数据中心间通常部署以下三种互联链路,每种互联链路所承载的数据不同,实现的功能不同,如下图所示:

跨数据中心二层网络——H3C云间互联解决方案

三层互联。也称为数据中心前端网络互联,所谓“前端网络”是指数据中心面向企业园区网或企业广域网的出口。不同数据中心(主中心、灾备中心)的前端网络通过IP技术实现互联,园区或分支的客户端通过前端网络访问各数据中心。当主数据中心发生灾难时,前端网络将实现快速收敛,客户端通过访问灾备中心以保障业务连续性。

二层互联。也称为数据中心服务器网络互联。在不同的数据中心服务器网络接入层,构建一个跨数据中心的大二层网络(VLAN),以满足服务器集群或虚拟机动态迁移等场景对二层网络接入的需求。

SAN互联。也称为后端存储网络互联。借助传输技术(DWDM、SDH等)实现主中心和灾备中心间磁盘阵列的数据复制。

传统的数据中心服务器区网络设计中,三层互联与SAN互联一般是具备的,但通常不具备二层互联通道。而在云计算数据中心互联时,为了实现跨数据中心的资源调度、业务集群和虚拟机迁移,就要求网络层保证不同的数据中心间VLAN二层互通。然而实现跨数据中心的网络二层互通,传统的技术方案会面临如下挑战:

跨数据中心二层网络——H3C云间互联解决方案1

1.1 同城双中心同城双中心的建设模式下,双中心之间通常采用裸纤或DWDM链路互联,因此链路质量和链路带宽较高,可以很好的满足业务双活及负载分担的需求。但是在此环境下,若直接将两个数据中心的VLAN打通,势必带来生成树的对接问题,整网的生成树协议运行更为复杂。

在此环境下,采用H3C的IRF2技术,将两个数据中心内均端到端部署IRF虚拟化,消除两个数据中心内的网络二层环路及生成树协议。两个数据中心对接时通过跨设备链路捆绑技术,不仅不会引入新的互联环路,同时还会提高互联带宽及网络的可靠性。如下图所示:

跨数据中心二层网络——H3C云间互联解决方案2

1.2 两地三中心两地三中心建设模式下,异地数据中心互联通常不具备裸纤或DWDM链路,一般均采用租用运营商广域传输网络(如SDH等),借助运营商广域传输网络是无法直接实现二层VLAN互通的。在这种情况下一般需要采用隧道技术实现二层互通,根据广域核心传输网络架构的不同,跨广域的云数据中心二层互通分为MPLS核心网络和IP核心网络两种方案。

跨数据中心二层网络——H3C云间互联解决方案3

1. MPLS核心网在MPLS核心网环境下,可以直接部署VLL、VPLS标准技术,基于MPLS核心网构建二层VPN隧道,实现点对点以及点对多点的二层网络互联。

2. IP核心网在IP核心网环境下,无法直接部署VPLS,H3C独创的EVI新技术,可以在IP核心网上通过GRE构建隧道,实现点对点以及点对多点的二层网络互联。此技术对IP核心网传输设备无特殊要求。

1.3 一级多中心对于同城两个数据中心的点对点裸纤(或DWDM)互联时,由于互联网络比较简单,不会引入新的互联环路。但如果需要互联的同城云数据中心达到三个及以上时,采用裸纤普通的互联方式必然会引起互联网络的环路,在这种环境下,H3C建议采用HUB-SPOKE星形组网模型,如下图所示:

跨数据中心二层网络——H3C云间互联解决方案4

在HUB-SPOKE组网模型下,HUB节点是整网的关键,HUB节点故障将会导致所有云中心互联网络中断。实际部署时可以采用H3C 远程IRF技术,将HUB节点的两台设备分别放置于不同的数据中心内,通过裸纤或DWDM实现跨数据中心的IRF虚拟化,在实现HUB节点跨中心统一管理的前提下,保证HUB节点的跨地域高可靠。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 10:01:54
国际资讯 阿姆斯特丹暂停数据中心投资热潮
荷兰首都阿姆斯特丹以诱人的税收和相对便宜的电力吸引了科技公司,但目前正在暂停在今年年底之前建立更多数据中心,据称这些数据中心的开放速度给荷兰房地产市场和电力网络 <详情>
2019-07-16 21:30:44
数据中心液冷 曙光何继盛:全浸没式液冷将成为趋势
随着IT技术和互联网需求的暴增,从2010年开始,我国正式进入了超大规模数据中心(超算)时代。同时,几千至上万机架的数据中心开始出现。 <详情>
2019-07-16 14:31:47
区块链 比特大陆对“美国德州数据中心项目搁浅”报道做出回应:传言不实,该项目正常运行中
有关人士据此前媒体曾报道关于”比特大陆美国德州全球最大数据中心计划搁浅“一事向比特大陆方面负责人求证,比特大陆方面回应称:此为不实报道,该项目目前在正常运行中。 <详情>
2019-07-16 10:03:01
机房建设 数据中心托管业务或将与云计算分庭抗礼
与构建自有数据中心相比,更低的价格和延迟,以及对多个云计算提供商的轻松访问,使托管数据中心设施成为一个对企业更具吸引力的选择。 <详情>
2019-07-16 09:35:50
数据中心液冷 PUE成明确限制 这三因素能否驱动液冷在数据中心崛起
数据中心的PUE值成为政府、企业共同的关注点,液冷技术凭借散热优势成为数据中心降低该指标的新方法。除PUE指标外,还有三个因素驱动着液冷技术在数据中心崛起,分别为AI、 <详情>