。”但是现在很多这些新技术的优势尚未充分发挥。

根据Future Facility公司技术主管Jonathan Leppard的说法,这个过程中的一个重要因素是各行业缺乏勇气(当然还有资源)。

“几乎就像没有哪个敢于迈出第一步。金融行业从来没有这样做,它将要等到VR技术发展得更加成熟才能尝试应用。需要有人去尝试VR是”是怎么回事“,也许谷歌和Facebook公司或某一大型运营商首先涉足。”

虚拟现实(VR)的一小步

就目前而言,人们将虚拟现实(VR)的建模理解成为应用在营销,售前和教育行业,但是能够与数据中心的VR模型进行交互,将为工程师和技术人员打开打开一个全新的世界。

然而在这之前,数据中心行业对DCIM监控工具、网络功能虚拟化(NFV)和软件定义网络(SDN)的需求越来越强烈。

“我们目前正处于技术的停滞期,在这个时候看不出数据中心将如何快速前进。但是只要下一个技术高峰到来,就会看到各种形式的数据中心将会产生,巨型数据中心,微数据中心,水下数据中心,甚至太空数据中心,这都无关紧要。一旦数据中心实现自动化,自我修复和管理,那么人们将会看到数据中心行业得到爆炸式的增长,这将是行业再次腾飞的另一个的进步。不过现在,人们只能推测。人们正处于重要的一些事情的边缘地带,只是时候没到。”Fenton总结道。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>